Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 21.11.2015 г.

В школе искусств тоже двухсменка

Автор: Е. КОВАЛЕВА

Т.И. Игонина с учеником С. Краевым.

В общеобразовательной школе уроки давно закончились, а здесь занятия в самом разгаре. Мы идем по коридору Пильнинской школы искусств и прислушиваемся к тому, что происходит за дверями классов. Здесь разучивают гаммы, там распеваются вокалисты, тут самые маленькие,  им всего по 4-5 лет, познают азы прекрасного, изучая эстетику, а в этом классе склонившись над мольбертами, творят в полной тишине будущие художники.

В этом году в школе на разных отделениях обучается 130 детей, это даже больше, чем в прошлом, впрочем, недобора учеников здесь никогда и не было. Это говорит о том, что и дети, и их родители стремятся приобщаться к прекрасному и это здорово. Пусть не будет ваш ребенок великим музыкантом, художником или певцом, но занятия в этой школе помогут ему повысить концентрацию внимания, развить пространственное мышление, аналитические способности. Музыка и живопись благотворно влияют на интеллектуальный рост ребенка, учат его быть мягче и терпимее, легче находить взаимопонимание со сверстниками и взрослыми.

Искусство помогает детям лучше чувствовать и видеть окружающий мир, их труднее вывести из себя, и они реже подвержены паническим настроениям. У них меньше проблем с успеваемостью и это подтверждается годами наблюдений, ведь такого рода занятия учат дисциплине и умению правильно организовывать свой день.

А найти здесь себе занятие по душе не сложно, так как появляются в последнее время в школе все новые отделения, которые дети с большим желанием посещают. Три года назад были открыты отделения игры на гитаре и академического вокала. Молодые специалисты С.Н. Саядян и А.В. Кислов ведут групповые и индивидуальные занятия с ребятами. Открыто было в прошлом году хоровое отделение и набор на него только в этом году составил 12 человек.

Большую популярность начинает приобретать отделение раннего эстетического воспитания. Программа предполагает три года обучения, и в мае 2016 года будет первый выпуск. Дошколята в игровой форме познают мир прекрасного, у них есть занятия по лепке, развитию музыкальных способностей, а также музыке и пению. Их преподаватель Л.П. Мамаева с большим удовольствием констатирует, как многому научились детки за это время. Насколько увереннее они стали отвечать на задаваемые вопросы, как многого постигли не только в творчестве, но и в плане дисциплины. Все это будет для них большим подспорьем, когда они пойдут в школу – впереди еще год занятий, а они уже во многом опережают своих сверстников.

Учебный год в разгаре, и каждый день бегут в родную школу ученики, но и сама школа ждала ребят все лето и готовилась к их приему. Во время каникул в здании был проведен большой ремонт. Благодаря выделенным районной администрацией средствам, была проведена полная реконструкция санитарной комнаты, а также оборудован по всем требованиям СанПиНа художественный класс. Занятия в этом году ведутся несколько иначе, ведь основная школа работает теперь в две смены, поэтому и школа искусств пересмотрела свое расписание – часть школьников занимается в первой половине дня, а часть во второй. Сложнее стало сейчас проводить групповые занятия или репетиции сводного хора, но из положения стараются выходить и надеются, что все это временное явление. Конечно лучше, когда дети учатся все в одно время в общеобразовательной школе, а потом все вместе идут на уроки дополнительного образования.

Детки растут, овладевают знаниями и, как это водится, разлетаются из «родного гнезда». Очень многие поступают в колледжи, институты и университеты, где продолжают развивать полученные знания и это становится их дальнейшей профессией. Стали  студентами и учатся в Чебоксарском и Нижегородском педагогических университетах на факультетах художественной графики, в строительном институте на факультете дизайна,  в Борском и Нижегородском музыкальных колледжах, даже в Нижегородской консерватории. И раньше полученные здесь знания давали уверенность выпускникам школы достойно выдержать вступительные экзамены в ВУЗы и спец. колледжи, а сейчас появилась еще и предпрофессиональная подготовка, в которой предусмотрены государственные стандарты, которые необходимо знать всем желающим продолжить свою творческую деятельность.

А в школе продолжается образовательный процесс – на смену выпускникам приходят первоклассники, их ждет впереди удивительный мир прекрасного, который они научатся понимать. Неизменными лишь остаются педагоги и сама школа, которая на будущий год будет отмечать свой 50-летний юбилей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164