Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.05.2018 10:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2018 г.

К Нифонтову источнику по дорожке!

Автор: Элеонора Тарлыкова

И стала видна дорожка

Нифонтов источник в Пильне место почитаемое, к нему не зарастает народная тропа, круглый год сюда приходят за его студеной водицей, говорят, что даже у самого обычного чая делается особый вкус.

А под дерном оказалась плитка
Как было

Источник притаился под горой, но спуск к нему облегчает железная лестница.

В 2010 году здесь были обустроены купальня и сам колодчик, и место сразу приобрело достойный вид. И теперь наша задача сохранить эту достопримечательность для наших потомков.

Место это находится на «плывуне», и за восемь лет здесь покоробилась плитка у колодчика, сломалась дверь в купальню, забоченилась и сломалась скамейка, хотя поселковая администрация своими силами старается все содержать в пристойном виде.

В рамках нашего проекта «Живи, святой источник!», 16 мая работники редакции вместе с работниками администрации городского поселения «р.п. Пильна» вышли на субботник к источнику.

Первым делом была окошена бурно разросшаяся после зимнего сна трава, собран мусор и прошлогодняя сухая листва. Но самым главным делом стало очищение от дерна плиточной дорожки, что тянется от лестницы к колодчику.

Шаг за шагом мы убирали «зеленый ковер», возвращая дорожке прежний вид, и в этот самый момент с неба стал накрапывать дождик, а в старину всегда считалось, что мелкий дождик к удаче в начатом деле. И спустя пару часов работы, Нифонтов источник заметно преобразился, радуя глаз.

Пока мы трудились, сюда за водой забежал мужчина, которого мы спросили, как часто он здесь бывает?

- Постоянно, — отозвался он, улыбаясь в усы, — я как ехать куда-нибудь собираюсь, так только отсюда воду и беру! Вкусная она очень, и даже в жару всегда холодная!

Несколькими днями позже рабочие поселковой администрации покрасили зеленой краской перила лестницы, от первого пролета до последнего.

- В этом году на Нифонтовом источнике мы проведем косметический ремонт, — поделился планами глава администрации городского поселения «р.п. Пильна» Дмитрий Николаевич Цапин, — в первую очередь, отремонтируем спуск в купальне, поставим новую дверь, так как старая пришла в негодность, и по мере необходимости будем окашивать траву, чтобы жители поселка и гости с максимальным удобством могли брать отсюда воду.

Народная память

Существует в народе молва о том, что этот ключ у подножья горы нашёл старец-монах Флорищевой пустыни Нифонт. Он знал толк в лечении травами и водой. А попал этот старец в наши края так.

Много лет назад при дворе царицы (видимо Елизаветы Петровны) у одного из членов царской семьи заболели глаза. Придворные лекари не смогли помочь больному. Царица прослышала о лекаре-монахе, что жил во Флорищевой пустыни. Нифонта пригласили ко двору, и ему удалось вылечить больного. В знак благодарности царица подарила старцу часть реки Пьяны — от Можаров-Майдана до с. Жданова («чтоб была рыбка на уху») и лес за Пьяной («дровец сварить уху»). Так монах Нифонт оказался в наших краях. Здесь, под крутым берегом Пьяны, был образован скит, где жили монахи. Они вели хозяйство, держали скот. На Пьяне была построена мельница, которая называлась «Водяная мукомольная мельница Флорищевой Пустыни».

Но это скорее всего просто красивая легенда

Из воспоминаний Л.М. Пановой

«Старожилы помнят как был устроен этот колодец. Стоял огромный дубовый чан, диаметром около 3-х метров, окружённый снаружи пятиугольным дубовым срубом. Над колодцем была крыша, а на ней крест. В этом чане скапливалась вода, которая по желобам стекала к Пьяне. Ниже стояли колодцы, где можно было напоить лошадей. По некоторым данным, в чан были вмонтированы деревянные краны, для регулирования спуска воды. Доступ внутрь колодца был закрыт, висел замок. Воду можно было брать с желобов и из кранов. За колодцем тщательно ухаживали.

После революции последний монах покинул скит. За колодцем не стало ухода, и он постепенно рушился, сначала исчез сруб. Чан стоял до 60-х годов, покосившийся от времени, но уже без крыши и с одним желобом. Его помнят многие жители. Есть и фотографии. Но при уборке с поля капусты (там на берегу Пьяны совхоз «Память Чкалова» выращивал прекрасную капусту), чан был задет трактором и разрушен.

В 70-е годы колодец пытались восстановить силами совхоза. На место чана поставили цементную трубу гораздо меньшего диаметра, и она встала ребром на один из бивших там мощных ключей (их там видимо два). Труба со временем оседает. Ниже колодца образуется топь, колодчик почти сравнялся с землёй. Не надо забывать этот источник с чудесной «святой водой», подаренный нам старцем-врачевателем Нифонтом. Вот, пожалуй, и всё, что рассказали мне об истории этого

удивительного источника наши старожилы Н.М. Согонов, Т.А. Гаранина, А.А. Лукичёва».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58