Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2020 г.

Посевную закончили одними из первых в области

Автор: Элеонора Тарлыкова

Механизатор СПК «Деяновский» Николай Григорьевич Козлов не зря держит в руках пшеничные колосья, он знает, сколько сил вкладывают земледельцы в посевную, чтобы получить урожай.

Про таких как Николай Григорьевич принято говорить — специалист экстра-класса и среди коллег он пользуется неизменным уважением.

Фотография была сделана на Дне работника сельского хозяйства, на котором Николай Григорьевич был награждён благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области за добросовестный, многолетний труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса.

28 мая аграрии Пильнинского района, одни из первых в области, завершили посевную компанию, которая из-за дождей выдалась сложной и затяжной. Но при этом был полностью проведён весь комплекс агротехнических мероприятий, а плановые показатели сева выполнены на 103%.

За более подробной информацией мы обратились к главному агроному района Алексею Викторовичу Корнилову.

- Действительно, из-за дождей приходилось откладывать работу, — говорит он, — но при этом обильные осадки помогли восполнить продуктивную влагу, что, несомненно, положительно скажется на росте и развитии сельскохозяйственных культур в целом.

Хочется отметить, что в этом году во многих хозяйствах хорошо сработали по внесению удобрений. В среднем по району эта цифра составляет 33 кг. д.в на га посевной площади. Если же говорить конкретно, то в этом направлении уже несколько лет активно работают в СПК «Майданский», где внесли 47 кг д.в. на га, СПК «Оборона страны» — 33 кг, СПК «Каменский» — 49 кг., СПК «Новый путь» — 43 кг., и СПК «Восход» и «Деяновский» внесли по 60 кг. д.в. на га.

Неплохо работают с удобрениями и фермеры, так, в КФХ Разбаков В.П было внесено 33 кг. д.в. на га, в КФХ Лукьянов О.А. – 60 кг., а в КФХ Мяликов Х.А. этот показатель составил 65 кг. д.в. на га.

Сев проводился качественными семенами, кондиционность которых составила 99%.

Отрадно и то, что в этом году обновили на площади 977 га старовозрастные посевы многолетних трав, при этом приобретались новые сорта семян, например, немецкий сорт люцерны «Verka» и перспективные сорта кукурузы на зерно, увеличился силосный клин.

Из-за осенне-зимних погодных условий были опасения гибели озимых, но сейчас они в хорошем состоянии, к тому же на всем озимом клине в 11573 га провели подкормку и химическую прополку посевов.

Благодаря обновлению автотракторного парка в районе год от года улучшается уровень агротехнических работ: качественно разделывается почва, соблюдаются нормы высева и заделки семян.

С начала этого года в районе было приобретено техники на 133 млн руб., СПК «Деяновский» и КФХ Разбаков В.П купили современные прицепные опрыскиватели, в СПК «Новый путь» — новый трактор «Джон Дир» и посевной комплекс. Также посевной комплекс приобрели в КФХ Камалетдинов Х.Х, а в СПК «Каменский» купили в лизинг новый зерноуборочный комбайн «Акрос» и кормоуборочный комплекс КГ-6 «Полесье», также по району было куплено 5 сцепов борон, двое катков и 7 сеялок. Дорогую технику в основном покупают по программе агролизинга, а прицепную на собственные средства.

На данный момент хозяйства проводят уход за посевами, занимаются обработкой яровых: на площади 7500 га провели химическую прополку от сорняков и одновременно обработали их от вредителей, в том числе от полосатой хлебной блошки.

Сейчас начинается заготовка кормов, в первой декаде июня хозяйства выходят на козлятник, многие используют его в качестве зеленой массы на подкормку, но есть и те, кто заготавливает его на сенаж.

В конце беседы от имени администрации района, управления сельского хозяйства и себя лично Алексей Викторович поздравил всех тружеников АПК с завершением весенне-полевых работ, которые в этом году осложнились не только погодными условиями, но и пандемией коронавируса, который диктовал свои условия в организации работы. К этим поздравлениям присоединяемся и мы. Наши земляки вновь доказали, что умеют работать на совесть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5