Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.08.2020 09:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2020 г.

«Солнышки» для буренок

Автор: Элеонора Тарлыкова

18 августа в СПК «Оборона страны» выехали на пробную уборку подсолнечника на силос. Эта культура вернулась вновь на поля хозяйства спустя многие годы, и если она придется буренкам по вкусу и оправдает себя в виде хороших надоев, то на будущий год вновь поднимутся к небу ярко-желтые корзинки подсолнечника, чтобы напитаться солнечным светом и подарить свои полезные элементы животным.

Первыми на ярко-жёлтое поле, где почти все местные жители летом устраивали фотосессии, приехали КамАЗы, а следом показался новый кормоуборочный комбайн «RSM», который купили в этом году вместе с зерноуборочным комбайном этой же марки в лизинг.

Доверили технику и новое дело инженеру-механику Евгению Цареву, с которым мы успели перекинуться парой слов перед «стартом».

- Конечно, небольшое волнение есть, — говорит он, — в первую очередь из-за того, что сейчас буду «обкатывать» новую жатку, техника современная, хорошая, но и к ней надо приноровиться. Культуру буду убирать новую, надо правильно выставить высоту ножей: если делать резку короткой, то «каша» получится, а не силос, а если слишком длинными, то «палки» тоже не нужны. Как оптимальную длину резки подберу, так и начнём уборку.

Но вот инженер-механик вновь возвращается в кабину и запускает мотор. Под острыми ножами падают высокие стебли, и яркое «солнышко» подсолнечника в виде зеленой массы отправляется в кузов автомашины.

Пока идет работа, у нас есть время побольше узнать об этой культуре у председателя СПК Александра Галкина.

- Подсолнечником у нас занято около 35 га, — говорит он, — мы решили возродить культуру советского времени, только сейчас для закладки силосной ямы применяются новые закваски, и уборка ведется современной техникой.

Мы решили попробовать заложить подсолнечник на силос, так как сроки его уборки раньше, чем у кукурузы, к тому же это масличная культура, а сорт мы подбирали специально богатый сахарами. Самое главное – начать уборку строго в агротехнические сроки, чтобы подсолнечник не перерос. Пока во временные рамки укладываемся, лишь бы погода не подвела. Думаю, что силос из подсолнечника будет хорошим дополнением к другим кормам, но, как говорится, молоко все покажет.

А сегодня нам надо обкатать технику. Во время пробного выезда ведется наладка новой жатки, где выставляются зазоры между ножами, высота среза и объем подаваемой массы в измельчающий аппарат.

Еще необходимо подготовить силосную яму, она рядом. Сейчас мы ее очистим, дно будет выстлано соломой, как того и требует технология.

- Предварительно мы вызвали специалистов из Ростова, где приобретались комбайны,- продолжает рассказывать руководитель, — они произвели монтаж жатки, установили делитель и очищающие пластины. Заодно научили нашу инженерную группу как правильно эксплуатировать технику.

Поставленные на день задачи были выполнены: техника испробована, силосная яма подготовлена. Через пару дней Евгений Царев выйдет уже на полноценную уборку.

А мы вместе с СПК «Оборона страны» будем ждать результата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4