Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.08.2021 14:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.08.2021 г.

Святой Алексий, моли Бога о нас

Автор: Элеонора Тарлыкова

17 августа – День обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского. Уже не один год в этот день приезжают паломники на его родину, к старинным стенам храма, где он служил, чтобы почтить память батюшки и принять участие в праздничном богослужении.

Мы не впервые приезжаем в Бортсурманы, чтобы осветить на страницах нашей газеты это большое событие в жизни района, и всегда удивляет непередаваемая атмосфера особой благодати и умиротворения. Так было и в этот раз, яркое солнце, колокольный звон, святые слова молитвы и люди, с глазами полными радости и веры.

В ожидании прибытия митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, пользуясь случаем, решила подать поминальные записки, и в ожидании своей очереди разговорилась с одной из паломниц. Ей оказалась Наталья Николаевна Андреева из Шумерли. Она впервые приехала в Бортсурманы на этот православный праздник, но много слышала об этом месте от родителей, которые бывали здесь не раз. Как и я, она отметила особое чувство радости в сердце, когда оказываешься на этой земле, и еще добавила, что хочет побывать тут на воскресной службе.

Встретились мы здесь и с правнучкой отца Алексия в восьмом колене Александриной Вигилянской. Этот год для нее особенный. Пять лет назад, 16 августа, она впервые ступила на землю своих предков, обрела здесь свои корни и, бросив все дела, примчалась в Пильнинский район, даже не зная, что ее здесь ждет.

С тех пор она всей душой прикипела к Курмышу и Бортсурманам, куда спешит из Москвы с огромной радостью, занялась восстановлением курмышского храма Рождества Пресвятой Богородицы и прославлением святого праведного Алексия.

А мероприятие шло своим чередом, на нем присутствовал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарии Нижегородской епархии епископы Балахнинский Илия и Дальнеконстантиновский Филарет, благочинный Пильнинского района Сергий Данилов, настоятель Успенского храма протоиерей Андрей Смирнов и другие клирики митрополии.

Прихожанам напомнили о житие батюшки Алексея, о том, что главное в жизни встать на праведный путь и научиться за все благодарить Бога, ведь мы в этом мире не одни, с нами Всевышний.

После завершения божественной литургии епископ Силуан вручил в подарок митрополиту и гостям книги под говорящим названием «Помните обо мне…», в которых рассказывается не только о житие Алексия Бортсурманского. Основная часть книги посвящена архивному делу о причислении его к лику святых, в том числе в издание включен рукописный дневник отца Алексия — свидетельство его подвига и святости. Составителем книги стала Александрина Вигилянская.

Также ко всем собравшимся с приветственным словом и проповедью обратился митрополит Георгий.

Кроме того, он вручил награды врачам, особо потрудившимся в борьбе с коронавирусной инфекцией. Медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» были удостоены главный врач Пильнинской ЦРБ Любовь Блинова и заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения, врач-инфекционист Мария Филатова.

Завершился праздничный день, оставив в душе умиротворение и радость. Теперь главное — не растерять это чувство в жизненной суете.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий:

С большой духовной радостью мы с вами посещаем эти благодатные места и прикладываемся к святым мощам великого угодника Божия, сына нижегородской земли – праведного Алексия Бортсурманского. Огромным утешением является то, что мы имеем возможность помолиться здесь соборно, в прошлом году многим помешала эпидемиологическая ситуация. Нужно ценить то, что имеешь и благодарить Бога за все. Когда я был еще молодым монахом, один духоносный старец в Троице-Сергиевой лавре сказал мне, что одно из самых страшных явлений в нашей жизни – это ропот и недовольство. Этот человек прошел Великую Отечественную войну, до дна испил чашу страданий и был счастлив, что над головой мирное небо. Все познается в сравнении, и все святые, в числе которых и праведный Алексий, учат нас быть благодарными Господу и за скорби, и за радости. А благодарность Господу – это рука, протянутая за новой милостью. Здесь, у мощей праведного, мы черпаем силы духовные, чтоб учиться отделять зерна от плевел, главное – от второстепенного, радоваться жизни и за все благодарить Бога.

Фото Дины Денисовой и с сайта Нижегородской митрополии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7