Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.10.2017 19:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.10.2017 г.

Кисленский фельдшерско-акушерский пункт

Воспоминания В.Л. Карповой

Я живу в с. Кисленке с пяти лет, поэтому историю медпункта знаю хорошо по личным воспоминаниям.

Медицинский пункт был открыт в Кисленке до войны в 1936 или в 1937 году. Об этом еще помнят пожилые жители, первым медработником был молодой парень Сережа. Фамилию его, к сожалению, никто не помнит. Его призвали на войну в 1942 году, и обратно он к нам не вернулся. Моя мама говорила, что, когда мы переехали в Кисленку, Сережа подружился с нашей семьей. Уезжая, он оставил нам на память книгу. Это или справочник был, или пособие для студентов-медиков. Были описаны болезни по всем разделам, подробно, с рисунками. Когда я подросла, стала изучать эту книгу, перечитывала по несколько раз. С тех пор и решила стать медработником, уговорила и двух своих лучших подруг Адаеву Валентину Александровну и Лексину Валентину Петровну.

А в моей памяти первым фельдшером был Исаев Максим Емельянович. Я его помню пожилым, он работал долго, вплоть до окончания мною медучилища, за год до этого уволился. За долголетний труд был награжден орденом Ленина. Об этом было напечатано в газете «Горьковская правда». Я хорошо это запомнила. Жил он в с. Мамешево. Каждый день ходил в Кисленку пешком, на вызовы за ним ездили на лошади.

На медпункте в то время был свой коллектив. Акушеркой работала Антонина Ивановна Кузенкова. Роды она принимала на дому, сутками находилась около рожениц. Она и начала делать в 1948 году прививки против дифтерии всем детям с 10-летнего возраста. Этот журнал до сих пор хранится в ФАПе.

Третьим медработником была колхозная медсестра Мартынова Александра Павловна, которая окончила курсы Красного Креста, зарплату получала от колхоза. Она помогала проводить медосмотры, подворные обходы, дезинфекцию, наблюдала за санитарным состоянием школы.

Четвертым медработником была медсестра-оспопрививательница Евдокия Каракова. Отчество ее не знаю, все называли Дусей. Дуся была одна на весь район, по графику объезжала все медпункты 2-3 раза в месяц и делала прививки против оспы.

Два раза в год в ФАП приезжали педиатры, гинекологи, окулист. А один раз самолет санитарной авиации почему-то приземлился на наших лугах, и врач пошел искать меня по Кисленке (я была на вызовах) и всех встречных спрашивал, как я работаю. Нашел меня, мы вместе пошли на медпункт, и он устроил мне проверку. Сказал, что недочеты есть, но о вас очень хорошо отзывается население.

Так я работала до 1965 года, пока не стала просить помощника в ЦРБ. Перевели ко мне из Бокшандино Матвеева Юрия Ивановича, он был согласен, т.к. сам был из Кисленки. В 1969 году он перешел работать в ЦРБ на скорую помощь. Вместо Юрия Ивановича назначили Гужву Любовь Михайловну. Через 1,5 года ее от Пильнинской ЦРБ послали учиться на анестезистку. Со мной стала работать Мухитдинова Раиса Ганиевна, выпускница Лукояновского медицинского училища. Через два года ее перевели в Н-Мочалеевский ФАП, в свою родную деревню по просьбе односельчан. А в Кисленку направили Матвееву Анну Ивановну, которую через год тоже направили учиться от Пильнинской ЦРБ на операционную медсестру.

После этого помощников у меня уже не было, населения осталось 1200 человек. В районе случилось большое сокращение штатов и, конечно, акушерскую ставку из Кисленки

убрали. Сократили в то время многих работающих в ФАП (в Саранке, М.Майдане, Л.Поляне и др.) По населению наш ФАП не подходил под сокращение, надо было 900 человек на 1 работника, а у нас было 1200 человек, что соответствовало 1,5 ставки.

Мне каждый раз было жалко отпускать молодых коллег, хорошие были работники все трое. Потом из них получились отличные специалисты. Гужву Любовь Михайловну и Матвееву Анну Ивановну знают все медработники района, да и не только медработники. А Мухитдинова Раиса Ганиевна вышла замуж за москвича и заведовала здравпунктом на фабрике в Москве. Есть в этом и моя заслуга, но не только — все они были очень хорошо подготовлены теоретически.

Всего за время существования ФАП с момента открытия работали 12 человек. Трое из них покойные — Исаев Максим Емельянович, Матвеев Юрий Иванович, Архипова Софья Ивановна. Судьбу Сережи (первого фельдшера в Кисленке) никто не знает. Люди их не забыли, поминают их только добром.

Я проработала в Кисленском медпункте с 1956 по 2014 год. 58 лет стояла на страже здоровья односельчан. Надеюсь, что ФАП в Кисленке еще долго просуществует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7