Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.08.2021 09:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.08.2021 г.

Жатва не порадовала, вся надежда на молоко

Автор: Элеонора Тарлыкова

17 августа в фермерском хозяйстве Рустяма Сафаовича Сабитова завершилась двухнедельная жатва. Вот только в этом году она не принесла радости земледельцам, жаркая погода перечеркнула все виды на урожай.

- Озимые оказались слабыми, — рассказывает фермер, — из-за нехватки земель сеяли мы их по занятому пару, и урожайность озимых оказалась минимальной. Выручил ячмень, он дал 14 ц/га, но все равно средняя урожайность составила всего 10,9 ц/га. Если в прошлом году мы намолотили 2600 т, то в этом году получили всего 850 т зерна.

Сейчас даже встает вопрос: стоит ли в этом году сеять озимые и тратить на это деньги, ведь на улице жара не спадает и, скорее всего, посевы озимых уйдут в зиму слабыми. Лучше на будущий год мы на всей площади, которая отведена под зерновые, а это 750 га, посеем ячмень, а дальше будем смотреть по погоде.

Жатву у нас провели два комбайнера – Рамиль Хайдарович Салямов и Ринат Рустямович Сабитов. К уборочной в этом году купили новый комбайн «Акрос», а автотракторный парк пополнился новым Кировцем. Новая техника, хоть и дорогая, но для хозяйства необходимая, если хотим хорошо работать и получать результаты.

Исходя из вышесказанного, вывод напрашивается сам собой: наш основной источник доходов – молоко. Коров мы перевели на круглогодичное содержание во двор, для них оборудована хорошая карда с кормовым столом, в летнее время к основному корму им добавляем «зеленку».

Выгонять коров на пастбище для нас невыгодно. Как это ни странно, но пришло такое время, когда стало сложно найти хороших пастухов, к тому же, в это лето все пастбища уже выгорели и просто нечего было бы есть.

Кормов мы им смогли заготовить достаточно, в этом плане год сложился хорошо: заложили 4000 т зерносенажа и 3000 т сенажа из люцерны.

В КФХ Сабитова заботятся о содержании животных, и сейчас рядом с недавно построенным двором возводится новый телятник, он необходим для выращивания здорового молодняка, хотя и обходится недешево. Этот год отметился резким скачком цен на стройматериалы, но Рустям Сафаович решил не отказываться от задуманного, так как знает, что крепкий молодняк –

это залог хорошего дойного стада. Теперь, вместе со двором и телятником, получается небольшой единый комплекс.

Пообщались мы с основным костяком механизаторов, которые работают в хозяйстве, это – Ринат Рустямович Сабитов, Сергей Сергеевич Скляров, Равиль Жафярович Шамсетдинов, Мансур Ганиевич Ибнеев и Рамиль Хайдарович Салямов. Все они отмечают, что подобная погода была 11 лет назад, в 2010 году. Вот только на погоду они привыкли не роптать, а просто делать свою работу: приходить с утра на центральную усадьбу хозяйства, приводить свою технику в порядок и выходить в поле.

А еще мы уговорили их сфотографироваться на фоне новой техники, которую тоже уже успели оценить по достоинству.

Согласились мужчины не сразу, им привычнее обрабатывать землю, чем стоять перед объективом фотоаппарата, но все же решились, сказав, «Пусть будет на память».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15