Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.08.2021 12:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.08.2021 г.

Жатва – время дорогое, нет тут никому покоя

Автор: Элеонора Тарлыкова

Мастерская СПК «Восход» начинает наполняться гулом голосов с шести часов утра, и это не удивительно, ведь в разгаре самая важная для селян пора – жатва. Как только спадает утренняя роса, комбайнеры, точно капитаны кораблей, выводят свою технику на желтую, спелую ниву. За ними следуют на КамАЗах водители, чтобы забрать главную ценность селян – хлеб, и отвезти на ток.

О встрече с председателем СПК Николаем Михайловичем Батраковым мы договорились на 27 августа, и в назначенное время он нас встречал на краю поля, засеянного ячменем.

Жатва в хозяйстве началась 19 июля, заняты на ней четыре комбайна, среди которых и новый «Акрос» последней модели, приобретенный в этом году по агролизингу. Доверили новую технику опытному комбайнеру Владимиру Николаевичу Сапарову. Мы попросили у председателя разрешения на пару минут прервать работу, чтобы узнать мнение комбайнера о новой технике.

- Для меня это уже тридцатый уборочный сезон, — говорит Владимир Николаевич, — я еще парнишкой начинал с помощника комбайнера. За это время и не сосчитать сколько тонн зерна убрал, но хороший урожай всегда радует. А начинал я работать на «Ниве», потом были «Енисей» и «Полесье». Новый «Акрос», по сравнению с ними, не машина – мечта: ход плавный, ни шума, ни пыли, в кабине чистота, есть кондиционер, работать одно удовольствие! К тому же – жатва – это мой любимый сезон, на это время я оставляю свой УАЗик, и снова с удовольствием выхожу на желтую ниву.

Не упустил Владимир Николаевич случая сообщить председателю, что поле это хорошее, пока дает урожайность 30 ц/га.

- В этом году вся наша надежда на ячмень, — поясняет Николай Михайлович, — озимые себя не оправдали, хотя вложились мы в них по максимуму, сеяли с удобрениями, подкармливали, на них в общей сложности потратили 7 млн руб, но в зиму всходы ушли слабыми. Колос есть, а зерна в нем мало. Да и жаркое лето свое дело сделало, над нашими полями после посевной ни одного хорошего дождя не было.

В итоге урожайность озимых составила всего 12-13 ц/га, это в три раза меньше прошлого года.

Озимых осталось убрать еще два участка, они посеяны в неудобице за строящейся трассой М-12 и отрезаны от нас дорогой и оврагами, но есть договоренность, что нас туда пропустят. Пшеница может подождать, а вот ячмень надо убирать быстро, так что к тем участкам вернемся позже.

В прошлом году мы намолотили 4300 т зерна, на данный момент намолот составляет 1000 т, конечно, прошлогодней цифры не достигнем, но приходится принимать все так как есть.

Ребята у нас работают хорошо, техника была вся подготовлена, зерно возится на двух КамАЗах, один из которых новый. В поле хлеборобы заняты обычно до 8 вечера, обед мы им привозим сюда же.

Если погода не подведет, то уборочную мы обычно за 15-18 дней проводим, а вот если задождит, то и на месяц может растянуться, это уж как пойдет.

Выручка за прошлогоднее зерно помогла не только обновить автотракторный парк, но и сделать новый зерносушильный комплекс, который установили и запустили накануне нашего визита в СПК. Его работу мы тоже увидели своими глазами.

Все в хозяйстве идет своим давно заведенным чередом, люди здесь опытные, на которых можно положиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13