Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.08.2020 13:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2020 г.

Был обычный день уборочной страды

Автор: Ольга Молькова

Перед глазами расстилается бескрайнее поле, где хлеборобы в полном смысле слова ведут битву за урожай. Мягкими волнами убегает за горизонт золотое «море», по которому грациозно плывут три комбайна, жадно заглатывая хлебные колосья. Идет уборочная страда, которая очень много значит для колхозника. Ведь это заключительный этап плодотворного труда.

Сегодня наш репортаж об уборке урожая из СПК «Каменский».

Несмотря на занятость, руководитель хозяйства Александр Николаевич Корнаушенков смог нам уделить внимание. Наша встреча состоялась на пшеничном поле, где полным ходом шла уборка. Смотреть на фотографии это одно, а видеть своими глазами – совершенно другое дело. Впечатлений много. Любо-дорого смотреть, как комбайн захватывает жаткой колосья, а за ним остается короткая стерня на свежесжатом поле.

- Поле глаз радует, — говорит Александр Николаевич, — урожай в этом году хороший. Зерно сухое, качественное, 3-4 класса. Были закуплены удобрения, и они дают хорошую отдачу. На сегодняшний день у нас (а это было 11 августа) сжато 450 гектаров, а всего в страду предстоит убрать 1200 гектаров. Намолот на сегодня составляет 1715 тонн зерна при средней урожайности 38 центнеров с гектара. Вышли на уборку 30 июля, но дождь на несколько дней остановил работу. Первые намолоты хорошие, каким будет урожай на выходе – прогнозировать рано. Главное, чтобы погода благоприятствовала уборке. Техника у нас новая: один комбайн работает шестой сезон, второй четвертый, а третий мы приобрели в этом году. Комбайны современные, в кабине – комфорт: ни пыли, ни шума.

«ACROS 585», «Полесье», «ACROS 550» — три зерноуборочных комбайна, управляемые опытными

механизаторами Д.М. Коротковым, Е.Н. Легошиным, Г.А. Лариным, стройным рядом делали круг за кругом по золотистому полю. Это у них далеко не первая жатва хлебов, и не на словах, а на деле знают, что такое «жаркие» дни уборочной страды. Лишь на минутку они остановились, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины, а затем снова повели свои «корабли». Машины движутся по маршруту: поле-ток, и это исключает простои комбайнов. Едва бункеры комбайнов наполняются, к ним подъезжают грузовые автомашины, загружаются зерном и везут на ток. На отвозке зерна трудятся Н.С. Уваров, А.Н. Чекинцев, Ю.А. Чекинцев.

Я была очень удивлена, как точно и профессионально Александр Николаевич определил место выгрузки комбайнов, и привез нас на этот участок поля.

Следом за машиной мы отправляемся на ток, где строго следит за процессом заведующая током Алевтина Станиславовна Митрофанова. Здесь зерно проходит соответствующую очистку, а затем отправляется в складские помещения.

- Часть зерна мы планируем продать, — продолжает Александр Николаевич, — у нас заключен договор с Володарским мукомольным заводом, а часть оставим у себя.

Тонна за тонной наполняются зерном складские помещения, растут показатели комбайнеров на жатве, водителей на вывозке зерна, сжимается клин необмолоченных полей.

Страда идет, каждый благоприятный час используется с полной отдачей. Комбайнеры, к нашему сожалению, не остановили свою технику для фотосъемки. Передали дожди на предстоящие дни, вот и дорожат не только каждым часом, но и минутой. Хочется пожелать труженикам хорошей погоды и доброго урожая.

Комбайнеры намолотили:

Дмитрий Михайлович Коротков – 650 т;

Евгений Николаевич Легошин – 547 т;

Геннадий Александрович Ларин – 518 т.

Водители вывезли:

Николай Сергеевич Уваров – 651 т;

Александр Николаевич Чекинцев – 506 т;

Юрий Анатольевич Чекинцев – 472 т.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16