Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.10.2019 12:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернаторская инициатива – «Поезда здоровья» продолжат работать до конца года

Распоряжение о продлении срока работы мобильных лечебно-диагностических комплексов, которые вышли в первый рейс 16 апреля, подписал глава региона Глеб Никитин. Предполагалось, про Поезда здоровья северного и южного направления проработают полгода, но по многочисленным просьбам нижегородцев губернатор принял решение пролонгировать проект до конца года. «Мы не раз могли убедиться, насколько проект востребован в районах Нижегородской области. Знаю, что люди ждут и готовятся к приезду «Поездов здоровья», — заявил Глеб Никитин.

За истекшие полгода мобильные лечебно-диагностические комплексы побывали в 121 населенном пункте 45 районов Нижегородской области. Врачи осмотрели почти 18 000 пациентов и провели более 35 000 консультаций. Самыми востребованными, по словам руководителей поездов, были консультации офтальмолога (их было проведено 5 095) и невролога (4 483). Чуть меньше консультация провели: кардиолог (4 188), эндокринолог (4 024) и гинеколог (3 454). Специалисты мобильных лечебно-диагностических лабораторий провели более 20 000 исследований, в том числе: ФЛГ -8 485, ЭКГ — 3 227, УЗИ — 4 109, онкоцитологию — 3 139 и маммографию — 1 320.

«Обследование на базе Поездов здоровья нередко становится для людей поводом для дальнейшего лечения, — отметил Глеб Никитин. — Человек может получить направление на исследование или госпитализацию без лишних поездок в районный центр или Нижний Новгород. Это имеет огромное значение для ранней диагностики серьезных заболеваний», — добавил губернатор. В результате работы Поездов здоровья впервые было выявлено 2 772 заболевания, в том числе 217 случаев подозрений на злокачественные новообразования. На дополнительное обследование направлено 8 299 человек и 989 пациентов — на госпитализацию.

Работали Поезда здоровья в этом году и в областном центре – в районах, находящихся в отдалении от медицинских учреждений (в основном, в частном секторе). Поезда провели 28 выездов, в ходе которых были осмотрены около 3 000 человек, проведено более 8 000 консультаций, выполнено более 4 700 исследований (включая ультразвуковые, флюорографические и маммографические).

Как напомнил глава региона, в этом году была успешно опробована практика по доставке к поездам пациентов старше 65 лет. Министерство соцполитики Нижегородской области совместно с региональным минздравом и органами местного самоуправления организовало подвоз жителей из отдаленных населенных пунктов к «Поездам здоровья» и ЦРБ специально оборудованным автотранспортом. Такая помощь, которая осуществляется в рамках реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», очень востребована у пожилых нижегородцев.

Напомним, что инициатива губернатора — Поезда здоровья — помогает в решении задач сразу нескольких федеральных и региональных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Здравоохранение» в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Это и борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, и популяризация программы «Здоровое долголетие», и реализация Стратегии развития региона в области здравоохранения. «Работа мобильных медицинских комплексов становится все более важным элементом общерегиональной системы здравоохранения», — считает Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0