Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2016 г.

Ступени развития профессионального образования

Автор: Елена Ковалева

Ветераны техникума: Т.А. Помчалова, Т.А. Новомлинская, Р.М. Лачугина,  В.М. Лачугин, В.И. Павлова, Л.Д. Тихонова

Как быстро летит время, когда жизнь полна событиями, делами, планами, стремлениями; когда хочется успеть многое, не растерять достигнутого, не пропустить главного... Кажется, ещё вчера отмечали 20-летие, 40-летие, а на пороге новый юбилей — техникуму исполняется 50 лет! 

Пятьдесят красивых, насыщенных лет, каждый день из которых наполнен особым смыслом.


Вехи становления

А начиналось все в далеком 1964 году. В поселке и районе велось масштабное строительство и нужны были каменщики, штукатуры-маляры и другие рабочие строительных специальностей. По решению районного исполнительного комитета в 1966 году было создано Пильнинское профессиональное училище N 56. Возглавил его Горшков Александр Иванович.
Первый выпуск училища в количестве 70 человек состоялся 7 декабря 1967 года.
За 5 лет в стенах училища было подготовлено около 600 человек, решивших посвятить себя строительству.
Директором его с 1972 года был назначен Фролов Андрей Михайлович.
В 1974 году училище было преобразовано в среднее ПТУ-56. В его стенах начали готовить радиомонтажников, оптиков, автослесарей, токарей. С этого же года директором училища назначается Владимир Михайлович Лачугин.
Начинает училище готовить выпускников с полным средним образованием.


В новое здание

В конце 70-х годов встает вопрос по строительству нового здания училища. Вопрос решался непросто, но благодаря стараниям его директора В.М. Лачугина стройка началась. Велась она работниками МСО под руководством Ю.В. Подуздикова. И в 1985 году учебный корпус, рассчитанный на 480 учащихся, был сдан.
Свое 20-летие со дня образования, в октябре 1986 года, профтех-училище отмечало в новом здании. За эти годы было подготовлено и направлено в народное хозяйство более 2000 молодых рабочих разных специальностей.
В 1987 году по направлению райкома партии директором Пильнинского СПТУ-56 становится Молодцов Иван Михайлович, он проработал до 1995 года.
В эти годы появляются новые профессии: швея-мотористка, повар, продавец, слесарь по ремонту автомобилей с правом вождения, электросварщик, монтажник по освещению и осветительным сетям, лаборант биохимического анализа.
В училище ежегодно обучается от 300 до 350 человек.
В 1988 году был заложен автодром, а в сентябре этого года Курмышское СПТУ № 107 присоединяется к Пильнинскому ПТУ-56 и становится его филиалом.


Курс на самообеспечение

В 1992-1993 учебном году в училище обучается 305 учащихся по семи профессиям. Впервые набрана группа по профессии «Мастер-плодоовощевод». В эти годы, кроме основной, учащиеся получают и смежную профессию – тракторист; фермер-арендатор, портной, организатор домашнего хозяйства, бухгалтер сельскохозяйственного производства.
В декабре 1994 года профессионально-техническое училище №56 было переименовано в профессиональное училище № 56.
В 1995 году директором училища назначается Беспалов Михаил Анатольевич.
Тяжелые финансово-экономи-ческие условия заставляют задуматься о дополнительном источнике получения денежных средств — берется курс на самообеспечение.
Портные шьют рукавицы и перчатки, выполняя заказ ОАО «Надежда», сварщики делают сельскохозяйственный инвентарь, повара пекут булочки и пирожки для буфета.
Техникум стал заниматься переподготовкой безработных граждан и незанятого населения на платной основе. Все доходы от внебюджетной деятельности направляются на укрепление материально-технической базы и стимулирование работников за достижение высоких результатов в трудовой деятельности.
Начинают готовить в училище специалистов новых профессий: «Мастер сельскохозяйственного производства», «Оператор электронно-вычислительных машин», «Продавец, контролер — кассир», «Повар-кондитер, продавец продовольственных товаров».
В 2002-2003 учебном году появляется новая профессия оператор ЭВМ.


От училища – к техникуму


Новый этап в истории этого образовательного учреждения начался в 2003 году, когда Пильнинское профессиональное училище № 56 было преобразовано в Пильнинский агропромышленный техникум.
В 2006 году состоялся первый выпуск по специальности «Экономика и бухгалтерский учет».
С 2004 по 2015 год техникум сотрудничает с Нижегородской сельскохозяйственной академией, в которой получили высшее профессиональное образование 350 человек.
В 2011-2012 учебном году открываются новые специальности: «Операционная деятельность в логистике», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
С 1 июня 2011 года открывается филиал Пильнинского агропромышленного техникума в деревне Актуково Краснооктябрьского района.
В октябре 2012 года на базе техникума был открыт Центр развития предпринимательства в формате пункта технического обслуживания и осмотра авто-транспортных средств.
На его базе ежегодно обучаются не менее 50 учащихся техникума, 20 человек из числа незанятого населения и порядка 100 человек по программе развития малого и среднего бизнеса.
В 2012 – 2013 учебном году студенты получили возможность освоить новую специальность – «Технология продукции общественного питания». А 1 сентября 2014 года техникум пополнился первокурсниками, обучающимися по новой специальности «Механизация сельского хозяйства».
В 2014-2015 учебном году в техникуме обучалось 355 человек: 139 – по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих и 216 по программам подготовки специалистов среднего звена.
На основании приказа министерства образования Нижегородской области в июне 2015 года техникум переименован в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Пильнинский агропромышленный техникум".

Мастер-класс по сервировке стола
Вручение дипломов 2016 год
Курсанты патриотического клуба «Десант»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79