Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

30.04.2021 11:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2021 г.

Песни, как лебеди, летели над пильнинской землей

Автор: Элеонора Тарлыкова

«Пильнинский район — поющий край», под таким названием 23 апреля состоялся районный фестиваль-конкурс хоровых коллективов, посвященный 800-летию Нижнего Новгорода.

В битве хоров, а иначе этот конкурс и не назовешь, приняли участие 14 хоровых коллективов сельских Домов культуры.

Перед началом конкурсной программы в зале, в фойе чувствовалось настоящее оживление, радость, волнение. В прошлом году пандемия не дала провести это, полюбившееся зрителям, мероприятие, поэтому в этот раз все выступающие готовились к фестивалю с удвоенной силой и энергией. Как заметил один из участников: «Нам постоянно нужно искать для своих номеров что-то новое, особую изюминку, халтуры и однообразия наш зритель нам уже не простит».

Вне конкурса фестиваль открыл хор ветеранов «Вдохновение» с песней «Льются песни крылатые по российской земле». Эти строчки можно назвать девизом всего фестиваля.

Летели над пильнинской землей самые добрые, хорошие песни, которые так хочется повторять вместе с артистами, которые хочется слушать и над которыми не властно время.

А теперь немного о том, какая стояла задача перед хоровыми коллективами. Фестиваль делился на два этапа, в каждом из которых было представлено от каждого коллектива по одной песне. В первом этапе участники должны были спеть песни, посвященные городу-юбиляру – Нижнему Новгороду и его рекам, или же написанные выдающимся композитором, уроженцем Нижнего Новгорода Борисом Андреевичем Мокроусовым.

А во втором этапе предлагалось исполнить песню на выбор, но при этом инсценировать её.

Оценивать выступление предстояло компетентному жюри, председателем которого стала гостья из соседнего Сеченовского района, директор Дома культуры Мария Андреевна Смирнова. Вместе с ней в составе жюри находился и еще один гость — начальник отдела культуры и туризма Сеченовс-кого района Александр Николаевич Булгачев. К ним присоединились заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Иванович Козлов, заместитель директора РКДЦ по творческой деятельности Елена Алексеевна Бочкарева и председатель районного отделения Союза пенсионеров Галина Дмитриевна Коровникова.

Но, прежде чем началась конкурсная программа, к присутствующим обратились с приветственными словами глава МСУ района Сергей Алексеевич Бочканов и Виктор Иванович Козлов, бывший глава МСУ района, который стоял у истоков создания этого, теперь всеми любимого, праздника песни.

И вот первый этап стартует. Оказывается, сколько сложено хороших и красивых песен про Нижний Новгород, и как по-разному их можно спеть. Например, хор Можаров-Майданского СДК и Арьевского ДК, исполняя песню «Волга-Волга речка», обыграли ее, используя костюмы, создав образ реки. А хор Красногорского СДК «Нур», которому не было равных в конкурсе, не просто спел про Нижегородскую ярмарку, но и показал ее во всей красе, со скоморохом, торговцами, покупателями и играми.

Новый подход к исполнению хоровой песни продемонстрировал Наватский СДК. Они отказались от традиционных вечерних платьев и сарафанов, выбрав молодежный стиль – белые футболки и шляпы, и исполнили современную песню «Это Нижний Новгород», в которой есть одновременно

и красивый речитатив, и возможность продемонстрировать свои вокальные данные.

А вот второй этап порадовал разнообразием не только выбора песен, но и их подачи.

Хор «Девчата» из Бортсурман посмешил выбором женихов по песне «Как хотела меня мать», хор «Гузяль» из Петрякс под песню «Когда весна придет не знаю» будто отмотал назад десяток лет, вернул нас в мир доброго советского кино. Участники хора «Горница» из Тенекаева устроили самый настоящий мини-спектакль к песне «Крепче за баранку держись, шофер».

Пришлось членам жюри немало поспорить, подумать и посовещаться, чтобы определить всех дипломантов и лауреатов.

А пока они совещались, вне конкурса для зрителей выступали Ильгиз Измайлов, ВИА «Поющий май» совместно с MIX Зоренька. А заместитель главы администрации района Наталья Владимировна Любаева вручила награду, главному врачу Петряксинской участковой больницы Алсу Жафяровне Измайловой — руководителю хора «Гузяль», как женщине лидеру 2020 года, которую не смогли вручить в прошлом году.

И вот жюри подводит итоги, и наступает волнительный момент объявления победителей.

Но хочется сказать, что на этом фестивале не было проигравших, все прочувствовали силу слова, силу музыки, единения. Песни, как лебеди, летели над пильнинской землей.

Виктор Иванович Козлов:

Цель у фестиваля простая – собрать вместе талантливых людей села, объединить их песней, ведь пока село поет – село живет.

Я сегодня отдохнул с таким удовольствием, которого никогда не будет от концерта по экрану, ведь здесь все было вживую и без фонограммы. Было представлено много разных номеров, были те, на кого надо равняться, и те, у кого был дебют. И было бы неплохо, если бы у нас было столько хоров, сколько Домов культуры в районе, а на будущий год со сцены звучали еще и песни местных авторов.

Лауреаты

Первой степени – хор «Нур» Красногорского СДК

Второй степени – хор «Заря» Ожгибовского ДК

Третьей степени – хор «Гюзяль» Петряксинской сельской администрации

Дипломанты

Первой степени – хор «Рябинушка» Столбищенского СДК и Мало-Андосовского СДК

Второй степени – хор «Россиянка» Деяновского СДК

Третьей степени – хор «Вейсэ» Наватского СДК

Сергей Алексеевич Бочканов:

Мы целый год ждали возвращения этого фестиваля, и вот оно свершилось! И примечательно, что сегодня он посвящен нашему любимому, старинному городу – Нижнему Новгороду, где встречаются две великие реки – Волга и Ока. У нас много общего, например, у нас в районе тоже есть своя стрелка, где встречаются Пьяна и Сура. Поэтому выбранная тема нам близка.

А еще через этот конкурс мы сохраняем культуру нашего народа и нашего государства.

Мария Андреевна Смирнова:

- Сегодня состоялся замечательный праздник! Меня поразило то, что я увидела, насколько профессионально делали номера сельские работники культуры. Самое главное сейчас — дерзать дальше и не переставать творить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0