Выпуск 9 от 05.03.2016 г.

Все награды дороги

Автор: Е. КОВАЛЕВА

А.И. Салахетдинов

«За трудовую доблесть» — так называется медаль, которой в 1986 году был награжден А.И. Салахетдинов. Этой высокой награды Президиума Верховного Совета СССР был удостоен механизатор колхоза им. Кирова за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств.

Вместе с этой медалью ветеран труда бережно хранит в семейном архиве и два знака «Победитель социалистического соревнования», которыми он был удостоен в 1973 и 1980 годах.

Открывая красную коробочку с наградами или перебирая многочисленные грамоты разных лет, Абдулхай Ибрагимович невольно вспоминает прожитые годы, которые были связаны с родным селом Красная Горка.

Родился он 22 февраля 1948 года в большой дружной семье – у родителей было пятеро детей. Отец воевал на фронте и вернулся инвалидом, поэтому все сыновья, а их было четверо, с малых лет начинали работать. Вот и Абдулхай начал свою трудовую деятельность с соломщика – солому в то время скидывали с комбайна вручную. Потом трудился на зерноскладе, а в 1967 году ушел служить в армию. Повзрослевшим, возмужавшим вернулся он в родное село и его сразу же определили на курсы трактористов.

Первым трактором Абдулхая Ибрагимовича был старенький МТЗ-50. Каждый болтик, каждую гаечку, каждый узел на нем он перебирал своими руками, и не одну сотню раз, чтобы во время работы он не подвел его. И, надо сказать, это у него получалось, потому что проработал на нем до 2001 года, потом ему вручили новенький МТЗ-82. Но вся его бурная трудовая деятельность была связана все же со стареньким стальным конем. Это на нем он постоянно выполнял и перевыполнял дневные задания, становясь лидером среди механизаторов не только в своем хозяйстве, но и в районе. Поэтому неоднократно его фотография размещалась на районной Доске почета.

- Нелегкие были времена, — вспоминает Абдулхай Ибрагимович, — но светлые и веселые. Село тогда жило бурной жизнью. Народа было много, кроме механизаторов, водителей, животноводов еще были и полеводческие бригады. Работали дружно, на стане, в поле или в мастерских везде слышался смех, бурные обсуждения, а то и песни. Несмотря на то, что работали много и уставали, все же это были наши лучшие годы, наша юность, молодость и каждый человек с теплом вспоминает это время. Сегодняшняя молодежь как-то с улыбкой воспринимает разговоры о социалистических соревнованиях, а ведь мы в них участвовали и боролись за победу по настоящему, прилагая все свои усилия, и далеко не каждому доводилось стать победителем. Поэтому знаки «Победитель социалистического соревнования» и медаль «За трудовую доблесть», которую я получил за возделывание кукурузы, мне одинаково дороги.

Вспомнил Абдулхай Ибрагимович и как получал высокую правительственную награду. А было это в день чествования работников сельского хозяйства, в Пильне, в большом зале районного Дома культуры, где не было ни одного свободного места. Очень сильно волновался и думал, что для него проще еще раз вырастить такой урожай кукурузы, чем подняться на сцену за наградой. Были там и представители из области, но ему награду вручал первый секретарь РК КПСС А.П. Дудкин. В числе награжденных в тот год было немало работников сельского хозяйства и скромный механизатор из колхоза им. Кирова был одним из них.

Много воды утекло с тех пор, остались позади годы трудовой деятельности – восьмой год уже ветеран на заслуженном отдыхе, но не любит сидеть на месте. С большим удовольствием помогает сыну,   как и прежде они продолжают держать много скотины, выращивают овощи на собственном приусадебном участке. Постоянно ходит в мечеть, а еще любит заниматься с внуками. Вместе со своей женой Факией Абдрахмановной они воспитали пятерых детей и пусть не все из них связали свою жизнь с сельским хозяйством и родным селом, все равно они выросли трудолюбивыми и добрыми людьми, ведь перед их глазами всегда был замечательный пример отца — истинного труженика, хлебороба, хозяина земли.

Абдулхай Ибрагимович  бережно складывает свои награды опять в коробочку, там же лежат награды отца – участника Великой Отечественной войны. За всеми его действиями внимательно наблюдает младшая внучка, которой всего восемь месяцев. Она еще не понимает, что эти яркие звенящие медали и значки были заслужены ее предками, а когда поймет, то обязательно будет гордиться, что она из семьи таких замечательных людей, а может быть, даже пополнит этот семейный архив уже своими наградами.