Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.01.2017 11:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 05.01.2017 г.

Мое призвание - быть волонтером!

Автор: Элеонора Тарлыкова

На снимке: активисты волонтерского движения ПАПТ 

Слева направо: Елена Кочкурова, Елена Федотова, Виктория Ковалёва, Екатерина Мякишева, Юлия Денисова.

В советское время многие школьники принимали активное участие  в тимуровском движении, помогали ветеранам, пенсионерам, старались делать как можно больше полезных, добрых, нужных и важных дел.

Теперь на смену тимуровцам пришли волонтеры.

Ребята выбирают для себя активный образ жизни, у них формируется четкая гражданская позиция и готовность к участию в общественно-политической жизни страны.

Это в нашей стране поддерживается на самом высоком уровне, так в этом году Президент РФ В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию призвал поддержать волонтерские движения и некоммерческие организации.

Он отметил, что воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, «формируют столь необходимую в России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, который должен быть обязательно востребован».

В нашем районе первыми ласточками волонтерского движения стали ученики Пильнинских  и Красногорской  средних школ,  а на сегодняшний день волонтеры есть во всех образовательных учреждениях. 

Координирует их работу на уровне района начальник отдела молодежной политики УОМПС Вера Юрьевна Махалова.

- В последние два года волонтерское движение охватило почти всех старшеклассников и, как показывает практика, ребята сами проявляют инициативу в совершении добрых дел. У каждого волонтерского движения своя программа и план работы. Например, волонтерский отряд «Пульс» ПСШ №2 работает по пяти блокам: милосердие, спорт и здоровый образ жизни, наглядная агитация, творческий блок и экология и выполняют проекты: «Дети-детям», «Доброе сердце – добрые поступки», «Твори добро», «Помнить, чтобы жить», «Озеленение школьного двора».

Но самое главное, что наши дети становятся добрее,  учатся помогать бескорыстно, от чистого сердца.

Для них проводятся мероприятия на районном уровне, чаще всего – это форумы, чтобы они могли общаться друг с другом, делиться опытом, а самых активных мы направляем на областные слеты и мероприятия.

К тому же, у каждого добровольца есть своя волонтерская книжка с записью добрых дел, она учитывается в портфолио  выпускника и дает дополнительный плюс к баллам при поступлении в ВУЗ.

Свой волонтерский отряд «Комтех» появился и в Пильнинском агропромышленном техникуме, в него входят 25 первокурсников-коммерсантов.

 По словам классного руководителя группы Валентины Евгеньевны Дерябиной было полной неожиданностью, что ребята, пришедшие на первый курс из разных школ, смогли  объединиться и сдружиться в рамках волонтерского движения и буквально за несколько месяцев стать коллективом.

- Мы работаем по таким направлениям, как милосердие, экология, спорт и творчество, — говорит Валентина Евгеньевна, — наши ребята каждый в своем селе взяли шефство над пенсионерами, они помогают пожилым людям по дому, и делают это абсолютно добровольно. Одна из бабушек к которой ходит Катя Мякишева из с. Столбищи даже прислала вот такую благодарность:

Сама Катя говорит о том, что волонтерская деятельность помогла ей самореализоваться, она видит конкретный результат своих дел.

- Сейчас у нас сессия, — продолжает Валентина Евгеньевна, — но потом мы вновь продолжим свое дело. Хотим попросить главу администрации городского поселения р.п. Пильна Д.Н. Цапина, чтобы он закрепил нас за конкретным участком и мы бы занимались его благоустройством. Будем развивать и другие направления.

Наши волонтеры оказались очень самостоятельными, ответственными, творческими и инициативными, и я надеюсь, что и дальше мы будем работать в этом же направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

710