Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2018 г.

Золотое зерно кукурузы

Автор: Элеонора Тарлыкова

Михаил Юрьевич Миронов

Сезон полевых работ подходит к своему завершающему этапу, и последней уходит с полей кукуруза, посеянная на зерно.

В таких «рукавах» хранится кукуруза

В СПК «Новый путь» в день нашего приезда оставались необмолоченными около 130 га этой важной зерновой культуры. С работой быстро справлялся главный инженер хозяйства Андрей Владимирович Маврин, который в сезон полевых работ становится еще и комбайнёром. Бункер наполняется зерном за 25-30 минут, этого времени вполне достаточно для водителя Михаила Юрьевича Миронова, чтобы отвезти полную машину золотого зерна на ток и вернуться обратно за новой партией.

Всего на уборке этой культуры занято четыре человека.

Участок, на который мы приехали, был одним из лучших, урожайность здесь достигает порядка 70 ц/га, а крупные початки восковой спелости – это высокоэнергетический корм, и недаром сельхозпроизводители, занимающиеся молоком, называют зерно кукурузы золотым.

- О том, чтобы ввести в рацион наших буренок плющенное зерно кукурузы мы задумывались уже давно, эффект от этого корма был очевиден, об опыте его применения нам не раз рассказывали на семинарах, – говорит председатель СПК Александр Викторович Андреянов, — но прежде чем заняться возделыванием этой культуры, необходимо было провести серьезную подготовительную работу, требующую немалых финансовых затрат. Во-первых, нам нужна была специальная техника: сеялка точного высева, приставка к комбайну для уборки и плющилка.

Во-вторых, надо было решить, как мы будем это зерно хранить? Мы сделали выбор на хранении в «рукавах».

Выращиванием кукурузы на зерно мы занимаемся второй год, и результат от введения ее в рацион очевиден. Каждая корова получает 4 кг кукурузы в сутки, она стала одной из слагаемых, благодаря которой мы в прошлом году увеличили валовку молока за год на 230 тонн. Хорошую отдачу дал и сенаж, заготовленный с люпином, но в этом году из-за засухи он получился не очень удачным.

В хозяйстве сеют сразу несколько сортов кукурузы отечественной селекции, так как заранее невозможно просчитать, каким будет предстоящий год по погодным условиям. В этом году на разных участках урожайность варьирует от 60 до 25 ц/га, выше она там, где поле лучше подготовлено и удобрено. Сейчас в СПК занимаются вывозом органики на те участки, где на будущий год вновь зазеленеет эта культура.

За разговором мы добрались до тока, где на плющении работал молодой механизатор Николай Дементьев. Здесь уже лежат три полных «рукава» по 85 т каждый и работа продолжается.

- Плюс уборки кукурузы на зерно в том, что она не боится небольшой влаги, — продолжает председатель, — ее можно убирать и когда небольшая изморось, и после заморозков, они спелому зерну не помеха, главное, чтобы оно созрело.

Площадей в нашем хозяйстве по объективным причинам стало меньше, а поголовье скота осталось на прежнем уровне и ему нужно много кормов и качественных. Плющенная кукуруза, горох и люпин в сенаже помогают нам добиться сбалансированности рациона для наших буренок, так как сейчас необходимо в первую очередь работать над продуктивностью молочного стада.

Таким образом, пример СПК «Новый путь» еще раз подтверждает тот факт, что на современном этапе без кукурузного зерна в животноводстве сложно обойтись.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6