Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.03.2022 11:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай Золотых: "Борьба технологий по созданию фейков и их разоблачению – это соперничество пушки и брони"

Источник: https://nta-pfo.ru/news/politics/2022/news_652538/

Нижний Новгород. 14 марта. НТА-Приволжье —Директор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ имени Н.И.Лобачевского, доктор физико-математических наук Николай Золотых рассказал о важности критического анализа информации в нынешних условиях информационной войны.

"Сложно предложить какую-то универсальную инструкцию, позволяющую отделять достоверную информацию от недостоверной. Технологии непрерывно развиваются, возможностей создавать различные фейки сейчас очень много. Это и deepfake-видео, когда лицо и мимика одного человека могут переноситься в видео с другим человеком и "прикрепляться" к нему. И технологии, позволяющие синтезировать голос определенного человека, причем сохранять его интонации: по сути, получается клонированный голос, который озвучивает тот или иной заданный текст. Таких технологий, основанных на использовании глубоких нейронных сетей, великое множество", — сказал Николай Золотых.

"В сети можно найти бесчисленные примеры шуточных картинок и видео, созданных демонстративно грубо, с ошибками, чтобы их недостоверность была очевидной, а есть специально сконструированные, качественно созданные фейки, цель которых – эмоционально поразить, создать ажиотаж вокруг какой-то темы, манипулировать сознанием. С развитием этих технологий развиваются и механизмы, позволяющие обнаружить подлог. Это тоже технологии, основанные на искусственном интеллекте, на нейронных сетях. Борьба технологий по созданию фейков в сети и технологий, разоблачающих эти фейки, – это соперничество пушки и брони. Это поле деятельности специалистов, и здесь гонка вооружений лишь наращивает темп", — рассказал Николай Золотых.

Он отметил, что неспециалисту определить качественно созданный обман практически невозможно.

"Что же делать? Главное, я думаю, включать критическое мышление. Не принимать информацию на веру, подвергать ее сомнению, анализировать, обращаться к разным источникам, причем надежным. Важно сохранять спокойствие, не допускать сильной эмоциональной реакции на увиденное или услышанное. Технологии будут совершенствоваться и дальше, это та реальность, в которой мы живем. Это неизбежно. Но в наших силах правильно реагировать на информацию, оценивать ее и действовать исходя из этой оценки", — добавил Николай Золотых.

Напомним, председатель Союза журналистов Нижегородской области Ольга Носкова обратилась к СМИ с призывом не распространять фейки о спецоперации на Украине.

"Сейчас время сильных эмоций, но профессия требует понимания, что мы, работая в СМИ, обеспечиваем безопасность нашей страны, против которой ведется беспрецедентная информационная война. Не сегодня она началась, но сегодня она очевидна для всех. Взламываются сайты СМИ, в социальных сетях и мессенджерах появляется реклама ложных аккаунтов ведущих СМИ. Как вы уже видели, создаются постановочные видео, или используются кадры компьютерных игр, или старых фильмов. Роскомнадзор сообщил, что недостоверная информация о потерях российской армии на Украине и жертвах среди мирных жителей распространяется через контекстную рекламу Google Ads", — подчеркнула Ольга Носкова.

Напомним, ранее депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн заявил, что общая сумма расходов информационной атаки на Россию в сети может достигать $77 млн.

По мнению депутата, закон об ответственности за фейки о ВС РФ был вынужденной мерой, поскольку Россия подверглась информационной атаке.

Как сообщалось ранее, сайт о борьбе с фейками о спецоперации на Украине появился в России.

Стоит отметить, что начало спецоперации на Украине привело к размещению в соцсетях фейковой информации, вводящих в заблуждение видео и фотографий, якобы сделанных во время конфликта. Некоторые из них включают кадры предыдущих конфликтов на Украине или в других странах мира, а также съемки войск на учениях.

Большинство фейков распространяется преимущественно пабликами и каналами, выступающими в поддержку неонацистов и националистов. На сайте уже опубликованы более 60 разборов фейков, связанных со спецоперацией. Кроме того, разборы публикуются в телеграм-канале проекта — https://t.me/warfakes

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0