Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

02.12.2019 15:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объекты культурного наследия Нижегородской области отремонтируют капитально за счет субсидий

Многоквартирные дома — объекты культурного наследия (ОКН) Нижегородской области отремонтируют капитально за счет субсидий из бюджета. Такую меру поддержки предложил губернатор региона Глеб Никитин на заседании подгруппы по направлению "Культура" Госсовета РФ в Москве с участием представителей Минкультуры и других регионов.

На сегодняшний день перечисляемых средств не хватает для проведения капремонта в многоквартирных домах ОКН.

"В Нижегородской области сейчас принято решение о субсидировании работ по сохранению подобных объектов. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы привести их в порядок к юбилею Нижнего Новгорода в 2021 году. Сейчас в стране только несколько регионов идут по этому же пути. Считаю нужным, чтобы эти практики были рассмотрены на федеральном уровне для выработки универсальных решений. Объекты культурного наследия, в которых живут люди, требуют особого внимания", — сказал Глеб Никитин.

Варианты капремонта ОКН при получении субсидии

Глеб Никитин отметил, что капитальный ремонт общего имущества таких домов может осуществляться:

- За счёт предоставления субсидий из регионального бюджета Фонду капитального ремонта. Главным распорядителем бюджетных средств при этом может выступить, например, региональный орган охраны объектов культурного наследия

- За счет предоставления субсидий органам местного самоуправления для последующей передачи ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК в соответствии с ЖК РФ. В этом случае главным распорядителем бюджетных средств может стать региональный орган в сфере ЖКХ.

- За счет создания автономной некоммерческой организации. Она возьмёт на себя функции технического заказчика, организации закупок, обеспечения технического надзора в части проведения работ на фасадах и кровлях, как наиболее финансовоёмких.

Что уже сделано в сфере ОКН

В этом году приняты нормативные правовые акты, направленные на сохранность ОКН.

"Во-первых, речь идет о предоставлении в аренду за 1 рубль неиспользуемых объектов культурного наследия, выявленных ОКН и ценных объектов градостроительной среды, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Во-вторых, хочу отметить проведение публичных торгов по продаже изъятых на основании решения суда выявленных ОКН", — добавил губернатор.

Постановление о предоставлении в аренду неиспользуемых ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к именно собственности области, Глеб Никитин подписал в июне этого года. Условия: предоставление в аренду здания за 1 рубль на срок до 49 лет. При этом, срок разработки проектно-сметной документации не должен превышать двух лет со дня передачи его в аренду. Кроме того, арендатор обязан предоставить банковскую гарантию проведения работ, составляющую не менее 35% от суммы проектно-сметной документации.

По публичным торгам Глеб Никитин уточнил, что на данный момент осуществлена продажа с торгов Ярмарочной водозаборной станции на Стрелке. Ещё два ОКН, бывший кинотеатр "Родина" в Дзержинске и "Дом П. Зарембы" на Б. Печерской, 12 в Нижнем Новгороде, находятся в процессе изъятия.

Обучение районных архитекторов

Архитекторы районов области повышают свою квалификацию. Обучение по программе профессиональной переподготовки "Развитие архитектурно-градостроительной деятельности в условиях цифровой экономики" началось в октябре этого года в ННГАСУ в соответствии с поручением Глеба Никитина. По мнению авторов программы, рост профессионального уровня главных архитекторов районов отразится на качестве принимаемых ими решений и, в конечном итоге, на повышении инвестиционной привлекательности региона.

Еще одна мера поддержки

Также в регионе разработан проект постановления правительства Нижегородской области, определяющий порядок предоставления субсидий за счёт областного бюджета собственникам наиболее значимых ОКН в целях возмещения им части затрат на сохранение домов.

Ранее губернатор отмечал важность использования всех возможностей для улучшения состояния объектов культурного наследия. К примеру, на одном из ОКН в Нижнем Новгороде летом этого года было установлено видеонаблюдение по программе капитального ремонта.

"На территории региона находится более 3500 объектов культурного наследия, в том числе 1260 федерального значения. Значительная часть памятников расположена в Нижнем Новгороде – около 750 объектов. Десятки объектов будут отреставрированы в преддверии юбилея города. Наша задача – использовать все возможные инструменты для того, чтобы поддерживать это наследие в надлежащем виде", — подчеркнул Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0