Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.03.2017 10:44 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2017 г.

Когда льется музыка

Автор: Элеонора Тарлыкова

Татьяна Ивановна Игонина

Урок в детской школе искусств. Умелые пальцы педагога легко касаются черно-белых клавиш фортепиано, и класс наполняется чарующими звуками классической музыки. А потом эти же движения стараются повторить несмелые детские пальчики ученика, которые касаются инструмента робко, но рядом опытный преподаватель Татьяна Ивановна Игонина. Она подскажет, поможет, и от урока к уроку ученик становится все увереннее. Наступает день, когда и он играет уже легко, мелодия выходит чистая и красивая. В этот момент душу Татьяны Ивановны наполняет неподдельная радость, значит, не зря были все занятия, трудности, и теперь ее ученик умеет играть. Пусть потом он и не станет музыкантом, но во время учебы его душа соприкоснулась с прекрасным, и настоящая музыка оставила в ней свой волшебный след.

- Фортепиано меня заворожило еще в раннем детстве, — вспоминает Татьяна Ивановна, — помню, еще в детском саду восхищенно смотрела как наш музыкальный руководитель играет, и черно-белые клавиши мне казались сказочными: дотронешься и чудо – мелодия!
А когда училась в школе, то в детскую школу искусств пошла за компанию с подругами. Родители тогда спросили: «Ты серьезно будешь заниматься музыкой?». Я ответила, что да, и они купили мне старинное фортепиано, но даже тогда я не думала, что сама буду учить детей играть. А после 11-го класса, неожиданно даже для самой себя поступила в Арзамасское музыкальное училище, которое окончила с красным дипломом.
В 1994 году Татьяна Ивановна вернулась в родной поселок и пришла на работу в Детскую школу искусств преподавать на отделение фортепиано. С тех пор у нее было немало учеников и за каждого переживала, искала новые подходы и искренне радовалась каждой удаче.
- Мы стараемся принимать участие в разных конкурсах, — продолжает преподаватель, — хотя, конечно, с городскими музыкальными школами тяжело конкурировать, и поэтому быть даже просто участниками для наших учеников уже почетно.
Татьяна Ивановна и сама выступает на различных концертах вместе со своими коллегами.
- Большую роль в моем становлении сыграли и мои первые преподаватели музыки, — говорит она, — а также коллектив, в котором работаю. Многому научилась у Людмилы Петровны и Вячеслава Николаевича Мамаевых, Светлана Алексеевна Семенова когда-то была моим педагогом, а потом поддержала в моих первых шагах, как преподавателя. И даже сейчас, с опытом работы за плечами, я стараюсь искать что-то новое.
В профессию Татьяну Ивановну привел случай, и он оказался счастливым, так как работа для нее стала любимой, и каждый день она с улыбкой открывает двери школы и ждет на пороге класса своих ребят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

825