Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.06.2014 15:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.06.2014 г.

Во главу угла — здоровье людей

Автор: Л. БЛИНОВА
главный врач Пильнинской ЦРБ

Среди множества других ­ профессия медицинского работника самая благородная и гуманная. Она требует не только глубоких знаний, невероятной ответственности, высочайшего мастерства, но и особых нравственных качеств: милосердия, чуткости, способности разделить чужие боль и страдание.

Все  медицинские работники нашего района ­ настоящие сподвижники: работают, не считаясь с выходными и праздниками, приходят на помощь в любое время, помогая пациентам укреплять и восстанавливать здоровье, возвращать им жизни.

Основной задачей  медицинских работников района в настоящее время  является  исполнение указов Президента РФ,  согласно  которым в 2013 году  Министерством  здравоохранения Российской Федерации была разработана и утверждена «дорожная карта» с выделением ряда  контрольных показателей.

Стратегической  задачей здравоохранения района является снижение смертности населения, поскольку показатели  смертности населения Пильнинского района в течение уже ряда лет стабильно выше среднеобластного уровня в среднем на  30%.

Ведущей причиной смертности являются, по­прежнему,  болезни системы кровообращения, превышает  среднеобластные показатели смертность от болезней органов дыхания, от онкозаболеваний.

Важнейшая задача здравоохранения – профилактика заболеваний. С этой целью медицинскими работниками  района активно проводится диспансеризация взрослого и детского населения, в  т.ч.  детей – сирот, опекаемых, несовершеннолетних. В результате диспансеризации, увеличилось количество выявленных хронических заболеваний в  группе обследованных. Но самое главное – выявляются факторы  риска заболеваний, коррекция которых позволит избежать развития  хронических заболеваний.

С целью улучшения качества и доступности медицинской помощи жителям района  активно проводится работа по информатизации медицинской помощи. В 2013 году  завершен первый этап создания единой информационной системы в сфере здравоохранения.

В ЦРБ установлено 15 компьютеров,  программа позволяет вести  электронные карты амбулаторного и стационарного больного, выдавать направление, заполнять  талоны. Проводится дистанционная запись больных на прием как к врачам  ЦРБ, так и в областные  учреждения, введена в эксплуатацию электронная регистратура. Все это  позволяет сократить время ожидания приема у врача.

В 2013 году была завершена реализация программ модернизации здравоохранения, которые были начаты в 2010 году. Существенным образом обновилась материально­техническая база ЦРБ, созданы условия для внедрения стандартов медицинской помощи.

В 2014 году  впервые за много лет из бюджета  Нижегородской области  было выделено 5 млн. рублей на капитальный ремонт 9  ФАПов. Ремонты на всех ФАПах в настоящий момент уже  проводятся. Кроме того, в 2014 году планируется проведение капитального ремонта двух операционных хирургического отделения, кровли  терапевтического и хирургического зданий ЦРБ.

Ежегодно в стационарах ЦРБ и участковых больниц проходят лечение около 5 тысяч пациентов, в дневных  стационарах ежегодно пролечивается около 1 тысячи больных. В 2013 году  проведено 498 различных  операций, принято 302 родов,  жителями района сделано  145  тысяч посещений к врачам и 112 тысяч на фельдшерско­акушерские пункты.

Врачебные бригады еженедельно  выезжают на ФАП с целью  приема сельских жителей района. В 2013 году было сделано 170  выездов на село. Осмотрено 2514 человек.

Работа двух бригад скорой медицинской помощи позволяет сократить время обслуживания вызова и чаще  выезжать в близлежащие села. Нам необходимо и далее совершенствовать и развивать диагностическую и лечебную службы.

В 2013 году произошли приятные изменения  в кадровом составе. Наш медицинский коллектив пополнился 4 средними медицинскими работниками и 2 врачами – участниками федеральной Программы «Земский врач» и областной  Программы «Социально­экономическая поддержка молодых специалистов» ­ это терапевт Спирина Мария Евгеньевна и хирург Болтаевский Александр Александрович.

Но есть немало проблем, волнующих медиков нашего района. Это дефицит медицинских кадров: в ЦРБ не хватает врачей терапевтов, педиатров, эндоскопистов, УЗИстов, рентгенологов, эндокринолога, анестезиолога­реаниматолога. Нет   фтизиатра и  детского нарколога.

Травматолог­ортопед, дерматовенеролог, детский хирург, патологоанатом,  рентгенолог работают по совместительству.  В селах Бакшандино, Тенекаево, Языково, Саранка, Княжиха, Жданово, Юморга  и Балеевка нет постоянного фельдшера. Ощущаем дефицит медицинских сестер в ЦРБ.

Долгое время не ремонтировались  стационары в участковых   больницах. Очень нуждаются в ремонте терапевтическое и педиатрическое отделения, пищеблок, ряд кабинетов поликлиники. Но думаю, что эти проблемы будут решаться. Коллектив медицинских работников справится со стоящими перед ним задачами.

В этот прекрасный июньский день, от всего сердца поздравляю всех работников здравоохранения  с Днем медицинского работника и желаю Вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, оптимизма, профессиональных удач, успехов и дальнейшей плодотворной работы на благо наших пациентов. Пусть все хорошее, сделанное Вами с душой и вдохновением, вернется к Вам в многократном размере. Счастья Вам и добра, и пусть клятва Гиппократа  будет для Вас  не тяжелой обязанностью, а  приятной миссией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184