Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.01.2018 14:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2018 г.

Жизнь, наполненная до краев

Автор: Гульсум Абдулхаева

10 января этого года отпраздновал свой столетний юбилей старейший житель села Петряксы участник войны Абдрахман Хасянович Аляутдинов. Такое событие можно назвать самым грандиозным в жизни не только этого человека, но и всех его родственников. Значимую дату долгожитель встречает с оптимизмом и в добром здравии, и, несмотря на почтенный возраст, выглядит бодро, а в его глазах по-прежнему светится озорной огонек.

Целый день в доме юбиляра не умолкал телефон. Спешили поздравить Абдрахмана Хасяновича с таким знаменательным событием внуки, многочисленная родня и просто знающие его люди. На 24 телефонных звонка ответил он в день своего векового юбилея, даже из Швейцарии звонили две внучки. Каждый из них гордится своим легендарным дедушкой и всегда прислушивается к его мудрым советам, не без гордости отметили его дети, прибывшие все до единого издалека в родительский дом. Еще бы – повод такой замечательный.

Давно не было в доме Аляутдиновых так шумно и многолюдно. В гости поздравить с юбилеем ветерана войны и труда приехали директор управления социальной защиты населения И.Г. Селезнева, председатель комитета ветеранов военной службы, член президиума районного совета ветеранов А.А. Саберов, председатель правления Пильнинского райпо А.Л. Чигрик, председатель СПК «Петряксинский» Р.Г. Хасянов, председатель ветеранской организации села К.А. Билялова, глава администрации Петряксинского сельсовета Г.Н. Нуриманова. Он был искренне рад гостям, внимательно выслушал теплые слова поздравлений, поблагодарил за внимание и в свою очередь пожелал всем также прожить долгую жизнь.

И.Г. Селезнева вручила ему приветственный адрес президента В.В. Путина и поздравительный адрес от министерства социальной политики Нижегородской области, отметив, что в этом году Абдрахман Хасянович первый из долгожителей района, кому исполнилось сто лет. А принимая от А.А. Саберова в подарок тельняшку, четко, по-военному ответил: «Служу Советскому Союзу!».

В этот день он получил не только подарки и поздравления, самое главное для него – это внимание окружающих его людей, человеческое тепло и доброта. Он и сам – человек с высочайшим чувством долга, с таким же чувством юмора, доброго отношения к миру — притягивает к себе людей всех возрастов.

Абдрахман Хасянович проявил себя и как удивительный рассказчик. Цепкая его память не угасает. Он помнит всю свою биографию до мельчайших подробностей, помнит все даты, имена тех, с кем сводила его судьба на долгом жизненном пути, здраво и логично рассуждает, грамотно излагает свои мысли.

Сто прожитых лет вместили в себя все вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем веке. Война, как и для всех, стала тяжелым испытанием для него. Призванный на действительную службу в Красную Армию в 1939 году, восемь лет отслужил в ее рядах, защищал Родину от немецких захватчиков с оружием в руках. Домой вернулся 8 февраля 1947 года.

С этого года по 1986-й, до реорганизации сельпо, работал главным бухгалтером райпотребсоюза, затем до 1993 года ревизором. Работу активно сочетал с общественной деятельностью: был в разные годы председателем участковой избирательной комиссии, председателем административной комиссии, избирался депутатом сельского Совета, принимал участие в переписи населения. И находил время на то, чтобы выходить на сцену сельского клуба и играть в спектаклях.

Есть по праву чем гордиться Абдрахману Хасяновичу. За свою продолжительную жизнь он приобрел настоящее богатство – шестерых детей: Райсю, Ахляма, Хайдара, Альфию, Рустяма и Кяримю. Радость и гордость для него — 11 внуков и 8 правнуков. Вместе с супругой Рашидей Фатеховной, ее не стало в 2012 году, прожили душа в душу 65 лет. Не стали помехой их счастью ни бытовые неурядицы, ни жизненные трудности.

Есть в истории этой крепкой многодетной семьи такие поучительные примеры. Когда Абдрахман Хасянович привел в родительский дом молодую жену, там жили его мама Марьям Садретдиновна, сестра Рабия и старший брат с семьей. Все вместе уживались несколько лет под одной крышей в небольшом доме, где имелась всего одна комната, снохи каждый год рожали детей. Жили дружно, без ссор и скандалов. И к тому времени, когда брат отделился, в семье насчитывалось 13 человек. И еще. Рашидю Фатеховну настиг недуг – она ослепла, и когда Абдрахману Хасяновичу исполнилось 90 лет, дети стали по очереди ездить к ним и жить с ними, окружив родителей заботой и вниманием.

В этом кроется один из секретов долголетия человека, перешагнувшего столетний рубеж. И, безусловно, в том, что живет он в ладу с людьми, умеет радоваться тому, что видит, что слышит, сохранил живой интерес ко всему, читает газеты, смотрит по телевизору хоккей и футбол. Не ставил никогда перед собой цель иметь все и сразу, никому не завидовал. Словом, он представитель того поколения, которое всегда вызывает уважение своей непритязательностью, добрым нравом, благодарностью за все, что подарила ему судьба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44