Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.01.2022 16:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2022 г.

Чак-чак 2021

Автор: Ольга Молькова

25 января на базе Пильнинского агропромышленного техникума при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и общественной организации «Конгресс татар Нижегородской области» проходил заключительный этап II меж-регионального конкурса профессионального мастерства татарской национальной кухни «Чак-Чак 2021».

Старший мастер Татьяна Николаевна Арланова рассказала нам о конкурсе:

- Первый этап конкурса проводился дистанционно. Конкурсанты должны были предоставить документ с разработанной технологией приготовления кондитерского изделия и видиозапись практического конкурсного задания на суд жюри по номинациям:

«Юный кондитер» (учащиеся 7-11 классов);

«Лучший кондитер» (студенты СПО и ВПО);

«Навыки мудрых» (граждане РФ от 35 лет и старше).

В номинации «Лучший кондитер» приняли участие 10 учебных заведений Нижегородской области, Республики Чувашия и Татарстан – всего 24 участника. По итогам конкурса в финал вышли представители пяти учебных заведений, но приняли участие четыре девушки – это: Евгения Михопаркина (Пильнинский агропромышленный техникум), Александра Панина (Спасский агропромышленный техникум), Светлана Головизнина (Починковский сельскохозяйственный техникум) и Ирина Тарасочкина (Шатковский агротехнический техникум). Задание заключительного этапа включало приготовление печенья «Ярымай» в форме полумесяца и блинчиков с творогом «Эремчекле белен».

Конкурс проводился в лаборатории, оснащённой в соответствии со стандартами «WorldSkills». Перед присутствующими выступил директор Пильнинского агропромышленного техникума М.А. Беспалов. После проведения инструктажа по технике безопасности, тестирования оборудования и жеребьёвки, был дан старт началу соревнований. На время приготовления изделий участникам было отведено два часа.

И вот финал. Конкурсанты предоставили на суд независимых экспертов готовые изделия. Все участницы успешно справились с заданием, но конкурс есть конкурс. И неважно, кто какое место занял, важно то, что студентки получили опыт профессионального мастерства, поработали в современной лаборатории на современном оборудовании, пообщались друг с другом.

1 место – Евгения Михопаркина;

2 место – Светлана Головизнина;

3 место – Александра Панина и Ирина Тарасочкина.

Студентка ПАПТ Евгения Михопаркина:

- Любой конкурс – это всегда волнительно, но успокаивало то, что я в родных стенах. Знакома с лабораторией, с оборудованием. Я еще раз получила соревновательный опыт, почувствовала себя профессионалом своего дела и, уверена, что мне это поможет в дальнейшем. Ну и конечно же, спасибо моему наставнику О.Е. Веселовой за подготовку к конкурсу и поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8