Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2021 г.

Возобновилась работа отделения дневного пребывания граждан

Автор: Ольга Молькова

Пожилые люди приходят сюда, как на работу, пять дней в неделю.

12 февраля отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов при ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Пильнинского района» встречало долгожданных получателей социальных услуг.

Светлые и уютные помещения учреждения вновь радостно встретили своих посетителей, даря комфорт и радость пребывания здесь.

Пусть в учреждении еще действуют предупредительные меры, и численность первой группы ограничена (16 человек), все равно пожилые люди радостно приветствовали друг друга после долгой разлуки.

- Возвращаясь немного в прошлое, скажу, что период пандемии оказался непростым для всех, — рассказывает директор учреждения Ирина Николаевна Молодцова. — Отделение дневного пребывания приостановило свою работу с 20 марта прошлого года. В период самоизоляции мы общались по телефону с гражданами старше 65 лет и информировали их о том, чтобы они оставались дома, берегли себя и своих родных, заботились о своем здоровье. Также мы работали по доставке продуктовых наборов, лекарственных препаратов не только обслуживаемым гражданам, но и всем нуждающимся. Единый социальный телефон работал и работает круглосуточно. Днем на звонки отвечала заведующая отделением, а ночью сторожа. Им был подготовлен речевой модуль и телефоны экстренных служб. Часто разговоры переходили за уровень формального, и граждане делились своими переживаниями, а специалисты терпеливо выслушивали, оказывая психологическую поддержку. Для людей старшего возраста, особенно одиноких, очень важно, чтобы их выслушали и оказали необходимую помощь.

Не забыли мы и о бытовой составляющей работы. За время самоизоляции адаптировали наше учреждение для инвалидов. Установили хромированные поручни внутри здания. На крыльце положили тактильную плитку для инвалидов по зрению. В рамках реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра было выделено 200 тысяч рублей из областного бюджета. Мы освободили помещение для интеграционной мастерской по растениеводству, где на данный момент проведены ремонтные работы, закуплено оборудование и расходные материалы для проведения специализированных социально-реабилитационных смен с дневной занятостью людей с РАС и другими ментальными нарушениями.

- Какие услуги будут оказаны вашим получателям социальных услуг?

- В данный момент большое место отведено социально-медицинским и социально-психологическим услугам. Получатели социальных услуг получат консультацию врача-терапевта, им будут оказаны массажные процедуры (ручной, вакуумный), физиопроцедуры, ароматерапия, будут проводиться занятия по лечебной физкультуре, а также они смогут принять кислородный коктейль. Во время пребывания в группе они получат сбалансированное питание, ну и, конечно же, общение.

Первый день работы группы прошел очень весело и позитивно. Все с удовольствием делились своими историями и новостями.

- И мы рады, что наша работа возобновилась. Старость нельзя отменить, но ее можно сделать счастливой, активной, интересной и наполненной смыслом. Именно такие цели ставят перед собой специалисты отделения дневного пребывания. Наша задача заключается в том, чтобы каждый обратившийся к нам человек, ощутил хоть чуточку нашего тепла и заботы, — завершила нашу беседу Ирина Николаевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2