Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.06.2014 10:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.06.2014 г.

ВОЙНЫ ПРОШЕДШЕЙ СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА.

На снимке: И.С. Кочкуров.

Фото из личного архива И.С. Кочкурова.

25 мая этого года исполнилось бы 100 лет со дня рождения ветерана войны и труда Ивана Степановича Кочкурова. Люди старшего поколения помнят его как фронтовика, члена Коммунистической партии с полувековым стажем, активно сотрудничавшего многие годы с районной газетой «Сельская трибуна». Он из поколения, рожденного в начале XX века, на долю которого выпало немало испытаний.

Стена печали

Стена потерь, стена побед,

Имен, которых с нами нет,

Здесь буквы золотом горят

В отсветах «Вечного огня».

Здесь не поют молитв святых,

Здесь вечный «Реквием» звучит.

Сюда всегда цветы несут,

Здесь метроном, как сердца стук.

Стоят березы по весне,

Приопустив ветки – знамена,

И замолкает все вокруг

Под ритм чеканный метронома.

Людская память здесь живет,

Здесь место скорби и печали,

И замолкают соловьи

В минуту скорбного молчанья.

Напоминаньем о войне

Стоят навечно танк и пушка,

Чтоб каждый помнил, каждый знал:

Война, брат, страшная игрушка.

Мы все за мир и за покой,

Чтоб войны вновь не разжигали,

Чтоб танки встали навсегда,

Чтобы ракеты мирно спали.

 

В. КУЗНЕЦОВА, р.п. Пильна.

Иван Степанович служил в Вооруженных Силах в течение двенадцати лет, из них четыре года пришлись на Великую Отечественную войну, которую он прошел от первого до последнего дня. Службу начал в пограничных войсках, где военнослужащие, по существу, всегда находились в условиях боевой обстановки. Вероломное нападение гитлеровских войск на нашу страну застало его в одном из пограничных отрядов в Прибалтике. Первыми приняли на себя удар врага советские пограничники и гарнизоны укрепрайонов на западной границе Советского Союза. Несмотря на значительный перевес противника, личный состав всех пограничных застав оказывал упорное сопротивление вражеским войскам, нанося им ощутимые потери. Именно пограничники своим мужеством и стойкостью нарушили планы гитлеровского командования, рассчитывавшего, что на уничтожение пограничных застав понадобится всего 30 минут. Ему чудом удалось эвакуировать свою жену Марию вместе с семьями сослуживцев из охваченной войной заставы.

Полк, в котором служил на различных должностях политработника Иван Степанович, участвовал в тяжелых боях за город Ленина, его боевые позиции находились под Пулковскими высотами, а затем в снятии блокады и наступлении на запад. После Ленинграда было еще много боев – больших и малых. Перенес все тяготы войны: голод и холод, контузии и ранения. Несмотря на тяжелые ранения, полученные на фронте, и после окончания войны кадровый офицер еще несколько лет служил в рядах армии. Он не жаловался на судьбу, не жалел, что его жизнь столь продолжительное время была связана со службой в армии. За участие в боевых действиях был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941­1945 гг.». 

Демобилизовавшись в 1948 году в звании майора, боевой офицер меняет воинскую профессию на мирную – работал в Пильнинском райисполкоме, пропагандистом, заведующим отделом пропаганды в районном комитете КПСС. Всю жизнь был активистом, общественную деятельность ставил на первый план. Крепкую закалку получил в годы комсомольской юности. В 1930 году, когда ему только что исполнилось 16 лет, по призыву комсомола пошел на строительство Горьковского автозавода. Работал в одной из комсомольских дивизий. В 1939 году вступил в партию коммунистов, и до конца своих дней остался верным партийцем. Был коммунистом до мозга костей. Потому в начале 90­х годов с болью в сердце воспринимал заявления некоторых людей о том, что причиной всех бед, прошлых и настоящих, является Коммунистическая партия, шельмование всех коммунистов. Свои раздумья о партии, значении Великого Октября, о времени и о себе,  свою веру в обновление партии высказывал на страницах районной газеты «Сельская трибуна». Ветеран селькоровского движения, он рано стал активно выступать в печати. Его первая публикация появилась в газете, называвшейся тогда «Колхозной стройкой», в 1934 году. С тех пор,  исключая годы войны, когда он отсутствовал в районе, регулярно его материалы публиковались в районке, нередко выступал Иван Степанович и на страницах областной газеты «Горьковская правда». Небольшие информационные, а иногда и дискуссионные материалы селькора печатала орган ЦК КПСС газета «Правда». 

В своих субъективных заметках «Размышления о нынешнем дне», как оказалось, последних, опубликованных в газете «Сельская трибуна» от 16 февраля 1991 года, Иван Степанович вступил в полемику с теми, кто пытался очернить партию, извращать нашу послеоктябрьскую историю, сознательно замалчивая о наших достижениях. Он был сторонником сохранения союзного государства, ратовал за перестройку советского общества на началах гуманного, демократического социализма. Его сердце перестало биться тогда, когда наше государство переживало не лучшие времена, в 1992 году. Он до последнего вздоха продолжал быть непримиримым борцом, верным партии коммунистов, социалистическим идеалам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

266