Выпуск 32 от 13.08.2016 г.

17 августа - праздник обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского

Автор: Анна Ермолина
Источник: сайт Нижегородской епархии

17 августа в Пильнинском районе Нижегородской области отмечают день памяти святого праведного Алексия Бортсурманского и всея России чудотворца. К лику святых праведного старца причислили в 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

4 мая Русская Православная Церковь отмечала 168 лет со дня преставления Бортсурманского чудотворца. А дата 17 августа стала днем обретения святых мощей этого праведника. «Это был добрый сельский батюшка, любящий людей, живущий среди них и ради них, с чутким сердцем, преисполненным любовью, как истинный пастырь он заботился о своей пастве: питал ее Словом Божиим, молился о ней непрестанно, заботился о ее нуждах, помогая явно и тайно, — считает настоятель Успенского храма протоиерей Андрей Смирнов. — Незадолго до своей кончины отец Алексий всех утешал и говорил, что не забудет тех, кто будет его поминать. Сразу же после его преставления началось народное почитание праведника».

Праведный отец Алексий Гнеушев родился 26 мая 1762 года в семье священника. В 22 года окончил Нижегородскую духовную семинарию и женился на Марии Борисовне, девушке набожной и очень трудолюбивой. В браке у них родились сын Лев и две дочери: Надежда и Татьяна.

Сразу после женитьбы отец Алексий был рукоположен в диаконы Успенской церкви села Бортсурманы, а через 13 лет — в священники. При этом храме он и служил до глубокой старости, там был похоронен, там же ныне покоятся его святые многоцелебные мощи.

Вся жизнь его была посвящена Богу и ближним и была поистине труженической и святой. За праведность жизни, за великие духовные подвиги Господь удостоил своего избранника Алексия даром прозорливости и исцеления, наделил многими добродетелями. Преподобный Серафим Саровский говорил о нем: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжженной пред Престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов».

Канонизация праведного Алексия готовилась еще в начале ХХ века. В 1913 году в Бортсурманы приезжала комиссия из Нижегородской духовной консистории для расследования устных и печатных сообщений о чудесах, связанных с бортсурманским батюшкой Алексием. Чудеса подтвердились, но Первая мировая война и Октябрьская революция не позволили тогда канонизировать подвижника.

Во времена безбожия могилу отца Алексия пытались стереть с лица земли и прекратить почитание праведника, но верующие тайно восстанавливали могильный холмик. Успенский храм в селе Бортсурманы закрыли в 1937 году и использовали под клуб и склад.

В 1989 году в селе начал складываться приход. Службы совершались в молитвенном доме — бывшем производственном помещении. Тогда же в Успенском храме начались реставрационные работы. С момента обретения 17 августа 2000 года святые мощи угодника Божия покоятся в Бортсурманском храме, где он проходил свое служение. Из многих уголков России приезжают верующие в Бортсурманы, чтобы помолиться угоднику Божию и поклониться его святым мощам.