Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.02.2019 16:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Господдержка в борьбе с застоем – положительные результаты в легпроме

Увеличение государственного субсидирования нижегородских предприятий легкой промышленности, решение о котором принял в конце 2017 года губернатор Нижегородской области Глеба Никитин, привело к росту регионального производства одежды и текстильных изделий. Как рассказали в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, по итогам 2018 года производство одежды выросло на 13,8%, а отгрузка текстильных изделий увеличилась более, чем на 10%.

О том, что несколько лет легкая промышленность региона переживала застой, рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. По его словам, проблемы были в основном связаны с невозможностью обновить модельный ряд и представить на рынок более востребованную, конкурентоспособную продукцию. В результате нижегородский легпром не мог получить многие заказы. А создавал эти проблемы дефицит оборотных средств. «Губернатор Глеб Никитин в конце 2017 года принял решение об увеличении господдержки промышленности, в том числе, легкой промышленности, — пояснил региональный министр. — Господдержка помогла промышленникам обновить оборудование и вывести на рынок востребованные продукты, что, конечно, помогло заключить новые контракты».

Так, например, предприятие «Меридиан», по словам Черкасова, приобрело современный раскройный комплекс на субсидируемый кредит. «Расширение производства позволило создать новые рабочие места и, что очень важно, повысить зарплату швей, ведь прибыль фабрики увеличилась», -- добавил министр. А ООО «Мягкий сон» приобрело и запустило в рамках субсидируемого кредита автоматизированную линию по производству одеял. Это позволило вывести на рынок новый вид продукции и расширить линейку предлагаемых товаров, что в конечном итоге позволило компании заключить новые договоры с федеральными сетями.

Всего, по данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства области, 11 проектов нижегородских предприятий легкой промышленности получили в прошлом году субсидии из областного бюджета на общую сумму — 21,5 млн рублей. «Эти средства направлялись не только на техническое перевооружение производства, но и на приобретение сырья и материалов для реализации проектов по выпуску новых моделей. Сегодня отдельные предприятия легпрома даже планируют поставки на экспорт»», — подвел итог Максим Черкасов.

Напомним, что согласно Стратегии правительства Глеба Никитина, Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 3 до 6 млрд долларов в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0