Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.06.2021 08:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 19.06.2021 г.

Сенокос начался с козлятника

Автор: Элеонора Тарлыкова

С рабочей поездкой в СПК «Новый путь» мы заглянули 8 июня, здесь как раз завершили косить козлятник, и он подсыхал на поле у дороги.

О том, как прошел в хозяйстве сезон весенне – полевых работ и чем сейчас заняты механизаторы, нам рассказал главный инженер СПК Андрей Владимирович Маврин.

- Технику к началу полевых работ в нашем хозяйстве готовим заранее, это помогает экономить время перед выходом в поле, — рассказывает главный инженер СПК. — Еще с осени были сделаны сцепы борон, мелким ремонтом занимались и зимой. Но при этом полевые работы растянулись почти на месяц. Главная нагрузка при севе была на посевной комплекс «Vaderstad», он работает уже второй год и полностью себя оправдывает, также в поле были заняты три четырёхметровые сеялки.

После полевых работ у механизаторов и водителей была неделя, чтобы приготовиться к сенокосу, так называемое междупарье.

В тех хозяйствах, где посеян козлятник, сенокос начинается именно с этой культуры. В СПК «Новый путь» на него вышли 5 июня и 7 июня он был уже скошен. Над полем стоял приятный свежий запах скошенный травы, которая лежала аккуратными ровными валками. Еще немного и она станет кормом для бурёнок, и подарит им все накопившиеся в ней полезные вещества.

- Козлятник занимает у нас примерно 120 га, — продолжает Андрей Владимирович, — всю работу по сенокосу проделали отец и сын Серегины. Работа выполнялась КПР-9 (роторной косилкой-плющилкой), которая навешивается на «Палесье», имеет очень хорошую производительность труда и вся работа на ней выполняется качественно.

Уже вчера можно было бы и убирать, но вмешалась погода, прошёл дождь. А сырую траву нет смысла убирать, мы в заготовке кормов придерживаемся технологии и закладываем её подвяленной. Если позволит погода, то завтра скошенный козлятник соберем в валки, чтобы он лучше подсох, а потом будем убирать.

А дальше механизаторов вновь ждет небольшой отдых, и в начале июля они выйдут на уборку зерносенажа.

А моя задача, как главного инженера, в том, чтобы механизаторов техника в работе не подводила и не было простоев из-за ремонта. В последнее время автотракторный парк хозяйства неплохо обновился, а если нужны какие-либо запчасти, то мы их закупаем. Да и механизаторы за своей техникой хорошо следят, друг другу помогают, если надо, поэтому и работа у нас неплохо ладится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3