Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.08.2020 16:17 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2020 г.

Комбайнер на жатве главный

Автор: Элеонора Тарлыкова

Вот и началась в Пильнинском районе самая ответственная пора – жатва. 26 июля одними из первых на уборку зерновых выехали комбайнеры СПК «Красная гора». Александр Николаевич Соганов оставил свой погрузчик, а Владимир Иванович Уленков — ГАЗ-53, и пересели на комбайны «Палесье».

Мы приехали в хозяйство 29 июля, и вместе с председателем Дмитрием Юрьевичем Липатовым поехали в поле. До комбайнеров путь неблизкий, зато есть возможность вдоволь налюбоваться созревшими зерновыми. Спелый, налившийся колос гнется к земле, а в душе появляется чувство гордости за людей, которые выращивают хлеб.

- Всего нам предстоит убрать порядка 1100 га зерновых, — по пути рассказывает руководитель, — виды на урожай неплохие, но пока о урожайности говорить рано. Нам повезло, что ураган обошел наши поля стороной и нет полегших участков. Хотя по качеству зерна есть вопросы, обильные осадки вымыли клейковину, анализ показал, что ее содержание в зерне 14,5%, а это значит, что продавать мы его будем уже как фуражное, значит значительно дешевле. Для своих нужд на фураж у нас посеяно 500 га ячменя.

В первый день мы убрали хорошую сухую озимую пшеницу с 50 га, зерно не требует сушки, его влажность составляет от 13 до 15%. Сейчас перешли на ячмень, так как сеяли его рано, в апреле, и он уже тоже готов к уборке. Сушильное оборудование налажено и полностью готово к работе. Учитывая, что впереди обещают дождливую погоду и есть участки с подгоном, то без сушки нам не обойтись.

На сегодняшний день намолочено 280 т зерна, это первые цифры, а урожай будем считать в амбаре.

Вот показался и первый комбайн, которым управляет Владимир Иванович Уленков. Несколько лет назад мы писали о нем как об опытном водителе, а вот теперь он предстал в роли комбайнера, с которой тоже неплохо справляется.

Следующая остановка на поле, где работает потомственный хлебороб с многолетним стажем Александр Николаевич Соганов, для него жатва – дело привычное, но от этого не менее важное.

Оба комбайнера в один голос говорят о том, что как только видят, что падают под жаткой первые колосья, просыпается азарт в работе. Ждут хорошей солнечной погоды, дорожат каждым часом и минутой, и в такие дни хочется работать по максимуму, чтобы зерно в закрома шло сухим. Поэтому гул комбайнов не стихает до тех пор, пока не ляжет вечерняя роса.

Комбайнер на жатве главный, поэтому задерживать его нельзя. Нам же остается поблагодарить работников полей за их самоотверженную работу и пожелать достойной цены на хлеб, в который вложено столько труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15