Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.09.2018 16:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2018 г.

Прогулка по Озеркам

Автор: Элеонора Тарлыкова

Озерки – одно из поселений нашего района.

Многие здесь бывали, и уж точно почти все проезжали мимо, но так ли хорошо мы знаем это место, как нам кажется на первый взгляд? Ответ очевиден, знаем лишь «вершки», и пришло время взглянуть на деревню по-новому.

На сегодняшний день в Озерках проживает 256 человек. 9 улиц. Действуют СПК «Восход», магазин и столовая СПК, основная школа, Наватский сельский Дом культуры.

Ежедневно работает ФАП, пожарное депо. Три дня в неделю работает почтальон.

Вспоминает Виктор Иванович Козлов

Рассказ был бы не полным без воспоминаний бывшего главы МСУ района Виктора Ивановича Козлова, который не один год возглавлял сначала колхоз, а потом СПК.

- Председателем колхоза «Восход» меня назначили 16 апреля 1984 года, — вспоминает он, — тогда Озерки выглядели совсем по-другому.

На месте современного поселка стоял один восьми-квартирный дом, асфальтированных дорог не было и в помине.

Максимальная урожайность была всего 11 ц/га, а надой на фуражную корову составлял 1400 кг. Но, надо отметить, что колхоз в те годы славился выращиванием сахарной свеклы.

Трудоспособного населения было около 400 человек, действовали две восмилетние школы в Озерках и Наватах, а вот детского сада не было.

Строительство началось в 1982 году, были заложены три новые улицы, одну из них было решено назвать в честь летчика-земляка, погибшего в Афганистане, Владимира Ильича Борисова. Другая улица была названа в честь 40-летия Победы, ее как раз построили в 1985 году, и последнюю назвали Полевой.

Вместе с жилыми домами стали строить и животноводческие помещения, так как они на тот момент находились уже в аварийном состоянии.

Особое внимание уделялось подготовке кадров, я не только сам учился, но и проводил учебу в хозяйстве, привлекая специалистов из сельскохозяйственной академии, управления сельского хозяйства района. Ежегодно проводилась аттестация работников, им присваивалась классность, за которую была положена доплата.

Дома и школа строились на колхозные средства, а еще от колхоза учились стипендиаты, осваивающие самые разные профессии.

Я до сих пор интересуюсь жизнью села, и рад, что СПК «Восход» продолжает не только работать, но и развиваться.

Есть СПК – есть жизнь на селе

Первым делом мы поспешили в СПК «Восход», чтобы побеседовать с руководителем хозяйства Николаем Михайловичем Батраковым.

В хозяйстве в среднем работает около 90 человек, в основном это жители Озерок и соседнего села Наваты. У людей есть работа, есть стабильный заработок, а значит, и вера в будущее.

СПК, как и в былые времена, занимается животноводством и растениеводством. О том, как завершает хозяйство этот год нам рассказал председатель.

- Год выдался неплохим, но мы получили не совсем тот результат, на который рассчитывали. Своих земель на данный момент у нас 2400 га, что меньше на 200 га, чем раньше, так как эти земли были проданы нашими пайщиками другим владельцам.

В результате, если в прошлом году мы намолотили 4300 т зерна, то в этом только 2660 т.

Поля СПК засеваются яровыми и озимыми культурами, кукурузой на силос, однолетними травами. Кормовому клину в хозяйстве уделяется огромное значение, так как здесь довольно большое поголовье КРС, всего 1750 голов, из них 600 голов – дойное стадо.

- У нас четыре животноводческих двора, — продолжил рассказ Николай Михайлович, — в этом году принялись за капитальный ремонт телятника, пару лет назад ко всем фермам сделаны подъездные пути, хотя это и стоило довольно дорого, но уже не раз окупилось, ведь по современным требованиям нам необходимо производить молоко высшего сорта, а этого невозможно добиться без строжайшего соблюдения чистоты и порядка.

В этом году за 8 месяцев надоили 2100 т молока, на 19 т больше, чем в прошлом году.

Что касается автотракторного парка, то вся техника исправна и на ходу, и обновляется по мере возможности.

А главная проблема СПК – это отсутствие молодых и перспективных специалистов, готовых работать на селе.

Пусть в школу спешит детвора

В 1992 году в Озерках было построено здание новой средней школы, которая стала основной, но это никоим образом не повлияло на качество образования.

Сейчас здесь учится 40 ребят, четверо из них первоклашки. Одно крыло здания отведено под дошкольную группу, которую посещают 14 малышей. Вторая дошкольная группа находится в Барятино, там занимаются 8 детей.

В 2016 году школа получила новую Газель, подвозом здесь охвачено 26 учеников.

В школе имеется все необходимое для образовательного процесса, соответствующего современным требованиям.

Все кабинеты оснащены компьютерами и проекторами, есть три интерактивные доски.

Проводниками в мир знаний являются 14 педагогических работников.

На пороге нас встретила Нина Ивановна Дубинина, директор школы. Мы уже не раз бывали здесь в гостях, ведь у школы немало достижений, несмотря на небольшое количество учеников.

- Мы стараемся принимать участие во всех конкурсах и мероприятиях, — пояснила она, провожая нас по школьным коридорам, — чтобы наши ребята лучше социализировались и не чувствовали себя обделенными, к тому же без этого не получится в полной мере реализовать нашу программу «Развитие гармоничной личности».

Огромное значение придается патриотическому воспитанию и здоровому образу жизни, увлечению ребят спортом, недаром ученики из Озерской школы постоянно в числе победителей и призеров «Мальчишника», «Зарницы» и спортивных соревнований, учителя также занимают активную жизненную позицию.

Еще одна гордость школы – это кружок авиамоделирования, который действует уже четыре года, и за это время его участники показали себя на региональном уровне, привозя в Озерки кубки и дипломы за первые места, а занимается с ребятами Владимир Владимирович Дубинин.

- У нас очень тесное взаимодействие с СПК, — продолжила Нина Ивановна, — Николай Михайлович Батраков помогает нам с ремонтом, без него у нас не было бы спортзала, теневого навеса. Плотно работаем с Домом культуры, Марина Игоревна Козлова — наш постоянный партнер во всех мероприятиях. Тесно работает с родителями ребят.

Мы увидели, что на пришкольном участке вместе с учителями старшеклассники копают картошку.

- Мы ежегодно сами стараемся обеспечить себя овощами, — пояснила директор, заметив наш удивленный взгляд, — школа сохраняет традицию трудового воспитания, к тому же наши ученики — ребята деревенские и в будущем эти навыки им пригодятся.

В гостях у Окиных

У Сергея и Ольги Окиных уже подрастают двое детей, старшая Настя — ученица четвертого класса, младшему Андрею исполнилось три года, и он ходит в детский сад. А осенью в семье появится третий малыш.

- Я в СПК работаю водителем, — говорит хозяин дома, — а Оля с 18 лет трудится на ферме дояркой. О том, что живем в деревне не жалеем, зарплату получаем неплохую, а благодаря своему транспорту можем отправиться куда нам необходимо.

Сейчас у семьи на очереди ремонт дома, как только в СПК будет поменьше дел, хозяин начнет ремонт крыши, материал для этого уже закуплен.

Мы не стали тратить время на долгие разговоры, ведь Сергею надо было возвращаться на работу, а Ольгу ждали привычные женские заботы.

Цветы у фермы

Уже не один год у входа на фермы СПК появляются весной яркие клумбы.

- Жаль, год этот засушливый, — говорит заведующая Озерской МТФ Валентина Дмитриевна Акилова, — цветы слабоватые, хоть мы их и поливаем, а в прошлом году здесь было такое разноцветье, что радовался глаз.

Валентина Дмитриевна перебралась в Озерки из Нават, живет и работает здесь уже 33 года, а ее муж – Владимир Николаевич – один из опытнейших комбайнеров СПК.

- Многое в хозяйстве к лучшему изменилось, — продолжает она, — я ведь и дояркой работала, знаю, каково это молоко ведрами таскать. Теперь новые технологии и до нас дошли, а молоко мы сейчас сдаем только высшего сорта!

Песня в жизни помогает

Анисимову Нину Степановну знают не только в Озерках и в районе, но и за его пределами. Она обладает красивым, звучным голосом и выступает с русскими, и мордовскими песнями, которым научилась еще в детстве.

Нину Степановну мы застали на кухне.

- Я сейчас в отпуске, вот и занимаюсь заготовками на зиму, это чтобы было чем родных и гостей попотчевать. А этот салат называется «Август», все, что на грядке выросло, то в него и пошло — улыбнулась женщина, оставив ненадолго свое занятие.

Несмотря на занятость на работе, Нина Степановна — учетчик молока в СПК «Восход», она находит время для творчества и постоянный участник общественных дел.

- Дети уже выросли, — говорит она, — подарили мне четверых внуков, поэтому сейчас самое время реализовывать себя. Пою я с детства, мне, действительно, песня в жизни помогает, дает силы.

Начала я петь на первом мордовском празднике «Эрзянь покш чи», с тех пор все время на нем выступаю. С нашими девчонками участвовала в конкурсе хоров, в прошлом году принимала участие в конкурсе дуэтов, выступала в Языкове. На Масленицу пела в Шумерле, потом там же на Дне города.

А за концертный наряд спасибо председателю!

Нина Степановна – женщина с поразительной энергетикой и энтузиазмом, которая не сгибается под ударами судьбы и готова всегда идти вперед.

Дом на окраине

Павел Николаевич и Екатерина Ивановна Мишины живут в доме на окраине Озерок. Добраться к ним непросто, асфальтированная дорога заворачивает вправо, а путь к их дому лежит прямо по грунтовке. То и дело из зарослей деревьев и репейника выглядывают пустые глазницы заброшенных домов.

- А ведь раньше здесь был целый порядок, — со вздохом говорит Екатерина Ивановна, оглядывая пустую улицу, — мы до сих пор все не привыкнем, что одни тут остались.

Несмотря на преклонный возраст, Мишины по-прежнему пользуются в поселении уважением, ведь добрая часть жителей были учениками Екатерины Ивановны или работали с Павлом Николаевичем, который был в колхозе и бригадиром, и завхозом, и заместителем председателя сельсовета.

- Родом я из соседнего села Медяны, — начала свой рассказ хозяйка, — а Павел сиротой был, воспитывался там у бабушки, но дружить мы стали здесь, в Озерках. Он был активистом, секретарем комсомольской организации, а уж на гармони как играл! А я всегда мечтала быть учителем, и в 1955 году стала пионервожатой в своей школе. А моя сестра Антонина Ивановна Акилова — была директором Озерской школы, и через два года позвала меня сюда, так как в школу требовался математик, я тогда заочно поступила в Арзамаский пединститут. Общие комсомольские дела и интересы нас и сблизили с Павлом, и первого мая 1960 года мы расписались.

Мишины много вспоминали о том, какая дружная в те годы была молодежь, что было принято помогать друг другу и делать все сообща.

- С 1983 по 1992 год я была директором школы после сестры, — продолжила Екатерина Ивановна, — потом еще два года на пенсии работала учителем. Моя профессия стала для меня призванием, без уроков и учеников жизнь была бы пустой.

А призванием Павла Николаевича стала работа в колхозе. В 1980 году, он, уже состоявшийся человек, получил образование зоотехника и окончил с красным дипломом Работкинский сельскохозяйственный техникум, и до выхода на пенсию в 1999 году был главным зоотехником хозяйства.

- Многое было в жизни, — продолжил хозяин дома, — довелось побывать и на целине. Мне было 14 лет всего, я тогда на механизатора учился. И нас забрали в Казахстан всем курсом, о поездке объявили утром, а вечером уже тронулись в путь в Семипалатинск. Работали с марта по октябрь, весь сезон полевых работ с темна и до темна.

А в колхозе работу я начинал при Гордине Якове Ивановиче, он был из 25-тысячников, не мало хорошего для села сделал.

Многое пережили Мишины за эти годы, но самым страшным днем стал тот, когда они узнали о гибели сына Александра, который служил подводником и погиб при аварии атомной подводной лодки в 1989 году. Сейчас их главная радость и опора сын Алексей и внук Саша.

Беседуя с Павлом Николаевичем и Екатериной Ивановной, мы будто переносились назад в прошлое, и смотрели на Озерки их глазами, и их рассказ – это живая история и память для будущих поколений.

Попрощавшись со старожилами, мы проехались по селу: нас встречали ухоженные, приветливые домики, и даже новостройки, но встречались и угрюмые, покосившиеся дома, из некоторых жизнь ушла совсем недавно, еще сохранились на окошках занавески и едва различимые тропки к крыльцу.

Жителей в Озерках заметно поубавилось, но жизнь продолжается, и возможно, поселение переживет еще один свой расцвет.

Немного истории:

По легенде начало Озеркам дал, поселившийся здесь один из братьев — мордвин Озей, от него и пошло это название.

Озерки были удельным поселением – это означает, что здесь не было барина, а крестьяне кормили себя с душевого земельного надела.

Входило поселение в состав Симбирской губернии Курмышского уезда Языковской волости.

До 1961 года в Озерках был свой колхоз им. Чапаева, но после укрупнения он объединился с наватским колхозом «Красный луч» и получил название «Восход».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

566