Войною закаленная

Автор: Г. Абдулхаева.

На снимке: Екатерина Александровна Лебедева.
Фото Д. Денисовой.

В селе Болобоново живет его единственная, ныне здравствующая участница Великой Отечественной войны Екатерина Александровна Лебедева.

Они еще живы – участники боев. Но человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может лишь память, которая одна только побеждает время. Мы должны успеть выслушать каждого, записать их воспоминания для будущих поколений. Никогда нам, не знавшим войну, в полной мере не понять, не почувствовать то, что испытали они. Не испытать того горя и счастья, что выпали на их долю.

Екатерина Александровна рассказывает о «своей» войне. Родилась она в селе Ильина Гора Курмышского района в 1925 году. Окончила там начальную школу, в среднюю же школу в селе Курмыш, где продолжила свое обучение, ходила пешком три километра туда и обратно. Война перевернула, искорежила судьбу каждого человека. Жизнь сразу резко изменилась. В 1942 году из воинской части приехал лейтенант набирать в Курмыше девушек для службы в прожекторных частях. Отбор проводили по нескольким критериям, главным было наличие среднего образования и знание физики. В семнадцатилетнем возрасте она попала на фронт. Местом службы девушки стала часть, которая дислоцировалась за рекой Волгой на железнодорожной станции Толоконцево в Борском районе. Прожекторный полк охранял воздушное пространство на подходах к городу Горький. Прожектор предназначался для обнаружения и освещения в ночное время самолетов противника с целью уничтожения их огнем истребительной авиации и зенитной артиллерии. Прожектористы вместе с зенитчиками защищали город от смертоносных вражеских самолетов, не давая им возможности бомбить военные объекты. Прожекторные расчеты были укомплектованы в основном молодыми женщинами. Воинскую специальность пришлось осваивать в сжатые сроки, это означало постоянные тренировки и занятия в полевых условиях. В ее задачу входило точное наведение прожектора дальнего действия на цель – немецкий самолет. Их типы изучали по картинкам, а позже она научилась по звуку определять, какой самолет, разведчик или бомбардировщик, находится в воздухе. У девушек-прожектористов прибавлялось опыта и точности в наведении на цель. Летом 1943 года фашисты целый месяц бомбили город. Бомбежка начиналась ровно в 12 часов ночи и продолжалась два часа. Место дислокации прожекторных расчетов часто менялось. На новом месте приходилось вновь устраивать свою позицию, обживаться, строить землянку, налаживать быт. Они не были избалованы, привыкли к тяжелым условиям и жестоким испытаниям в таком неженском деле, как война. Главное, о чем думалось и мечталось, — разбить быстрее врага, вернуть мирную жизнь. О смерти в прекрасные молодые годы думать не хотелось. Без этих отважных девушек, без их изнурительного воинского труда, без яростного света в ночи их бессонных прожекторов невозможно было бы сбить ни одного самолета.

В августе 1944 года, когда опасность для города Горького миновала, два батальона прожектористов перебросили в Белоруссию в город Барановичи, что на границе с Польшей. Вскоре Екатерину Александровну сразил ревматизм, ее повезли в госпиталь, располагавшийся в Польше. Четыре месяца пролежала в госпитале, там же заболела астмой. Ноги и руки распухли, ходить не могла, из-за астмы вынуждена была спать сидя. По причине болезни в декабре ее комиссовали на полгода из армии.

Домой вернулась в девятнадцать лет. Ее ровесницы еще девчонки, а она уже была много видевшим и пережившим человеком. Но надо было начинать женскую жизнь: опять научиться носить легкое платье, туфли, привыкнуть к тишине и не просыпаться по ночам от страшных снов. Война забрала у нее молодость, здоровье. В Курмыше устроилась на работу в военкомате, вышла замуж, родила дочь Тамару. С мужем, участником войны, уехала за Урал в Свердловскую область. Но вскоре с ним рассталась и вернулась с дочкой обратно в Курмыш. Работала в отделе культуры, поступила учиться заочно в Арзамасский педагогический институт на филологическое отделение. Когда училась, в районном отделе народного образования ей предложили работать в селе Болобоново учительницей русского языка и литературы. Двадцать лет жизни рядовая участница войны отдала самой мирной профессии. В 1972 году ушла из школы по болезни.

Екатерина Александровна за ратный труд награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Она одна из тех, женщин отгремевшей войны. Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой. Низкий им всем поклон.