Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.10.2018 16:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2018 г.

У каждого возраста прелесть своя

Автор: Элеонора Тарлыкова

Фаина Константиновна Плеханова

Теперь Фаине Константиновне Плехановой из Можаров-Майдана не надо спешить утром на работу к своим отчетам и бумагам.

45 лет она посвятила работе в бухгалтерии СПК «Майданский», которую возглавляла с 1972 года. С 2016 года она на заслуженном отдыхе, занимается домашними делами и говорит, что у каждого возраста своя прелесть.

- В сельскохозяйственный институт я поступила вслед за своей лучшей подругой Валентиной Васильевной Манзенковой, — вспоминает она о былом, — только она училась на агронома, а я выбрала для себя профессию бухгалтера.

По окончании института сразу взяли на работу в колхоз экономистом, освоиться мне помогал главный бухгалтер Алексей Иванович Заплаткин. А когда он через год ушел в агрономы, то меня назначили на его должность.

За время работы в СПК Фаина Константиновна работала под началом шести председателей. Уже в зрелом возрасте освоила компьютер, чтобы соответствовать всем требованиям ведения современного бухгалтерского учета.

- Почему-то на память приходят 80-е годы, — продолжает она свой рассказ, — тогда строились фермы и дороги, в колхозе было большое поголовье скота. Даже 90-е годы мы пережили относительно спокойно, зарплата людям платилась регулярно.

Последние годы я дорабатывала с Владимиром Михайловичем Батраковым. Он человек дисциплинированный и трудолюбивый, требовательный. При нем стали больше закупать удобрений, и автотракторный парк значительно обновился. Мне отрадно видеть, что СПК живет, что на поля выходит современная техника и строятся современные животноводческие помещения.

Но Фаина Ивановна жила не только работой, в молодости она была заместителем секретаря комсомольской организации. После работы она вместе с остальными спешила на заседания, готовила культурные мероприятия, и все это под руководством Нины Ивановны Аникиной. Тогда постоянно проходили социалистические соревнования между фермами и бригадами. Общественная жизнь кипела, и это при том, что у каждого комсомольца была и своя семья, и хозяйство.

- В то время была возможность отправляться на отдых по путевкам, — переходит она на другую тему, — мы так объехали весь Крым: Ялта, Анапа, Ессентуки. Были в Риге и в ГДР.

Первое время после ухода на пенсию было ощущение неправильности происходящего. Приходит утро, и не надо никуда собираться, нет волнений за отчеты, счета. Но потом все постепенно вошло в свое русло. Домашних дел тоже хватает, только теперь с ними можно не торопиться, а делать все основательно. Прошлые годы вспоминаю с улыбкой и радуюсь тому, что есть. А вот за СПК переживаю по-прежнему, слежу за новостями и радуюсь достижениям нашего хозяйства в целом и его работников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6