Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.07.2021 11:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2021 г.

Место встречи юных туристов – слияние Пьяны и Суры

Автор: Элеонора Тарлыкова

С 16 по 17 июня под д. Шахово состоялся туристический слет детских общественных объединений

На берегу Пьяны и Суры собрались восемь команд района, которые соревновались в двух возрастных категориях: 6-8 класс и 9-11 класс. Старшую возрастную группу представляла одна команда ПСШ №2.

Туристический слет для ребят – это одно из самых долгожданных событий в школьной жизни. Вспоминается и своё детство, когда с нетерпением ждали из кого в школе наберут команду, у кого какие будут обязанности, как собирали и упаковывали вещи. А потом – красивая природа, ночевка в палатке, пища, сваренная на костре, и спортивный азарт, желание стать одним из победителей слета и вернуться в школу с наградой.

Оказалось, что современные ребята отправлялись на слет примерно с такими же чувствами, время хоть и меняется, но особый дух таких походов остается прежним.

На торжественном открытии напутственные слова юным туристам прозвучали от главы МСУ района С.А. Бочканова, заместителя главы администрации Н.В. Любаевой и начальника УОМПС А.А. Клинцевой.

Первый день выдался насыщенным: преодоление военно-спортивного маршрута, оказание первой медицинской помощи, неполная разборка и сборка автомата, определение азимута, движение по «кочкам», конкурс узлов и многое другое. А вечером, после вкусного ужина, конкурс туристической песни.

Мы приехали в лагерь на второй день работы, когда мальчишкам и девчонкам было необходимо отправиться на туристическую полосу препятствий.

С прохождения маршрута как раз возвращалась старшая команда ПСШ №2. Все пройденные ими переправы требовали ловкости и внимательности, а на каждом из этапов за их работой следили представители судейской команды.

Конечно, чувствовалась усталость, но она была приятной, так как все испытания были уже позади.

Одна команда вернулась, значит на старт в полном снаряжении пора собираться новой команде – ей по жеребьёвке стали ребята из Можаров-Майданской СШ. Получив все наставления, они друг за другом скрылись в лесу, а к новому старту стали готовиться петряксинцы.

Остальные в лагере жили своей жизнью: одни следили за костром, другие начинали готовить обед, третьи играли в футбол, бадминтон или просто отдыхали в палатках.

Стало интересно поговорить с ребятами, чтобы узнать их впечатления от турслета.

Мы заглянули на территорию ПСШ №2, где с нами пообщались Эльмира Айнетдинова, Даша Демидова и Настя Михайлина (на снимке).

- Мы на турслёте первый раз, — говорят они, — по жеребьёвке уходим на полосу пятыми, поэтому сейчас готовимся к своему выступлению. А так нам очень нравится! Особенно вчерашний вечер, песни под гитару. Были бы не против, если бы турслет еще на пару дней продлился. Проходить препятствия было непросто, но при этом так весело и интересно!

Заглянули мы и к команде из Мало-Андосовской основной школы, они никуда не торопились, так как им выпало идти на маршрут самыми последними. Над костром висел котелок с водой, на обед у команды в этот день был предусмотрен суп с тушенкой. За огнем следил костровой Роман Пытков, помогал ему в этом Алексей Вишневский, который в команде считается самым быстрым.

Здесь собрались ребята, которые уже были на турслете, они вместе с руководителями наставляли новичков. Накануне им уже показывали сегодняшний маршрут, на котором главное не ошибиться на этапах.

Сложной была задача у судей: подсчитать все баллы, сравнить кто-как проходил этапы.

А самым волнительным, конечно, стало закрытие турслета и награждение, когда были подведены все итоги. Но те, кто не вошёл в число призеров, обещали, что на следующем трурслете на берегу Пьяны и Суры они вновь поборются за лидерство.

Итоги районного туристического слёта:

- Общекомандный зачет

Младшая возрастная группа:

1 место — команда Бортсурманской СШ

2 место — команда ПСШ №2

3 место — команда Можаров-Майданской СШ

Старшая возрастная группа:

1 место — команда ПСШ №2

Военно-спортивный маршрут:

- Туристическая песня:

1 место — команда Мало-Андосовской ОШ

2 место — команда Курмышской СШ

3 место — команда Бортсурманской СШ

- Туристические узлы:

1 место — команда Мало-Андосовской ОШ

2 место — команда Бортсурманской СШ

3 место — команда Можаров-Майданской СШ

- Туристическая полоса препятствий:

1 место — команда Бортсурманской СШ

2 место — команда ПСШ №2

3 место — команда Можаров-Майданской СШ

- Военно-спортивный маршрут:

1 место — команда Озерской ОШ

2 место — команда Бортсурманской СШ

3 место — команда ПСШ №2

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34