Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.01.2018 12:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2018 г.

Повышение платы – необходимость

Автор: Гульсум Абдулхаева

К летним повышениям тарифов за услуги ЖКХ все уже привыкли. Увеличение с 1 июля каждого года платы за воду, газ и электричество давно стало не очень приятной традицией. Жители р. п. Пильна, проживающие в многоквартирных домах, в своих платежных документах за январь 2018 года в строке «содержание и ремонт жилья» увидят другие, отличающиеся от предыдущих месяцев, начисления. Почему будут платить больше за эту жилищную услугу?

С просьбой разъяснить, с чем связаны такие изменения в тарифах в начале года, мы попросили главного экономиста МУП «Городской жилфонд» М.А. Маркелову.

- 20 сентября 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 09.09. 2017 №1091 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Указанным постановлением внесены изменения в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила № 410).

Одним из важных изменений, внесенных в Правила № 410, является изменение периодичности технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С 20.09.2017 техническое обслуживание должно осуществляться не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ТО ВДГО и ТО ВКГО), предусмотренного приложением к Правилам № 410.

До 20.09.2017 года техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, осуществлялось не реже 1 раза в 3 года. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования тоже осуществлялось не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования, это оборудование может быть использовано при наличии положительного заключения по результатам технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в течение срока, указанного в этом заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год, либо замене по желанию заказчика на новое оборудование.

На основании этого постановления произошли изменения по обслуживанию внутридомового оборудования в многоквартирных домах и вследствие этого увеличение тарифов за содержание и ремонт жилья.

На обслуживании у МУП «Городской жилфонд» находятся 146 многоквартирных домов. До 1 января 2018 года обслуживание данных домов делилось на 3 года, и за него наше предприятие платило ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» — филиал в г. Сергаче, равными частями в течение 3-х лет из собранных за содержание и ремонт жилья средств. Каждый год происходило увеличение тарифов ТО ВДГО.

С 2018 года МУП «Городской жилфонд» придется заплатить разово за все 146 многоквартирных домов.

Депутаты поселкового совета городского поселения «р. п. Пильна» решили произвести увеличение тарифа за содержание и ремонт жилья с 22 января 2018 года.

- То есть для жителей многоквартирных домов в связи с озвученными Вами новациями в течение года дважды произойдет повышение тарифа за данную жилищную услугу?

- Увеличение платы за эту услугу произойдет в два этапа. С 22 января 2018 года стоимость обслуживания квадратного метра будет составлять 7 рублей 3 копейки вместо прежних 5 рублей 71 копейки. Второе повышение ожидается с 1 июля 2018 года вместе с повышением тарифов на коммунальные услуги, когда за один квадратный метр жилья нужно будет платить 8 рублей 53 копейки. Для тех, у кого в содержание жилья входит услуга «вывоз ЖБО» и не установлен прибор учета холодного водоснабжения, тариф с 22 января 2018 года составит 31 рубль 19 копеек за один квадратный метр, с 1 июля 2018 года – 35 рублей 37 копеек, а должен был бы быть 24 рубля 16 копеек с 1 января 2018 года.

- Преимущества установки прибора учета потребления холодной воды, которые Вы не раз озвучивали в предыдущих публикациях на эту тему в газете «Сельская трибуна», остаются актуальными до сих пор?

- При условии наличия счетчика холодной воды у тех потребителей, у кого в тариф «содержание и ремонт жилья» входит вывоз ЖБО, таких абонентов на сегодняшний день 46, он составлял бы 7 рублей 3 копейки за один квадратный метр. То есть им не производилось бы начисление с применением повышающего коэффициента по холодному водоснабжению, они платили бы за фактическое потребление данной коммунальной услуги (вода и вывоз ЖБО).

- Какие начисления за услугу «содержание и ремонт жилья» будут в квитанциях за январь 2018 года у жителей многоквартирных домов?

- В январских квитанциях расчет за содержание и ремонт жилья до 22 января будет произведен по декабрьским тарифам, а с 22 января – по повышенным тарифам на основании решения депутатов поселкового Совета. Увеличение тарифов на коммунальные услуги (вода, водоотведение и очистка сточных вод) произойдет с 1 июля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7