Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 29.07.2014 г.

Бег с биопрепятствием

Автор: Виктор КОМАРОВ.
Источник: «Земля нижегородская».

Каждый июльский день двух августовских стоит.

В десять лет Женя Легошин уже вовсю колол дрова и умел складывать их в поленницу. Потом выяснилось, что и в поварском деле уверенно себя чувствует. Но главное пристрастие у парня к технике.

Окончил девять классов и решил пойти в Пильнинский агротехникум на механика. А в эти дни работает в поле помощником у комбайнера ... Евгения Легошина.

Да, вот такой экипаж есть в СПК «Каменский ­ полные тезки, если не считать, что у них разные отчества.

Особенность же нынешней уборочной в «Каменском» да и во всем Пильнинском районе в том, что много подгона. это увеличивает затраты, а значит, и себестоимость зерна.

 

­ Поехали?

­ Поехали.

Не засиделись в кабинете директора СПК «Каменский» Александра Корнаушенкова. Быстрее в поле ­ уборочная началась.

­ Июльский день стоит двух августовских и четырех сентябрьских, ­ заметил Александр Николаевич.

Директор Корнаушенков не пожелал терять ускользающее время, и жатва в хозяйстве стартовала 21 июля. СПК «Каменский» стал одним из первых в Пильнинском районе, приступивших к уборке зерновых. Директора отговаривали: в понедельник не начинают. Но комбайны двинулись.

Зерновыми в сельхозпредприятии занято 1200 гектаров. А комбайнов только три, причем с солидным сроком эксплуатации. В прошлом году работали четыре машины, на этот раз самый старый решили не задействовать. И так на подготовку трех комбайнов затратили полмиллиона рублей.

Нагрузка на технику большая. Вот почему Карнаушенков не пожелал терять даже понедельник.

Надо бы хозяйству новую уборочную машину, но покупку пока отложили ­ средства вложили в развитие животноводства: построили новый коровник, а один реконструировали, на что в общей сложности потребовалось 30 млн рублей.

Нынче в «Каменском» отсеялись до 1 мая. В дело шли хорошие семена, протравленные. Удобрений внесли больше прошлогоднего. Осенью сумели озимые посеять в запланированном объеме, на 450 гектарах. И они обещают дать больше зерна по сравнению с яровыми.

На препятствие жатве биологического характера без промедления отреагировали. Заключается оно в том, что спелому зерну влажности добавляет подгон, зеленые колосья, «бобы», как их называют. Нужно ждать, когда намолоченное зерно обретет нужную кондицию по влажности естественным способом, для этого его рассыпают тонким слоем на току.

Приостановить жатву? А вдруг прошлогодний «подарок» от природы, продолжительные дожди? Снова приходится вспоминать о цене июльских дней. Чтобы простоя в жатве не случилось, в «Каменском» сразу запустили сушилку. Да, дополнительные затраты, себестоимость зерна будет выше, но быстрее его возьмут с поля.

Чтобы сэкономить время, обед в термосах привозят в поле. И пока комбайнер ест, помощник может проехать загонку.

Тройка комбайнеров «Каменского» проверенная – Евгений Легошин, Дмитрий Коротков, Геннадий Ларин. Мужики в расцвете сил, с немалым опытом.

На прошлой неделе Пильнинский район почти полностью вошел в уборочную страду. Зерновые предстоит убрать более чем с 31 тысячи гектаров. По поводу урожайности особых прогнозов не дают ­ как бы не сглазить. И только начальник управления сельского хозяйства Петр Лиганов рискнул предположить: зерна должно быть не меньше, чем в прошлом году. А в 2013­м район был в числе лучших по итогам уборочной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140