Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

31.05.2019 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Онкокластер, центры амбулаторной онкологической помощи и развитие санавиации

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отчитался перед областным Законодательным собранием о деятельности регионального правительства по реализации национального проекта «Здравоохранение», в частности, о мероприятиях приоритетных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи».

«Борьба с онкологическими заболеваниями — важнейшее направление в медицине, которое мы намерены активно развивать. За последнее время в результате совершенствования организационных, управленческих и финансовых мероприятий удалось значительно улучшить ситуацию с ранним выявлением и лечением онкозаболеваний в регионе», — заявил в своем докладе Глеб Никитин и добавил, что на реализацию данного проекта из федерального и областного бюджетов в 2019-2021 годах выделено 3,2 млрд рублей. «Наряду с переоснащением медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным, более чем 400 единицами современного медицинского оборудования, данный проект предусматривает создание сети из 12 межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи», — рассказал глава региона.

Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) создаются как структурные подразделения медицинских организаций для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. В текущем году первый ЦАОП должен начать работу на базе Павловской ЦРБ. Также в текущем году проводится подготовительная работа к открытию ЦОАП на базе Балахнинской и Семеновской ЦРБ. А к 2024 году центры амбулаторной онкологической помощи будут создаваны в Арзамасе, Балахне, Выксе, в Городце, Кстове, Лыскове, Павлове, Починках, Семенове, Сергаче, Шахунье и на Бору. Всего в Нижегородской области будет создано 12 таких межрайонных центров.

Особый акцент в своем докладе губернатор сделал на реализации в регионе одного из важнейших мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» — создании онкологического кластера, который включает строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 коек. В настоящее время из областного бюджета на проектирование данного объекта выделено 223 млн рублей, проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации («ЗАО «Гипроздрав»), предоставлен земельный участок под строительство площадью 8,7 Га. Всего же на строительство кластера планируется потратить около 10 млрд рублей.

Рассказывая о реализации в регионе нацпроекта «Здравоохранение», губернатор отметил хорошие результаты, которые показало использование санитарной авиации, а также запуск мобильных лечебно-диагностических лабораторий «Поезда здоровья». Все эти мероприятия существенно повышают уровень доступности медико-санитарной помощи в регионе. «В 2018 году санавиация совершила 75 вылетов. На сегодняшний день уже два вертолёта в случае экстренной необходимости готовы доставлять пациентов дальних районов в медицинские учреждения. На обеспечение работы службы предусмотрено 106 миллионов из федерального бюджета», — пояснил Глеб Никитин. Что касается «Поездов здоровья», по словам губернатора в прошлом году бригады врачей обследовали 28 тысяч пациентов, провели 50 тысяч консультаций и 27,5 тысяч исследований. В итоге было выявлено более 7 тысяч заболеваний, в том числе 286 случаев подозрений на злокачественные новообразования. Многие пациенты были направлены на дообследование и лечение в нижегородские больницы. «В этом году мы решили продолжить проект и увеличили сроки его работы», — подвел итог глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2