Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2021 г.

У беловских животноводов новая ферма

Автор: Надежда ПАВЛОВА

Начинать рабочий день рано утром для селян обычное дело. В небольшом селе Беловка населения живет немного, а работающих по пальцам пересчитать. Но зато практически все они работают вместе на ферме. Здесь несколько дворов, а осенью прошлого года вступил в строй еще один.

Он заметно выделяется среди остальных хозпостроек, ведь в строительстве тоже новые технологии применяют. А кому из обитателей нового двора больше повезло – вопрос спорный: коровам, которые живут в чистом, теплом, светлом дворе, да с хорошими кормами, или животноводам, которым условия труда с молокопроводом, кормораздачей, с отличными бытовками несомненно радости доставляют. Поэтому с настроением идут животноводы на работу.

- Новый двор построили на месте старого, убрали все и построили с нуля, — говорит главный зоотехник СПК «Деяновский» Александр Вадимович Казаков. — Теперь 200 коров и четыре доярки не нарадуются содержанию и работе в новых условиях. Еще один двор некоторое время назад тоже реконструировали. Они соединены между собой переходом. Теперь у нас есть отдельный кабинет для ветеринара, осеменатора и бытовка для животноводов. В условиях пандемии, правда, все стараются как можно меньше общаться и собираться, страх заболеть сидит в каждом из нас. У животноводов давно сложилась традиция – наряжать ёлку и совместным застольем, с чайком и добрыми пожеланиями, провожать год уходящий. В новом дворе, как в новом доме это происходит наиболее торжественно.

Производственные планы на 2021 год поставлены более напряженные, потому что уверены, что молокопровод, холодильное оборудование, надежная кормовая база принесут плоды.

Коллектив здесь довольно молодой, некоторые только набираются опыта, а уж приложить старание доярки постараются. И прошлогодний план по валовому надою в 2350 тонн они перешагнут.

А что касается в целом СПК «Деяновский», то в молочном деле в районе этому хозяйству практически равных нет. Доят за год деяновские буренки в пределах 6500 литров каждая, по сравнению с 10-15 годами назад, цифра заоблачная, но, оказывается, есть ещё резервы у хозяйства, поэтому с каждым годом плановая цифра увеличивается и увеличивается.

Нашли они свою «изюминку» в новых методах работы, в кукурузном зерне, в кормосмесях, которые готовятся в миксере до удобоусвояемого состояния в одном месте и развозятся по всем дворам хозяйства. Конечно, стимулов работать добросовестно много, как и в других хозяйствах района. Главный для животноводов: больше произвел – больше и получил. Но у деяновских, наверное, в крови сидит такое качество характера – быть в лидерах, идти вперед, поэтому они всегда практически по всем показателям возглавляют таблицы производственных показателей района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11