Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.08.2020 12:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2020 г.

В местных инициативах главное поддержка населения

Автор: Элеонора Тарлыкова

Об этом вам скажет каждый глава сельсовета, ведь без пожеланий местных жителей, без их участия, в том числе и финансового, участником программы не станешь. К тому же местные инициативы позволяют решить на селе именно те проблемы, которые оставались годами нерешенными, в первую очередь из-за отсутствия денежных средств в бюджетах поселений.

В этот раз мы приехали в Озерки, поселение Языковского сельсовета, чтобы посмотреть на реализацию программы в действии: здесь скоро появится новое дорожное покрытие на ул. Новая линия.

- В Озерках это самая густонаселенная улица, — говорит нам глава МСУ сельсовета Любовь Константиновна Володина, — здесь на улице гуляют дети, во многих семьях есть свои автомобили. Поэтому, когда узнали, что программа поддержки местных инициатив продолжается, то совместно с жителями решили предложить к участию именно этот проект. 300 м было заасфальтировано за счет дорожного фонда, а по местным инициативам к ним добавится еще 700 м дорожного полотна.

Вместе с главой мы едем на Новую линию. Улица широкая, ухоженная, дома стоят от дороги на удалении. И почти все «прячутся» в тени деревьев, которые защищают их от яркого солнца.

- Как видите, дорога уже защебенена, — обращает мое внимание на дорожное полотно Любовь Константиновна, — осталось только асфальт положить, эту работу проводит ООО «Мелиоратор», и будет у улицы совсем иной вид. А чтобы все это стало реальностью, постаралась наша инициативная группа, отдельное спасибо Ирине Волковой и Светлане Шулаевой, которые вели непосредственную работу с каждым жителем, объясняли, если что было непонятно.

- Мы переехали на Новую линию, когда мне было пять лет, — это уже вступает в разговор Ирина Волкова, — когда вышла замуж, то мы тоже обосновались на родной улице. Но, к сожалению, каждую весну и осень мы сталкиваемся здесь с бездорожьем, а хочется, чтобы и к нам пришла «цивилизация», ведь мы ухаживаем за своими придомовыми территориями, и хотим, чтобы улица была красивой. Когда мы стали обсуждать проект, то мой муж даже воскликнул: «Сколько лет мы эту дорогу ждали»! Очень радует, что поддержали нас не только коренные жители, но и дачники, которые тоже вносят свою лепту. Так что ждем завершения работ.

- Конкурсный отбор у нас прошел не только проект ремонта дороги, но и ограждения кладбища в Наватах, если хотите, то тоже можете посмотреть, работы там уже идут, — предложила Любовь Константиновна.

Конечно, погост не место для прогулки, но когда дело касается благоустройства, то на это можно и нужно посмотреть.

Дел здесь действительно много, и на первом месте — окос прилегающей территории. А сотрудники ООО «Стройинвест» уже приступили к установке забора.

- Ограждение будет металлическое, — поясняет глава, — так оно дольше прослужит. Еще мы благоустраиваем кладбище в Озерках, но это уже не по программе местных инициатив. В прошлом году за победу в конкурсе по благоустройству мы получили 60 тыс. руб., и их решили потратить на благоустройство кладбища. Огромную поддержку нам оказал руководитель СПК «Восход» Николай Михайлович Батраков, а также местные жители, кто чем мог. Здесь мы ведем работу собственными силами, ведь благоустройство кладбищ – это ещё и наше уважение к предкам, которые жили и трудились на нашей земле.

Действительно, очень приятно осознавать, что на селе сохранилась взаимопомощь, что здесь принято помогать друг другу, ведь только так можно сделать жизнь пусть немного, но лучше.

P.S. Пока верстался номер газеты, работы на кладбище в с. Наваты уже завершились.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15