Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.02.2016 14:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2016 г.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ­ В ДОБРОТЕ

Автор: И. ШМЕЛЕВА

Елизавета Ивановна Зеленцова

19 декабря 2015 года Елизавета Ивановна Зеленцова, жительница села Можаров Майдан отметила свой 90­летний юбилей. В этот день она получала поздравления от родственников, подруг, односельчан. Имениннице пришло письмо с поздравлениями и от В.В. Путина.

Жизнь юбилярши никак не назовешь легкой. Ей было всего четыре года, а брату только две недели, когда умер их отец. Она хорошо помнит, как плакала ночами мама, как тяжело ей было прокормить маленьких детей. Через несколько лет мама снова вышла замуж, отчим стал детям как родной отец.
На всю жизнь у нее остался в памяти первый день войны, когда над селом стоял плачь жен, матерей провожавших на фронт мужчин.
Ее, шестнадцатилетнюю девушку, только окончившую семь классов, с тремя подругами отправили в Пильну на строительство второй линии железной дороги. Это был тяжелый труд для не окрепших подростков. Как вспоминает Елизавета Ивановна, поезда шли непрерывным потоком, по одной линии с фронта везли раненых, по другой шли с солдатами, танками, оружием.
Позже ей пришлось копать окопы в Выксе. Даже в сорокаградусные морозы работали, отмораживали щеки, но задания выполняли. Жили в приспособленных помещениях по 12 человек в маленькой комнате, где по соседству с людьми жили вши и блохи.
Потом четыре года в Балахне добывала торф. Рабочий день продолжался от темна до темна. Елизавета Ивановна вспоминает, что для нее тяжелый физический труд был ничто в сравнении со страхом, когда бомбили Горький. Зарево, полыхающее в городе, было видно за десятки километров.
Личная жизнь у Елизаветы Ивановы как­то с самого начала не задалась, и все, что о ней напоминало ­ это единственный сын Владимир ­ надежда и опора для матери. В воспитании сына ей помогали родители, особенно отчим. Сама она работала в колхозе, полола просо, пшеницу. Была приемщицей молока, сама отвозила в Пильну его на быках или лошадях. Приходилось работать на почте телефонисткой. Почти двадцать лет, до самого выхода на пенсию, проработала в швейном цехе. Построила дом. Володя после школы поступил в ремесленное училище, окончил его с отличием. Год назад после тяжелой болезни не стало сына. Это еще больше подорвало и без того слабое здоровье матери. Но Елизавета Ивановна знает, что она осталась не одна, у нее есть две внучки, четыре правнука, которые не забывают бабушку и каждое лето приезжают к ней погостить. Ежедневно Елизавету Ивановну навещает племянница, которая заботится о ней. Регулярно заходят социальный и медицинский работники.
Несмотря на свой почтенный возраст и перенесшую тяжелую болезнь, Елизавета Ивановна очень активна, имеет хорошую память. Она хорошо обращается с мобильным телефоном и на протяжение десятилетий читает нашу газету, всегда остается в курсе последних новостей, происходящих в районе.
Она не делится секретами долголетия. Уверена, их нет, и считает, что главное с добротой относиться к людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154