Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

24.01.2019 08:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин рассказал об удвоении производства речной рыбы в регионе

По поручению губернатора, областная программа развития аквакультуры будет продлена до 2021 году. В течение трех лет на ее реализацию выделят более 60 млн рублей

Глава Нижегородской области Глеб Никитин рассчитывает в ближайшие годы в несколько раз увеличить производство речной рыбы в регионе. Об этом губернатор сообщил, комментируя итоги реализации программы развития аквакультуры в 2018 году и ее продление до 2021 года.

«Не секрет, что зачастую привозные рыбопродукты бывают невысокого качества и долго лежат на складах во время транспортировки. Местные продукты не надо везти за тысячи километров», — отметил Глеб Никитин.

«Развитие собственного рыбоводства в области позволит сделать качественные, экологически чистые рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на эту продукцию», — добавил он.

По данным регионального Госохотнадзора, благодаря господдержке в 2018 году многие рыбхозы смогли вложить средства в расширении производства. Так, рыбхоз «Велетьма» в Кулебаках построил пять зимовальных бассейнов общей площадью 1,7 тыс. м2 для содержания 170 тонн товарной рыбы в зимний период. Нижегородское предприятие «Глав Рыба-НН» запустило цех переработки клариевого сома, где коптят и обрабатывают до 300 кг продукции в сутки, а «Мулинское рыбоводное хозяйство» в Володарском районе планирует построить новый мальковый цех площадью 600 м2, в котором разместятся до 80 бассейнов для доращивания мальков стерляди и форели.

Общий объем господдержки рыбных хозяйств в ближайшие три года составит более 60 млн руб., из которых более 19 миллионов они получат уже в нынешнем году. Рыбхозам возмещают затраты на корма и рыбопосадочный материал, а также субсидируют часть процентной ставки по кредитам и помогают оплачивать повышения квалификации сотрудников.

Кроме того, в минсельхозе региона сообщили, что нижегородские фермеры в этом году получат из федерального и областного бюджетов в общей сложности 3,9 млрд руб. — в частности, поддержка аграриев областным правительством увеличится на 27,5% по сравнению с 2018 годом.

В частности, поддержка на развитие мясного и молочного животноводства вырастет более чем вдвое — почти на 51%. Кроме того, на 43% увеличена поддержка элитного семеноводства, субсидии на развитие сельских территорий вырастут более чем на треть — на 34,9%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1