Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.10.2018 14:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2018 г.

Школьная страна

Автор: Элеонора Тарлыкова

Медведева Венера Хайдаровна с первоклассниками

Школа была и остается центром жизни на селе, маленькой страной, которая объединяет под своим крылом малышей, помогает определиться с выбором профессии подросткам и объединяет родительское сообщество.

Иван Буфатин

Здание Княжегорской школы построено в 1969 году, но с 2000-х годов количество учеников постепенно сокращалось, и в итоге встал вопрос о ее дальнейшем существовании. Жители Тенекаева, Кисленки и Княжихи выступали за сохранение учебного заведения. В результате в 2012 году на уровне руководства района и администрации УОМПС было принято решение о переформировании основной школы в филиал Медянской средней школы, и это было выходом из положения, так удалось сохранить образовательное учреждение на территории Тенекаевского сельсовета.

- Сейчас у нас обучается 32 ученика, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Александровна Глушенкова. — Образовательный процесс обеспечивают семь преподавателей и двое работают по совместительству.

Несмотря на то, что нас немного, мы живем полной жизнью! Наш танцевальный коллектив «Русский сувенир», под руководством Людмилы Владимировны Судаковой, уже более двадцати лет радует своими выступлениями жителей района. Преподаватель физкультуры и ОБЖ Алексей Валерьевич Игнатьев смог так увлечь детей мини-футболом, что по результатам прошлого года на районном турнире «Кожаный мяч» наш ученик Павел Буфатин был признан лучшим игроком, а команда стала чемпионом района. В прошлом году у нас были призёры и победители муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, можем гордится достижениями в конкурсах «Защитники земли русской», «Светлячок», «Традиции. Творчество. Современность», «Волшебный каблучок», «Я рисую мир», «Дети. Творчество. Родина», «Мир книги», «Моя семья».

На территории поселения мы работаем совместно с библиотекой и домом культуры.

Приятно чувствовать поддержку от главы администрации Тенекаевского сельсовета, правления СПК «Красная гора», депутата Земского собрания района Натальи Владимировны Королевой, фермера Зуфяра Ибрагимовича Зайрова и индивидуальных предпринимателей Сергея Владимировича Клейменова и работников Княжегорского участкового лесничества во главе с Игорем Борисовичем Ханявиным. Сейчас у школы нет своего отдельного финансирования, а обновить и приобрести многое бы хотелось, и в этом они помогают.

После разговора с Татьяной Александровной настало время пройтись по школьным коридорам. На стендах в фотографиях, объявлениях и документации запечатлена вся школьная жизнь. Из столовой шел аппетитный запах, говоря о том, что скоро обед и пора восстановить силы.

За дверьми кабинетов ученики как и полагается прилежно писали что-то в своих тетрадях, то и дело вскидывая глаза на преподавателей, тянули руку, желая ответить на вопрос, и выходили к доске.

А с трелью звонка мальчишки и девчонки выбегали в коридор, большая их часть неслась к спортивному залу, чтобы погонять мячик. Среди них был и единственный ученик девятого класса Иван Буфатин.

- После школы собираюсь поступать в Перевозский строительный колледж, — поделился с нами юноша, — а в школе мне очень нравится заниматься мини-футболом, мы и в перемену, и после уроков тоже остаемся поиграть. В прошлом году я даже смог получить второй юношеский разряд по мини-футболу, как и мой брат Павел, который в прошлом году школу уже окончил.

- Это просто замечательно, что школа не закрылась! – говорит Ирина Викторовна Мазанкина, которая пришла в школу за внучкой-первоклассницей, — Катя сейчас учится у той же учительницы, что и ее папа. С ребятами из класса и с другими школьниками она познакомилась еще летом, ходила вместе с ними в лагерь. На уроки бежит с удовольствием, и мы спокойны, что ей утром не надо вставать чуть свет, чтобы идти на автобус. К тому же мы уверены в и качестве знаний, которые дети здесь получают, все ребята, что в прошлом году девять классов окончили, сейчас студенты техникумов.

- Мы, действительно, любим нашу школу, — поддерживает ее Константин Николаевич Ганин, — мои сыновья ходят в 8 и 6 классы, и мы с удовольствием приходим сюда на все мероприятия. Школа нас объединяет, и мы всегда откликаемся, если надо принять участие или чем-то помочь.

Школа живет своей привычной жизнью: перемена завершилась, а это значит, ребятам вновь пора в путешествие по стране знаний. У крыльца школы выстроились в ряд велосипеды – любимый транспорт школьников. А само здание, точно приветливо улыбаясь, радуется тому, что в его стенах по-прежнему бьется школьная жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5