Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.02.2022 13:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.02.2022 г.

Когда рыба клюет – за душу берет!

Автор: Ольга Молькова

Говорят, что заядлого рыбака не толкают в бока. И это подмечено верно.

23 февраля с раннего утра на реке Пьяна было, как никогда, многолюдно. В этот день здесь прошли соревнования по спортивному рыболовству «Пильнинский ёрш – 2022». 50 любителей вышли на лед, чтобы попытать рыбацкую удачу.

Погода особо не баловала, день выдался пасмурным, ветренным. Но любителей рыбалки этим не напугаешь. Экипировка их была по погоде.

Команда на построение. Глава местного самоуправления района, секретарь МО партии «Единая России» С.А. Бочканов поздравил собравшихся с праздником, пожелал участникам позитива, хорошего настроения, «ни хвоста, ни чешуи». Государственный инспектор ГИМС МЧС России по Нижегородской области Н.П. Горбунов рассказал о правилах поведения на льду. Последние напутствия, согласно положению соревнований, прозвучали от главного судьи И.В. Ермолаева.

Первый и главный этап соревнований проходил в течение одного часа. По сигналу судьи захрустел лед, завертелись буры, участники соревнований приступили к ловле. И вот уже мормышки, увенчанные рубиновыми мотылями, нырнули под лед в поисках рыбы. Каждому хотелось как можно скорее поймать первую рыбку, внести свою лепту в личную копилку, ведь в турнире была не одна категория, в которой любители зимней рыбалки могли испытать свое счастье.

Не прошло и десяти минут, как на реке послышалось: «Словил!». Самым удачливым оказался Роман Хватков. Рыбка, конечно, не тянула на самый крупный улов, но номинацию «Самая маленькая рыба» принесла. Следом ликующие возгласы стали раздаваться со всех сторон. Ну а самый весомый повод для радости оказался у Сергея Пчелкина из села Бортсурманы, который выудил самую большую рыбу. Судьи соревнований внимательно следили за процессом ловли и учитывали каждый пойманный «хвостик».

У рыбаков в основном клевали мелкие ерши и окуни. Все зависело от того, кто больше наловит этой мелочи. Они меняли места, бурили новые лунки, стараясь найти «рыбное место». В соревнованиях участвовали четыре представительницы «слабого пола». Хотя, казалось бы, что связывает женщину и рыбалку? Это чисто мужское увлечение. Кроме анекдотов о рыбалке, вроде бы ничего. А вот Елена Александровна Ерахтина рыбалку любит.

- Я заядлая рыбачка с детства, — говорит она. – Конечно, время и условия, чтобы одержать победу, не из легких, но я попытаю удачу и без улова не останусь.

- Летом, конечно, проще – прикормил, да сиди, особенно, если карасей ловишь, — включился в нашу беседу Сергей Алехин. – А на льду еще и бурить надо, порой до сотни лунок приходится делать. Трудовая рыбалка получается!

В то время, пока одни сверлили лунки и, затаив дыхание, ожидали клева, радуясь даже самому мелкому ершу, с берега потянуло дымком. Это работники культуры и Пильнинского агропромышленного техникума готовили чай и угощали всех желающих.

Быстро пролетел в рыболовной суете отведенный час. После финального свистка судьи посчитали уловы тех, кому повезло в этот день. Чемпионом по зимней рыбалке стал Сергей Пчелкин.

2 место – Василий Александрович Матюхов;

3 место – Роман Хватков;

4 место – Денис Никитин;

5 место – Богдан Сергеев.

Самым юным рыбаком стал Богдан Сергеев, самый возрастной рыбак – Николай Николаевич Судаков. Больше всего хвостов поймал – Кирилл Тарасов.

Но главное не в количестве пойманной рыбы, а в том, что люди провели этот день на природе, на свежем воздухе, встретили старых знакомых, пообщались. Приятно было видеть, что наряду с бывалыми рыбаками, много молодых людей. Некоторые приехали семьями.

Настоящей баталией стал конкурс бурильщиков, где участникам предстояло пробурить очень быстро три лунки. Красивое зрелище. В конце бурения сильные руки рывком вытаскивают ледоруб, а с ним взметает ввысь белоснежный фонтан из воды и льда. Самыми сноровистыми оказались Игорь Белялов и Сергей Пчелкин.

Праздник удался на славу. Все получили заряд бодрости и хорошего настроения. Такого рода соревнования пропагандируют здоровый образ жизни, бережное отношение к природе, а также объединяют людей по интересам и дают возможность интересно провести свободное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7