Чак-чак 2021
25 января на базе Пильнинского агропромышленного техникума при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и общественной организации «Конгресс татар Нижегородской области» проходил заключительный этап II меж-регионального конкурса профессионального мастерства татарской национальной кухни «Чак-Чак 2021».
Старший мастер Татьяна Николаевна Арланова рассказала нам о конкурсе:
- Первый этап конкурса проводился дистанционно. Конкурсанты должны были предоставить документ с разработанной технологией приготовления кондитерского изделия и видиозапись практического конкурсного задания на суд жюри по номинациям:
«Юный кондитер» (учащиеся 7-11 классов);
«Лучший кондитер» (студенты СПО и ВПО);
«Навыки мудрых» (граждане РФ от 35 лет и старше).
В номинации «Лучший кондитер» приняли участие 10 учебных заведений Нижегородской области, Республики Чувашия и Татарстан – всего 24 участника. По итогам конкурса в финал вышли представители пяти учебных заведений, но приняли участие четыре девушки – это: Евгения Михопаркина (Пильнинский агропромышленный техникум), Александра Панина (Спасский агропромышленный техникум), Светлана Головизнина (Починковский сельскохозяйственный техникум) и Ирина Тарасочкина (Шатковский агротехнический техникум). Задание заключительного этапа включало приготовление печенья «Ярымай» в форме полумесяца и блинчиков с творогом «Эремчекле белен».
Конкурс проводился в лаборатории, оснащённой в соответствии со стандартами «WorldSkills». Перед присутствующими выступил директор Пильнинского агропромышленного техникума М.А. Беспалов. После проведения инструктажа по технике безопасности, тестирования оборудования и жеребьёвки, был дан старт началу соревнований. На время приготовления изделий участникам было отведено два часа.
И вот финал. Конкурсанты предоставили на суд независимых экспертов готовые изделия. Все участницы успешно справились с заданием, но конкурс есть конкурс. И неважно, кто какое место занял, важно то, что студентки получили опыт профессионального мастерства, поработали в современной лаборатории на современном оборудовании, пообщались друг с другом.
1 место – Евгения Михопаркина;
2 место – Светлана Головизнина;
3 место – Александра Панина и Ирина Тарасочкина.
Студентка ПАПТ Евгения Михопаркина:
- Любой конкурс – это всегда волнительно, но успокаивало то, что я в родных стенах. Знакома с лабораторией, с оборудованием. Я еще раз получила соревновательный опыт, почувствовала себя профессионалом своего дела и, уверена, что мне это поможет в дальнейшем. Ну и конечно же, спасибо моему наставнику О.Е. Веселовой за подготовку к конкурсу и поддержку.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.