Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.01.2018 14:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2018 г.

Священнослужители Порфирьевы

Автор: Майя Дулушкова

Алексий Порфирьев

Одна из встреч членов клуба «Мы вместе» была с научным сотрудником краеведческого музея Ф.И. Лигановой.

Иоанн Лазарев.jpg

Она рассказала о династии Порфирьевых. Родоначальником был Николай, который родился в селе Можаров-Майдан, в крестьянской семье. Своей жизнью и служением Богу давал подрастающему поколению духовные ориентиры.

Александр – сын Николая Порфирьева — был первым помощником в доме. Дома у них было много сельских ребятишек, они приходили послушать Священное писание. Он, как и отец, стал псаломщиком в местной церкви.

Природная натура педагога позвала его на ниву просвещения.

Женился Александр Николаевич на дочери священника Дарье Терентьевне. Родилось у них пятеро детей. К сожалению, супруга рано умерла и о. Александр остался один со своими детьми. Было нелегко, но он продолжал сочетать службу с просвещением. По одной из версий, школу в Можаров-Майдане посещал директор народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянов, который посодействовал ему в получении нужных книг и глобуса для сельской школы.

Младшего сына Алексея определили в Симбирскую духовную семинарию. Протоиерей Алексей Александрович после окончания семинарии закончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Уже к началу 1890-х годов священник и церковный педагог стал в Нижегородской губернии заметной общественной фигурой. Служил в Никольской церкви, был первым помощником благочинного 1 округа Нижнего Новгорода.

Много времени он уделял душеспасительной общественной деятельности. В 1896 году при проведении в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки, о. Алексий добился средств на реставрацию древнейшего городского храма Михаила Архангела. Ему выпала высокая честь сопровождать и давать пояснения императору Николаю II и великим князьям, министру финансов С.Ю. Витте, представителям Святейшего Синода и другим именитым гостям выставки.

А.А. Порфирьев награжден орденами Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени и Святой Анны II и III степеней, на основании чего согласно Российскому законодательству того времени получил потомственное дворянство.

В знак признания перед Отечеством А.А. Порфирьеву была назначена пожизненная пенсия от епархии, но о. Алексий за штат не вышел, а продолжил церковную и общественную деятельность. В июне 1918 года вместе с епископом Лаврентием (Князевым) и бывшим губернским предводителем дворянства Алексеем Нейдгардтом подписал воззвание к пастве от имени съезда духовенства, призывающее протестовать против закрытия православных храмов, монастырей и конфискации церковного имущества.

17 октября о. Алексия арестовали. 5 ноября чекисты предложили ему свободу взамен на публичный отказ от священнического сана и дачу ложных показаний против епископа. Получили категорический отказ. Расстрелян отец Алексий вместе с епископом Лаврентием и Алексеем Нейдгардтом 6 ноября 1918 года.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году священник Порфирьев Алексей Александрович был канонизирован. В 2003 году была написана икона Святого Алексия Порфирьева и помещена в Соборе Михаила Архангела.

Внук Александра Николаевича Порфирьева и племянник Святого новомученника о. Алексия Порфирьева Иван Лазарев выбрал тоже трудный священнический путь. После смерти матери Анны Александровны Порфирьевой он вместе с другими осиротевшими детьми воспитывался у дяди в Можаров-Майдане. Здесь Ваня Лазарев начал обучение в местной школе, основанной его дедом.

В начале восьмидесятых годов тетя Серафима увезла мальчика в город, в семью дяди. С юных лет будущий пастырь Иоанн Лазарев избрал путь священнослужителя. Закончил Нижегородскую семинарию, принял сан священника. И так же как его родственники-священнослужители сочетал службу и обучение детей с общественной деятельностью.

Истинным духовным подвигом явилось многолетнее терпеливое и кроткое отстаивание храма Успения Божьей Матери, которое настоятель Иоанн Лазарев совершал со своими прихожанами.

В 1928 году отец Иоанн был арестован впервые. Не сумев доказать обвинение, священника освободили. Но в 1934 году все же было вынесено решение использовать храм под техникум.

Отец Иоанн вышел за штат, но продолжал службу. В ночь с 5 на 6 августа 1937 года 60-летний о. Иоанн был арестован сотрудниками НКВД на своей даче. Ему были предъявлены необоснованные обвинения: церковно-фашистская и шпионская деятельность во главе с горьковским митрополитом Феофаном (Туляковым). На единственном допросе 9 августа 1937 года отец Иоанн не признал себя виновным.

21 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу, и 4 октября 1937 года приговор был приведен к исполнению. Юбилейным Собором Русской Православной Церкви протоиерей Иоанн Лазарев причислен к лику Святых новомучеников.

Наша Пильнинская земля взрастила много ходатаев за нас пред Богом. И мы должны не только знать их, но и молиться им.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84