Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.11.2018 16:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нейрохирургическая школа профессора Фраермана известна далеко за пределами Нижегородского региона

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Научно-практическая конференция нейрохирургов проходит в Нижнем Новгороде

29 ноября 2018 года в Нижнем Новгороде открылась научно-практическая конференция нейрохирургов, посвященная 55-летию Нижегородского межобластного нейрохирургического центра и 85-летию его основателя и руководителя профессора Александра Фраермана.

«Неслучайно именно в Нижнем Новгороде в очередной раз проводится нейрохирургическая конференция, в которой принимают участие ведущие нейрохирурги Российской Федерации. Нейрохирургическая школа профессора Фраермана известна далеко за пределами Нижегородского региона», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

От имени главы региона и правительства Нижегородской области участников конференции приветствовал и.о. заместителя губернатора Сергей Шевченко.

«Участие в конференции Президента Ассоциации нейрохирургов России, академика Российской Академии наук Александра Коновалова, главного внештатного нейрохирурга Минздрава России, академика Российской Академии наук Владимира Крылова, директора Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко Минздрава России, академика Российской Академии наук Александра Потапова говорит о том, что авторитет мероприятия очень высок. Специалисты со всей страны сегодня имеют уникальную возможность получить актуальную информацию для повышения уровня своей квалификации, внедрения новых форм организации нейрохирургической службы, повышения качества оказания медицинской помощи». — отметил Сергей Шевченко.

Конференция посвящена современным проблемам нейрохирургии и призвана оказать содействие в развитии и широком внедрении в клиническую практику новых технологий.

«Вопросы, которые мы обсуждаем, посвящены наиболее трудной и наименее изученной проблеме нейрохирургии — нейроонкологии. Поэтому здесь присутствуют не только руководители медицинских организаций и представители научного сообщества, но и врачи-практики, которые, безусловно, сегодня почерпнут для себя очень многое», — сказал Александр Фраерман.

По мнению профессора Фраермана, нижегородские нейрохирурги давно работают на уровне своих коллег из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Мы надеемся, что эта конференция станет толчком для помощи нам в приобретении необходимой аппаратуры для более эффективного лечения наших пациентов», — добавил Александр Фраерман.

Новейшие технологии предполагают наличие новейших аппаратов, инструментов, новых клинических подходов. И.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко напомнил, что создание регионального онкологического кластера ядерной медицины — одна из приоритетных задач Стратегии развития Нижегородской области.

«Онкокластер подразумевает, в том числе, и раздел нейроонкологии, включающий в себя модернизацию материально-технической нижегородских базы нейроонкологов», — добавил Сергей Шевченко.

Конференция будет проходить в течение двух дней при участии Московского клинического медицинского центра МГМСУ им. А.И.Евдокимова, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифософского, Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко Минздрава России, Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А.Л.Поленова.

В рамках конференции организованы образовательный курс и мастер-классы «Уникальные возможности в нейровизуализации и нейронавигации».

Справка.

Нижегородский межобластной нейрохирургический центр образовался 55 лет назад как филиал Горьковского института травматологии и ортопедии (ГИТО). Центр курировал до 9 ближайших областей. В Центре работали научные сотрудники ГИТО и практикующие врачи. Благодаря союзу науки и практики, было защищено 9 докторских и 55 кандидатских диссертаций, изданы книги и опубликованы статьи в научных журналах.

Длительное время центром руководил заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ, первый президент Ассоциации нейрохирургов профессор А.П.Фраерман. В честь 75-летия этого выдающегося ученого и врача в 2008 году Центру было присвоено его имя.

Сегодня научно-практический опыт и высокая квалификация сотрудников поддерживают лидирующий статус Центра.

За внедрение новых технологий сотрудники Центра стали дважды лауреатами Премии Нижнего Новгорода в области медицины (в 2003 и в 2013 гг.).

В Нижегородском межобластном нейрохирургическом центре впервые в регионе применена метаболическая навигация и нейронавигация при опухолях головного мозга, интраоперационная видеоангиография при клипировании аневризм, новые технологии в лечении травм и заболеваний позвоночника.

Центр курирует проф. Л.Я.Кравец (с 2014 г. главный нейрохирург ПФО, с 2018 г. — вице-президент Ассоциации нейрохирургов России), по общему количеству операций (около 1200 в 2017 г.) центр в государственной клинической больнице № 39 занимает первое место не только в регионе, но и во всем ПФО. Особенность его работы – экстренная служба 365 дней в году и плановая (располагает тремя операционными микроскопами). За неделю выполняется до 22 операций, больше не позволяет пропускная способность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0