Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2016 г.

Задача номер один – воспроизводство стада

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

В.В. Зиновьев за работой.

Новый двор для ремонтных телок в СПК «Новый путь» на 100 голов, который запустили осенью прошлого года, значительно отличается от других дворов, где нам приходилось бывать. Здесь много света, так как крыша из поликарбоната, да еще и предусмотрен световой конек. Во дворе чисто, коровы стоят на специальных ковриках, которые легко убирать, и что удивило, почти нет специфического запаха, так как хорошо работает вентиляция.

А самое удивительное для меня было то, что управляется со всеми делами здесь всего один человек — Владимир Васильевич Зиновьев. «Как успеваете?», — удивленно спрашиваю я скотника, а он скромно улыбается и отвечает: «Просто! Я к пяти утра прихожу сюда. Готовые корма раздает кормораздатчик, я только потом его ближе телочкам пододвигаю, слежу, чтобы все ели хорошо, если что замечаю неладное, то тут же докладываю специалистам. Заходят проконтролировать зоотехник и ветврач
Л.Н. Комарова и заведующая фермой Е. И. Гордеева. Потом убираться начинаю, с ковриками это быстро получается. Если время остается,  еще жене и дочери на дойке помогаю».

«А кем Вы работали, до того, как перешли в этот двор?», — вновь спрашиваю я, предполагая услышать, например, на доращивании, или на откорме. Но оказывается, что до этого  Владимир Васильевич работал механизатором, помощником комбайнера, а во время уборки урожая механиком на току, но по его словам переходить в  скотники и коренным образом менять работу было не сложно. «Дома же скотину всю жизнь держим, ухаживаем, так и здесь, только масштабы по больше», — рассказывает Зиновьев, продолжая двигать корм поближе к телочкам, а те доверчиво тянут к нему морды.

Чтобы побольше узнать о новом дворе, и о том, как в хозяйстве проходит зимовка,  мы обратились к руководителю СПК Александру Викторовичу Андреянову.

Он рассказывает, что для животноводческого помещения выбрал именно такой проект не случайно, так как слышал о всех преимуществах, которые дает  такая конструкция на одном из семинаров. Наличие хорошего освещения положительно влияет на животных. И, как показала практика, этот подход на самом деле себя оправдал.

«Мы не получим хорошего дойного стада без ввода первотелок, — говорит Александр Викторович, — поэтому сейчас плотно занялись работой по выращиванию ремонтного молодняка, и решили не закупать, а выращивать их в своем  хозяйстве».

Одним из первых шагов на этом пути и стало строительство нового двора. Следующий шаг – постепенный переход на стопроцентное искусственное осеменение,  а чтобы не было проблем со смещением отелов здесь стали применять новый точный метод определения стельности. После проведения осеменения, через 28 дней у телок берут кровь на анализ и с помощью специальных реагентов проверяют каждую, стельная она или нет. Несмотря на все, сопряженные с этой работой затраты, она оправдывает себя.

«После проведения первого осеменения мы выявили нестельных телок, и сейчас у нас идет вторая волна по их осеменению, — продолжает Андреянов, — отелы же начались с октября и проходят в штатном режиме, правда, совсем избежать падежа среди телят не удается.  У первотелок потомство появляется слабее, но мы стараемся с этим бороться всеми доступными средствами, и в первую очередь применяем вакцины, причем прививаем как коров, так и телят».

В целом же зимовка проходит неплохо, и в первую очередь это связано с хорошей кормовой базой. Все заготовленные корма были отправлены на полный зоотехнический анализ, а по полученным результатам одна из Кировских фирм по производству пищевых добавок для животных составила сбалансированные рационы.

«Если брать прошлый год, то мы по производству молока прибавили 201 тонну, — отмечает руководитель СПК, — причем положительно на производство молока и его качество сказались такие кормовые культуры как  суданская трава, богатая сахаром, и люпин, богатый белком, поэтому мы будем продолжать их возделывать и в этом году. Немалая заслуга в достижениях СПК в отрасли животноводства принадлежит нашим молодым специалистам и их знаниям, которые они с успехом применяют на практике».

Рассказывая же о поставленных задачах на год нынешний, А.В. Андреянов подчеркнул, что первая и главная задача – сохранить маточное поголовье и работать над качеством кормовой базы, используя передовой опыт в этом направлении.

А самое главное, это стимулирование коллектива, в том числе и материальное,  это очень важно в непростое время повышения цен  и экономической нестабильности, ведь какие бы задачи и планы не ставились, выполняются они людьми, и от их настроя на работу во многом зависит успех всего хозяйства. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197