Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.09.2018 14:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2018 г.

Любовь с первого взгляда

Автор: Ольга Молькова

Николай Иванович и Раиса Алексеевна Козелковы

Первого октября отмечается День пожилого человека. В этот день хочется быть особенно чуткими ко всем людям преклонного возраста, говорить им слова благодарности и делать приятные сюрпризы.

Я побывала в гостях у Николая Ивановича и Раисы Алексеевны Козелковых.

Николай Иванович родился и вырос в р.п. Пильна. Всю жизнь проработал в совхозе им.Чкалова трактористом, комбайнером. Был на хорошем счету у руководства.

Раиса Алексеевна — уроженка села Можаров Майдан. Первое время работала в швейном цехе в родном селе. После замужества переехала жить в Пильну. Вся ее трудовая деятельность связана с производственным объединением, работала швеей, закройщицей.

Этот год для семьи Козелковых особенный. В феврале супруги отметили золотую свадьбу, и разменяли шестой десяток своего семейного стажа. Супружеские пары, прожившие в любви и согласии половину столетия, всегда вызывают восхищение и уважение.

В тот памятный февральский день 1968 года не было у невесты свадебного платья, но от этого праздничность дня не была потеряна. Они стали кузнецами своего счастья, взявшись за руки, наперекор трудностям пошли по совместной дороге жизни.

- А как вы познакомились? – интересуюсь я у супругов.

- Ой, — смущенно улыбаясь, говорит Раиса Алексеевна, — Давно это было, хотя как сейчас помню тот день, и совсем не верится, что столько лет прошло. Чувство возникло внезапно, это была любовь с первого взгляда, — продолжила она рассказ. – Меня пригласила подруга помочь раскроить платье. К ее мужу приехал друг из Пильны. Я как его увидела, так и ахнула. С тех пор мы больше не расставались.

- Она мне сразу приглянулась, — подхватил Николай Иванович. Я понял, что это моя женщина, моя судьба. Я полюбил ее с первого взгляда.

С этого судьбоносного знакомства у общих друзей и начал писаться роман их жизни. Свое семейное счастье супруги создавали сами, проявляя терпение и искреннюю заботу друг о друге, вместе преодолевая трудности, от которых их союз становился лишь крепче.

По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели очень быстро. Но их память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычеркивая трудности и проблемы. Даже через много лет совместной жизни супруги так же трепетно смотрят друг на друга.

Драгоценной наградой для них сегодня является семья. Николай Иванович и Раиса Алексеевна вырастили и воспитали дочь, счастливых бабушку и дедушку радуют внуки и уже правнуки. Они радуются их успехам, гордятся ими, стараются помочь и словом, и делом. Для них всегда открыты двери гостеприимного родительского дома, где всегда ждет их теплый семейный очаг. Дети и внуки любят бывать у них, угощаться испеченными бабушкой пирогами и просто побыть рядом с ними.

Возле дома Козелковых порядок, уютно и в доме. И всё это создают теперь уже дети и внуки.

- Они и газ провели, и пристрой сделали, и все удобства. Если бы не они, сами бы ничего не сделали, — говорит Раиса Алексеевна. – Нам уже, к сожалению, это не по силам, здоровье подводит. В былые годы, — вспоминает она, — со всем ловко справлялись – и работа, и дом, и огород, и скотину держали, и устали не знали. Раньше во всем муж помогал, сейчас у него уже силы не те и здоровья нет. Спасибо зятю, у него золотые руки и доброе сердце. Он нам как сын.

Безусловно, я не могла уйти, не узнав какой же их собственный рецепт семейного благополучия?

- Секретов, — говорит Раиса Алексеевна, — как таковых нет. Всякое бывало – и хорошее, и не очень. Всегда смотрю передачи Гордона «Мужское и женское», и когда там семейные пары говорят о том, что ни разу не ругались, никогда этому не верю. Так не бывает. И у нас все было. Главное, чтобы у каждой ссоры был благополучный исход. Просто мы любили, жалели, умели прощать, поддерживали друг друга и жили ради дочери, потом ради внуков и правнуков. Вот на этом и строится наше семейное счастье.

Николай Иванович и Раиса Алексеевна сумели сохранить тепло в своих сердцах, их доброта и обаяние озаряют светом всех, кто находится рядом.

- Если полюбили, то принимайте свою половину такой, какая она есть. Уважайте друг друга и никогда не упрекайте! Откиньте гордыню в сторону и любите до конца жизни, — дают совет молодым супруги Козелковы.

Золото не случайно считается драгоценным металлом, ведь оно не тускнеет со временем, не теряет своих качеств. Так и эта семья, дожившая до золотой свадьбы, не только не потеряла искренности и чувств, но и приобрела новые – мудрость, тонкое понимание жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3