Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.05.2021 14:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2021 г.

«Поезд здоровья» снова в Пильнинском районе

Автор: Ольга Молькова

В течение четырех дней «Поезд здоровья» им. П.Ф. Гусева находился в нашем районе.

Его «станциями» стали села Красная Горка, Каменка, Можаров-Майдан.

12 мая мы отправились в село Красная Горка, чтобы посмотреть, как работает «Поезд здоровья».

На территории Красногорского ФАПа, где остановились медицинские модули, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, стали собираться люди разных возрастов. Желание жителей пройти обследование у областных специалистов было велико. Они регистрировались на месте и получали талон на прием к врачам.

Пока шла подготовка к работе, нам удалось побеседовать с начальником поезда Русланом Павловичем Колесниковым.

- Функционирует наш поезд с 2018 года. Из-за пандемии в 2020 году работа «Поезда здоровья» была приостановлена, но начиная с апреля этого года, он возобновил свою работу. Мы уже побывали в четырех районах, Пильнинский район – пятый. Здесь мы проработаем четыре дня – из них два дня в Красной Горке и по одному дню в Каменке и Можаров-Майдане. У нас в штате 19 человек, из них 8 врачей разных профилей. «Поезд здоровья» дал возможность сельским жителям пройти обследование у терапевта, кардиолога, невролога, эндокринолога, офтальмолога, хирурга, акушера-гинеколога и врача ультразвуковой диагностики. Также в составе поезда есть передвижной лечебно-диагностический комплекс, передвижная флюорографическая установка и передвижной маммограф. Ежедневно мы оказываем консультативную помощь порядка шестидесяти пациентам. Как показала практика, услуги «Поезда здоровья» на селе очень востребованы. К сожалению, в районах не хватает узких специалистов, и это действенная помощь людям – не нужно ехать в районную или областную больницу, чтобы обратиться за медицинской помощью.

- Нам трудно ездить в районную, а тем более в областную больницу, — говорит Л.А. Кадырова — жительница села Красная Горка. – А тут мы пришли, прошли обследование у нескольких специалистов, нас осмотрели, дали рекомендации. Спасибо, что о нас позаботились.

- Я 70 лет прожила, но никогда мне не доводилось за один день, не выезжая из села, провериться сразу у нескольких врачей, — признается одна из женщин в очереди.

– Важно, что по назначению врача тут же можно сделать УЗИ. Это очень удобно, спасибо большое нашему губернатору.

- Я проживаю в р.п. Пильна, — рассказывает В.П. Коромыслов, — но услышав про поезд, приехал в с. Каменка, чтобы получить консультацию офтальмолога и кардиолога. Меня успокоили, что оперативного вмешательства не требуется, сказали, чтобы я принимал лекарства, которые у меня есть, и выписали новые.

Во всех селах, где работал «Поезд здоровья», осуществлялся подвоз людей из близлежащих населенных пунктов. Специалисты работали до последнего пациента, пока не приняли всех желающих. Помогали им фельдшеры ФАПов и медсестры нашего района. Все, кто прошел обследование, получили необходимые назначения и рекомендации, в том числе и с профилактической целью.

Наградой для врачей «Поезда здоровья» стали слова благодарности от пациентов, а их за четыре дня было сказано немало.

Параллельно с работой поезда, мобильным ФАПом Пильнинской ЦРБ проводилась вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. За четыре дня был привит 151 человек, а за весь период вакцинации — 2578 человек.

За время работы «Поезда здоровья» в нашем районе было принято 314 человек, дано 786 консультаций.

В 2018-2020 годах «Поезда здоровья» суммарно посетили 392 населенных пункта в районах и городских округах Нижегородской области. 126000 консультаций специалистов получили 67 тысяч нижегородцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5