Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.12.2016 12:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2016 г.

Когда жизнь в радость

Автор: Элеонора Тарлыкова

Зинаида Ивановна Филиппенкова

Зинаида Ивановна Филиппенкова из тех людей, кого называют оптимистами. Несмотря на все трудности и невзгоды, выпавшие на ее долю, она сумела  сохранить интерес к жизни. И даже будучи на заслуженном отдыхе, она не может сидеть на месте, то спешит на репетицию  хора ветеранов, то занимается подготовкой очередного мероприятия кружка по интересам в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Пильнинского района.

- Сейчас я занимаюсь тем, что мне по душе, — объясняет Зинаида Ивановна, — каждая репетиция или встреча в клубе как будто дают мне новых сил. Проходит выступление, проходит мероприятие, и я опять в поиске новых песен и новых тем  для встреч в клубе.

С Зинаидой Ивановной мы познакомились, когда она приходила в редакцию со своей заметкой. Как водится, разговорились, и оказалось, что у нее очень интересная  биография. На плечах этой невысокой, улыбчивой женщины лежала огромная ответственность за рабочий коллектив и выполнение производственных заданий.  Она не боялась трудностей и всегда смотрела только вперед.

Следующая наша встреча произошла уже  у нее дома. Рядом с чайными чашками  расположились альбомы с фотографиями. Ее заботливые руки сохранили снимки родителей, бабушек и дедушек, родных и знакомых. Каждый раз, переходя от одного этапа своей жизни к другому, Зинаида Ивановна показывала тот или иной снимок, и это событие точно оживало, как кадр из кинохроники.

- Мои родители приехали в Каменищи Бутурлинского района в 1937 году, и это село стало для меня  малой родиной, — пускается по волне памяти пожилая женщина. — Отец был мастером взрывного участка, мама нас троих растила. Домишко дали плохой, казенный, но пока отец был дома, то и жизнь шла спокойно. Свои воспоминания о войне и о том, что пришлось пережить нашей семье, маме, оставшейся одной на голом месте с тремя детьми и четвертым под сердцем, об отце, искалеченном осколочным ранением, я уже писала в вашу газету. Вспоминать все это больно, даже, несмотря на то, что столько лет минуло… Давайте я лучше расскажу о себе.

Зинаиде Ивановне, действительно, есть чем поделиться. Она была выпускницей Брянского лесотехнического института, затем стала инженером производственного отдела областного управления лесного хозяйства Смоленской области. Три года ее лесхоз награждался областным переходящим красным знаменем за первое место по показателям работы,  а также она  удостоена нагрудного знака  «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР».

- Сначала я по совету маминой сестры поступила в Муромцевский лесотехнический техникум, потом была учеба в институте, — говорит Филиппенкова, — а на работу меня направили в Смоленскую область, Духовщинский  район. Начинала я с помощника лесничего, потом стала главным лесничим, по всей области в качестве инженера пришлось проехать.

Лес — это отдельное огромное царство, живущее по своим законам, и подход к лесному хозяйству должен быть грамотным. За 22 года работы чего только не случалось. Я руководила в основном мужским коллективом и приходилось проявлять твердость, иначе какой бы был из меня руководитель?

Работу она свою любила, вот только не было рядом близких людей, да и жилья хорошего не было, поэтому, когда  в 1975 году  приехала к маме в гости и узнала, что Бутурлинскому лесхозу нужен лесник, то она попросилась на эту должность и вернулась в родные места.

А  через три года ее жизнь сделала еще один крутой поворот, после полученной травмы, ей пришлось оставить любимое дело, и приняться за изучение тонкостей совсем другой профессии. Зинаида Ивановна стала заведующей районным отделом культуры, а потом директором Бутурлинского дома культуры, откуда и ушла на заслуженный отдых.

В 2012 году Филиппенкова заболела и переехала жить к  дочери в Пильну.

- У меня не тот характер, чтобы поддаваться болячкам, — продолжает разговор наша героиня, — как только почувствовала себя лучше, тут же отправилась в РКДЦ, мне предложили стать участницей хора ветеранов, и я с радостью согласилась, ведь петь любила всегда. А в 2013 году я стала инициатором создания клуба по интересам «Вдохновение»  в реабилитационном центре, меня поддержали 25 человек. У нас есть план работы, собираемся мы раз в месяц, каждая встреча обязательно тематическая. В последний раз сделали небольшой концерт к Дню матери. Как руководитель, я готовлю сценарии, методические разработки беру в библиотеке и РКДЦ, потом раздаю творческие задания.  Каждая наша встреча в клубе – это событие, которое наполняет нас теплом и дает силы.

Девиз нашего клуба такой: «Будет трудно – крепись, будет больно – не плачь, будет ветер – не гнись, глаз в ладони не прячь! Если грозы – стерпи, если слезы – сотри, если страшно – держись! Помни – жизнь – это жизнь!»

Согласно этому девизу я свою жизнь и прожила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26