06.05.2017 12:27 Суббота
Выпуск 18 от 06.05.2017 г.

Награды понижены до орденов

На фотографии Незаметдинов Вафа Нуруллович

Это повествование о наших земляках, которые геройски сражались, не отступив ни шагу назад.

За эти геройские поступки были представлены к высокому званию Героя Советского Союза.

Но им это звание не присвоили, награды были понижены до орденов.

В настоящее время мы не имеем права пересматривать решения Военного совета об изменении вида награды. Наш долг и право — рассказать о подвиге наших соотечественников, которые отдали за Великую Победу самое дорогое – жизнь.

13 августа 1943 года в д. Субарь Спас-Деменского района Смоленской области (теперь это Калужская область) 247 стрелковая дивизия вела ожесточенные бои. Минометная рота 2-го стрелкового батальона 920 стрелкового полка, под командованием старшего лейтенанта Ершова Василий Алексеевича, уничтожила до взвода немцев. Контратака противника была отражена, враг отброшен на исходные позиции.

Ершов Василий Алексеевич, старший лейтенант, командир минометной роты, 1921 г.р. , в Красной Армии с 5.10.1941 года, награжден медалью «За отвагу» 25 ноября 1942 года. Родился в Горьковской области, в с. Курмыш, Слободка Стрелецкая, призван Курмышским РВК, отец Алексей Петрович, мать Мария Дмитриевна.

Выдержки из наградного листа Ершова В.А.:

«На другой день на высоту, где находилась минометная рота, немцы бросили в контратаку два батальона пехоты при поддержке двух танков типа «ТИГР» и авиации. Силы были неравные. Нависла угроза окружения.

В эту трудную минуту боя старший лейтенант Ершов обратился к своим бойцам и командирам: «Ни шагу назад, товарищи! Будем драться до последней капли крови!» К этому времени кончились мины, а вражеское кольцо сжималось все туже.

Минометчики взялись за винтовки, автоматы и в упор расстреливали немцев. А когда закончились патроны, они пошли в рукопашную схватку и стали громить врага  прикладами и стволами автоматов.

Окруженный со всех сторон гитлеровцами, истекающий кровью, ст. лейтенант Ершов погиб в рукопашной схватке смертью героя. На его теле было обнаружено 6 огнестрельных и 4 штыковые раны, а голова была размозжена прикладом. Вокруг командира роты на поле боя осталось 60 уничтоженных им немецких солдат и офицеров…»

Старший лейтенант Ершов был мужественным командиром, храбрым воином, с достоинством и честью до конца выполнившим свой священный долг перед Родиной. Старший лейтенант Ершов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.  28 августа 1943 года».

8 октября 1943 года командование посмертно наградило Ершова В.А. орденом Отечественной войны 1 степени за номером 542.

В ходе героического боя 19 минометчиков минометной роты 2-го стрелкового батальона 920 стрелкового полка 247 стр. дивизии уничтожили 250 немцев, тем самым сорвали наступление и создали условия для подхода наших частей. 16 минометчиков из 19-ти пали смертью храбрых, но не отдали врагу занимаемого рубежа.

За этот бой были представлены к званию Героя Советского Союза (посмертно) еще два нижегородца, которые сражались вместе со своим командиром: Кутырев Василий Иванович и Булев Василий Федотович.

Сегодня мы знаем, что Ершов В.А. и Кутырев В.И. погибли за Родину и похоронены в братских могилах западнее деревни Субарь. Точное место неизвестно. Знаем, что у Василия Алексеевича было 5 сестер и брат. Была большая семья. Он был очень активным и жизнелюбивым человеком. О подвиге 19 минометчиков было написано в газете «Сельская трибуна». Мама его, Мария Дмитриевна, ездила в семидесятые годы на место боя, в котором погиб Василий Ершов.

Мы также не можем с уверенностью сказать о том, знала ли Мария Дмитриевна и другие матери, отцы, жены наших героев о том, что их сыновья, мужья были представлены к столь высокому званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. И наш общий долг помнить и рассказывать о них поколению победителей.

Антонина Устимова, член Координационного совета Нижегородского регионального отделения поискового движения России

Максимов Василий Семенович, 1918 г.р.

В рядах РККА с 1941 года. Уроженец  с. Барятино. Призван Ленинградским РВК г. Москва. Старший сержант, командир отделения 2 минометной роты  852 стрелкового Ковенского полка 277 стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. «В боях  севернее окраины  г. Вильно 09.07.1944 года тов. Максимов, командуя расчетом своего миномета, находясь в боевых порядках пехоты, проявляет умение и боевой опыт, уничтожил 2 станковых и 1 ручной пулемет противника.  Ведя ожесточенный бой с противником при переходе его в контратаку,  тов. Максимов из своего миномета расстреливал боевые порядки немцев, уничтожив при этом до взвода немецкой пехоты. При невозможности вести огонь из своего миномета, тов. Максимов, превозмогая боль, будучи раненым в упор  из автомата расстрелял до 16 немецких солдат и офицеров. Достоин  Правительственной награды ордена Ленина».  Командир полка подполковник  Палажченко.

За совершенный подвиг награжден орденом Красного Знамени.

Жафяр Фейзрахманов

В очень краткой форме ознакомлю с нашими героями, уроженцами деревень Новомочалей и Петряксы.

Жамалетдинов Халим, 1922 года рождения, в рядах Красной Армии с 1941 года, на фронтах Великой Отечественной войны с первых дней начала войны.

Имел ранения, за боевые успехи ранее был награжден медалями и орденом Красной Звезды.

Будучи младшим лейтенантом, командиром танка Т-34, в составе 99 танковой бригады 2 танкового корпуса, 14.10.1943 г.  тов. Жамалетдинов Халим за совершенный подвиг в борьбе с фашизмом был представлен к награждению орденом Ленина.

Вот что пишет в наградном листе командир танковой бригады подполковник Пузанков: «… в борьбе с немецкими захватчиками тов. Жамалетдинов показал себя смелым, решительным и отважным командиром танка Т-34.

В боях за населенный пункт Пиковая Долина 9.09.1943 г. он умело ввел в бой свой танк Т-34, нанося огромные потери противнику. Он первым овладел переправой через реку Хорал, отрезав дорогу, идущую на Галяц.

Этими действиями командир танка Т-34 Жамалетдинов Халим отрезал пути отхода противнику.

Пройдя с боями более 40 км, командир танка действовал отважно и своим личным примером воодушевлял экипаж на выполнение поставленной задачи и совершение героических подвигов.

В этих боях командир танка Т-34 Жамалетдинов лично уничтожил 5 противотанковых орудий (пушки) и захватил склад боеприпасов.

Поставленную задачу командования выполнил точно и в срок.

Достоин награждения — орденом Ленина».

Но как стало известно из других документов, за этот подвиг  Жамалетдинов Халим Фаттяхетдинович по приказу командования 1-го Украинского фронта от 26.03.1944 г. был награжден орденом Богдана Хмельницкого.

Наш герой также является участником взятия Берлина, далее также награждался медалями и орденами, а в 1985 году, в честь 40-летия Победы над фашистской  Германией, согласно наградному документу № 178,  был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Следующий наш герой — Хусяинов Абдулкадир (он же Хусеинов и Хусаинов), 1924 года рождения, д. Новомочалей, в рядах Красной Армии с 20 августа 1942 г., призван Кзыл-Октябрьским РВК Горьковской области, воевал в составе Северо-Западного, Брянского, Прибалтийского, Ленинградского фронтов. За совершенный подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза от 30 июня 1944 года.

Изучая наградной лист, представленный для присвоения высокого звания Героя Советского Союза на Хусеинова Абдулкадира, подписанный командиром минометного полка Седовым от 30 июня 1944 г., также обнаруживаю в графе о наградах, что он был награжден орденом Красной Звезды от 30.11.1943 г. в составе 18-й механизированной бригады.

Далее кратко поведаю о совершенном подвиге: «… В боях при прорыве первой линии обороны противника в районе населенного пункта Старый Белоостров потребовалось выбросить наблюдательный пункт на нейтральную полосу и установить связь. Красноармеец Хусеинов вызвался выполнить эту боевую задачу. Под артиллерийским минометным огнем противника, по минному полю он выполз вперед с двумя катушками кабеля и телефонным аппаратом. Противник заметил его, открыл шквальный огонь из пулеметов и автоматов. Не взирая на это, тов. Хусеинов Абдулкадир достиг ранее обговоренного места командованием и связался с дивизионом.

В этот момент противник для уничтожения Хусеинова бросил группу автоматчиков.  Тов. Хусеинов, укрывшись в воронке, вступил с противниками в бой, гранатами и огнем своего автомата уничтожил до 15 финских солдат. Враг отступил и тов. Хусеинов, корректируя огонь дивизиона и указывая цели противника, обеспечил подавление огневой системы и прорыв обороны противника. При форсировании реки Сестра тов. Хусеинов получил приказ переправиться на правый берег, протянуть связь к выдвинувшемуся вперед ПНП (полковой наблюдательный пункт).

В районе деревни Ямполь, занятой противником, в траншее он наткнулся на группу вражеских связистов и вступил с ними в бой, уничтожив 5 солдат противника, установил связь с огневыми позициями своих подразделений. Вызывая огонь и корректируя огнем дивизиона, противник был выбит из населенного пункта Ямполь, и наша пехота без потерь форсировала реку Сестра.

В боях 14.06.1944 г. во время прорыва второй укрепленной линии противника в районе Терселькя, вражеской пехоте, при поддержке танков и самоходных орудий, удалось перерезать шоссе и отрезать дивизион от полка.

Тов. Хусеинов получил приказ, пробраться через вражеские боевые порядки и установить связь со своим полком. Благодаря его боевым качествам, связь была установлена. В результате действий тов. Хусеинова и по его корректировке полк обрушил огонь на врага и сбил его с шоссе, восстановив положение, тем самым спас многие жизни советских воинов, своих сослуживцев.

За мужество и героизм, проявленные в боях по прорыву линии Маннергейма, красноармеец Хусеинов достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

Награждался другим орденом от 15.08.1944 г., по приказу № 78/Н, по Вооруженным силам Ленинградского фронта.

К сожалению, во время написания наших трудно произносимых фамилий  имело место некорректное написание ФИО, в результате чего необходимо принимать дополнительные меры по розыску и по восстановлению истинной фамилии того или иного бойца и места рождения.

В розыске для установления места рождения Хусеинова (Хусяинова) Абдулкадира активное участие приняла служащая объединенного военного комиссариата Краснооктябрьского района Якасова Марина Николаевна.

Жителей села Петряксы считаю необходимостью ознакомить еще с одним участником Великой Отечественной войны, уроженцем села Незаметдиновым Владимиром Николаевичем (Вафа Нуруллович).

Поведаю о нем в хронологическом порядке. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г., в должности рядового солдата, в боях был легко ранен. После выздоровления направлен на ускоренные курсы подготовки офицеров.

В звании лейтенанта, командира взвода также был ранен 27.7.1943 г. После выздоровления прибыл в 323 стрелковую дивизию 1090 стрелкового полка на должность командира взвода.

«Тов. Незаметдинов, находясь в обороне, 01.02.1944 г. из противотанкового ружья поджёг жилой блиндаж противника.  Когда солдаты противника стали разбегаться, тов. Незаметдинов из ручного пулемёта скосил их и подавил станковый пулемет противника, установленный на мосту по шоссейной дороге Гетаерин-Жлобин, обстреливающий правый берег фланга 2-й стрелковой роты и левый фланг 1-й стрелковой роты. Уничтожил также прислугу станкового пулемета из своего пулемета. Общее количество убитых фашистских солдат более 15», по приказу № 60 от 07.03.1944 г. по 323 стрелковой дивизии 40 стрелковому корпусу награждался орденом Красной Звезды.

Старший лейтенант Незаметдинов, командир стрелковой роты от 06.09.1944 г. по приказу № 99/Н по 35 стрелковому корпусу награждается орденом Отечественной войны первой степени за то, что «В боях, в июле и августе месяцах  1944 г., умело руководил ротой при выполнении боевых задач. В боях под дер. Мосты 12.7.1944 г., крепко удерживая занимаемый рубеж, настойчиво отражал контратаки противника, проводимые с поддержкой танков.

Командир  роты Незаметдинов отстоял позиции, нанеся противнику ощутимые большие потери в живой силе. В бою на подступах к городу Белосток под станцией Черна-Весь первым со своей ротой занял железную дорогу, выбив противника, и крепко ее удерживал, отражая все попытки гитлеровцев вернуть утраченные позиции».

Командир роты, Незаметдинов В.Н. представляется для награждения орденом Красного Знамени  от 4.02.1945 г. за то, что  «…юный капитан, командир  стрелковой роты Незаметдинов в бою по прорыву долговременной и глубоко подготовленной обороны противника на западном берегу реки Висла 14.01.1945 г., во время выполнения боевой задачи проявил  личное мужество, смелость и командирскую находчивость, успешно достиг первым немецкие траншеи и овладел ими. Нанес противнику потери — более 40 солдат и офицеров убитыми, захватил в плен 20 немецких солдат и боеприпасы. Захватом траншеи обеспечил успешное продвижение вперед соседних подразделений. В последующих боях также успешно занял вторую и третью траншеи и смело вёл роту вперед, преследуя отходящего противника.

Во время боев, возглавляемая Незаметдиновым, рота всегда шла первой, принимая на себя удары противника, пытавшегося перейти в контратаку. Преследуя отходящего противника и уничтожая его, командир роты расширял плацдарм на западном берегу реки для приёма больших сил нашей армии, для дальнейшего наступления», подписал командир полка полковник Егоров и от 22.05.1945г, по приказу №50/Н по 323 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта награждался орденом Красного Знамени.

Он же Незаметдинов Вафа Нуруллович., полковник КГБ, умер в Москве в 2009 г.

Подготовил  Аббяс Назеров