Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

30.04.2022 14:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2022 г.

Хозяйства начали сев

Автор: Светлана Панина

В СПК «Деяновский» в день нашего приезда шли полевые работы. О севе ранних яровых культур и о полевых работах в целом нам рассказал Иван Анатольевич Миронов, главный агроном хозяйства.

Погода была солнечная и жаркая, и механизаторы поспешили в поле. Там же мы воочию увидели весь процесс сева яровых культур. Общий зерновой клин хозяйства составляет 3700 га, из них 1670 га занимают яровые. На 28 апреля яровых посеяно 500 га, в том числе 240 га с покровной культурой клевером.

- Иван Анатольевич, какого числа механизаторы вашего хозяйства выехали на сев?

- Посевные работы начались с 24 апреля. Примерно в это же время мы выезжали на поля и в прошлые годы. Этот день выдался солнечным и теплым. Поэтому, несмотря на Пасху, мы трудились ударно.

- В каком состоянии сегодня озимые?

- Посевы озимых под зиму ушли нормальные — это только первый этап, за ним следует второй с непредсказуемой погодой в зимние месяцы. Перезимовали они тоже нормально, выпадов больших нет и пересеивать не придется. А чтобы они дружнее тронулись в рост, мы постарались их подкормить. Так что есть надежда на хороший урожай. Под озимые в хозяйстве отведено 2030 га.

- Какие полевые работы были первыми?

- К весенне-полевым работам мы приступили в середине апреля. Для задержания влаги в первую очередь забороновали зябь, а также провели подкормку озимых и многолетних трав. Мы закупили удобрения в полном объеме, только в этом году есть проблема с их доставкой. Они уже куплены, только привезены не в полном объеме. Доставляют частями, но на сев хватает.

- Что можете сказать о кормовых культурах?

- Общая площадь многолетних трав 1065 гектаров, 300 га каждый год обновляем. А еще ежегодно мы сеем однолетние травы в пределах девятисот двадцати гектаров (смесь зерновых и суданская трава). Из многолетних трав сеем люцерну, злаковые, но большее предпочтение отдаем клеверу. Он хороший предшественник, оказывает положительное влияние на плодородие почвы, накапливая в ней азот.

- Иван Анатольевич, провели ли вы анализ семян перед севом?

- Конечно. Это обязательное условие. Семена гороха, ячменя, пшеницы отвозим в семенную лабораторию, где их проверяют на всхожесть, влажность, чистоту. Качеством мы остались довольны.

- Будете ли сеять в этом году какие-то новые культуры?

- В этом году мы решили посеять сахарную свеклу на 200 гектарах, для пробы. Рисковать не стали и закупили импортные семена. Также приобрели новую свекловичную сеялку точного высева «Монопил».

- Если поспособствует погода, за сколько дней планируете провести сев основных зерновых?

- Я думаю, что до девятого мая основные работы закончим. Числа четвертого-пятого планируем сеять кукурузу на зерно, ее будет 250 га, а после девятого мая — на силос, в планах посеять 400 га.

- Иван Анатольевич, будем надеется, что погода не подведет и позволит вам закончить посевные работы в срок. Спасибо за интервью.

Корнев Дмитрий Геннадьевич, механизатор-тракторист СПК «Деяновский»:

В хозяйстве я работаю давно, но это только моя четвертая посевная. Я тружусь на тракторе Беларус-82. Из-за дождей в поле мы вышли чуть позже прошлого года, но надеемся, что погода нам поспособствует в работе и осенью мы сможем собрать хороший урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3