Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.06.2020 13:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2020 г.

В разгар сенокосной поры

Автор: Элеонора Тарлыкова

Сенокосная пора – дело ответственное, ведь от того сколько будет запасено кормов и какого качества напрямую зависит производство молока в зимне-стойловый период.

Чтобы увидеть своими глазами как проходит сенокос, мы отправились в СПК «Майданский». Утро выдалось пасмурным, с легкой изморосью, мы вместе с главным экономистом хозяйства Валентиной Дмитриевной Носовой поехали в поле, где полным ходом кипела работа. Наша дорога проходила мимо ферм, и здесь мы встретились с нашим хорошим знакомым – механизатором Владимиром Геннадьевичем Нефедовым, который не раз бывал на страницах нашей газеты. Он «колдовал» над своим ДТ-75.

- Вот, ненадолго вышел из строя, — пояснил он, откладывая инструмент, — но ничего, поломка несерьезная, еще немного и вернусь к работе на сенажной яме, она почти уже полная.

И действительно, рядом с дворами расположены две сенажные ямы – одна уже закрыта, а на второй шла работа. Сюда то и дело подъезжали машины со свежей зеленой массой, которую плотно утрамбовывали, и все это под зорким взглядом учетчика, ведущего подсчет рейсов и количества заготовленного корма.

- На сегодняшний день в СПК заготовлено 1797 т зеленой массы и скошено 240 га трав, — информировала нас об основных цифрах Валентина Дмитриевна. — На сенокосе занято семь водителей, два комбайнера работают на кормоуборочных комбайнах и один механизатор работает на косилке-плющилке «Беркут».

- Что это за работы ведутся на территории фермы? – интересуюсь я, указывая на рабочих, занятых фундаментом.

- Здесь у нас началось строительство кормоцеха, — услышала ответ, — дворы все рядом, тут же и корма будут готовиться для буренок, получается что-то вроде единого комплекса.

Но задерживаться дольше мы не стали, ведь до поля и так путь не близкий, да и серое небо, затянутое низкими облаками, доверия не внушало.

И вот послышался гул техники, и показался кормоуборочный комбайн, он подбирал скошенную, слегка подвяленную траву, измельчая ее в сенажную массу.

А в кабине снова наш знакомый механизатор – Николай Васильевич Чуваин.

Заглушив комбайн, он легко спустился к нам.

- Вы только не обижайтесь, — говорит Николай, — сами видите сегодня погода какая, того гляди дождь пойдет снова, поэтому уж не до разговоров, хочется сделать больше, пока сухо.

Но от фото на фоне «Палесья» он не отказался, только улыбнулся.

- Понимаю, работа у вас такая, — и с этими словами вновь повел свой комбайн по зеленому полю.

- Сенокос мы начали с уборки козлятника на сенаж, он у нас посеян на площади 130 га, — это уже мы ведем беседу с председателем СПК Владимиром Михайловичем Батраковым у него в кабинете, — корма стараемся заготавливать по технологии, убирать зеленую массу с подбора, но получается это примерно на 75%. При закладке сенажных ям используем все необходимые закваски и компоненты. Для нас важно не столько количество заготовленных кормов, сколько их качество, и дождливая погода здесь не на руку, так как влага быстро вымывает из растений полезные вещества.

Но о том, что у нас получилось, мы узнаем осенью, когда будут известны результаты анализа кормов.

В прошлом году мы обновили 230 га многолетних трав, 200 га – однолетних, в общей же сложности кормовой клин увеличился на 70 га. Ставку в кормах делаем на испытанную годами люцерну.

Недалеко от фермы два года назад был посеян клевер, чтобы соблюсти севооборот, что для нашего хозяйства сложно, к тому же клевер не только кормовая культура, он хороший предшественник для зерновых, так как обогащает землю азотом.

А в целом, все в хозяйстве идет своим чередом, технику мы подготовили, механизаторы и водители дело свое знают, лишь бы погода не подводила.

Наша цель рабочего визита была достигнута, в СПК «Майданский» мы увидели и сенокос, и узнали про особенности этого года. Пожелаем сельчанам доброй погоды, которая им сейчас очень нужна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14