Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 14.11.2015 г.

Вдохнули жизнь в сельскую сцену

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

«Ох уж, эта жизнь» — эпизод спектакля

Ни один праздник в селе Красная Горка не обходится без концертов художественной самодеятельности. На этот раз, готовясь к мероприятию, посвященному Году литературы, местные артисты решили удивить своего зрителя.

Первая часть музыкально­литературного вечера была посвящена поэзии, а именно Габдулле Тукаю – основоположнику татарской поэзии и творчеству местных поэтов.

А песня «И, туган тел» («Родной язык»),  написанная на его стихи, стала  своеобразной «визитной карточкой» татарского народа. Она прозвучала и на этот раз в исполнении Румии Муталлаповой и Азата Абдулбярова и была подхвачена всеми сидящими в зрительном зале.

Красногорская земля богата своими талантами, в том числе людьми, которые выражают свои мысли и чувства языком поэзии. В 2001 году в городе Сергаче  издательство «Туган як» выпустило сборник стихов на татарском языке «Мы из племени Тукая», куда вошли произведения самодеятельных авторов, сотрудничающих с редакцией областной газеты «Туган як» и объединенных при ней в литературный клуб. В него вошли творения 18 татарских поэтов Нижегородской области, и среди них стихи Анвяра Камалетдинова, Вафы Камалетдинова, Назыми Мяликовой и Мялика Насретдинова.

Ведущая вечера Рамзия Сулиманова рассказала о творчестве каждого поэта, где важное место занимает тема любви к малой родине. Ведь именно там, где родился человек, он получает первый опыт общения с людьми, природой, открывает себя как личность. Вспомнили в этот вечер так рано ушедшую из жизни Файмю Мухсинятову, чье стихотворение прочитала ее дочь Суфия Хайретдинова. Упомянули о творчестве проживающей в Татарстане уроженки села Красная Горка Альфии Насретдиновой (Гимадиевой) и ее дочери Лейлагуль, которой передался литературный талант матери. Стихи Мялика Насретдинова и Вафы Камалетдинова положены на музыку, эти песни были исполнены со сцены. За свои творческие успехи Мялик Насретдинов, Вафа Камалетдинов и Анвяр Камалетдинов удостоены премии имени Хади Такташа.

Атмосфера этого вечера была необычная, она позволила отвлечься от будней, настроиться на лирическое настроение от приобщения к поэзии. Сегодня в наш прагматичный век, в эпоху сверхновых технологий, виртуальной жизни в Интернете она очень нужна, необходимы эти поэтические строки, запечатлевшие мгновения и остающиеся в вечности. Зрители внимали каждому звучавшему слову, что говорит о том, что люди в сельской местности не растеряли культурных традиций, у них душа открыта миру поэзии.

Были подведены итоги литературной викторины по произведениям русской и татарской литературы, в которой приняли участие работники  всех учреждений и организаций села. Глава администрации сельсовета Ф.Х. Каюмов и учитель русского языка и литературы Красногорской средней школы
Н.Ж. Абдуллова вручили коллективам Почетные грамоты за активное участие в викторине и памятные подарки.

С того вечера, а мероприятие началось в 19 часов, когда люди, закончив свои дела, могут спокойно отдохнуть, можно, ко всему прочему, добавить, что Красная Горка – село театральное. Состоялся дебют в новом амплуа артистов красногорской самодеятельности. Они представили на суд зрителей спектакль в трех действиях «Ох уж, эта жизнь!» Незамысловатая по сюжету, но поучительная история, показанная в спектакле, и талантливая игра актеров вызвали у них бурю эмоций и громкие аплодисменты. Жители села, словно почувствовав заранее, что увидят искрящуюся юмором постановку, заполнили все места в зале и сидели даже в проходе, что еще раз подчеркивает, насколько велик интерес публики к театральному искусству. Если житель крупного города имеет постоянную возможность приобщения к нему, то у сельчан такая возможность явно ограничена.

Самодеятельные артисты так вжились в своих героев, так прониклись их мыслями, что им удалось создать на сцене убедительные образы и прекрасную атмосферу деревенского быта. А предстать в качестве артистов перед своими односельчанами не так­то просто! Здесь все друг друга знают, все друг другу родственники, соседи или знакомые. Настоящим актерским открытием для всех присутствующих в зале стала учитель английского языка Венера  Измайлова, которая сыграла Гельмарьям. Впечатлила игра и других персонажей, в роли которых выступили учителя школы Рамзия Дианова, Румия Муталлапова и Рамзия Сулиманова, директор сельского Дома культуры Ильгиз Измайлов, художественный руководитель Рустям Абдулбяров, Рустям Каюмов и ученик 4 класса Азат Абдулбяров. Для тех, кто готовил постановку, это действительно событие. Работа над спектаклем, по признанию самих актеров, оказалась хорошей встряской для группы художественной самодеятельности, потому что на репетициях они смеялись до упаду, пытаясь изобразить персонажей так, как сами себе это представляли. Костюмы и реквизиты подбирали из подручных материалов, сами рисовали декорации. На представлении свои роли сыграли слаженно, выложившись на сто процентов. А завершили свое выступление артисты песней, слова которой созвучны с оптимизмом и верой в лучшее.

Да, у людей, это заметно, есть желание проявить себя на сцене в спектакле, но зачастую у сельчан просто на все дела не хватает времени. А процесс его постановки сложен: артист не только должен прийти на репетицию, но и выучить текст, совершенствовать сценическую речь.

Местные жители и присутствовавшая на вечере заведующая отделом культуры Н.В. Любаева отмечают, что жизнь в сельском Доме культуры оживилась. Здесь сумели привлечь к участию в художественной самодеятельности людей разных возрастов и профессий. Причем не только тех, кто имеет подобный опыт, но и новичков. Важную роль играет и тот момент, что все начинания находят живой отклик со стороны главы администрации Красногорского сельсовета Ф.Х. Каюмова. После проведенного в прошлом году капитального ремонта в здании очага культуры сюда хочется приходить снова и снова: тепло, уютно, красиво.

Покидая зрительный зал, жители села говорили, что местные артисты в мастерстве перевоплощения не уступают казанским профессионалам. Это ли не лучшая похвала, которой можно удостоиться. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

241